» » Импорт товаров в СЗФО упал на четверть. Таможенные брокеры борятся за выживание.

Импорт товаров в СЗФО упал на четверть. Таможенные брокеры борятся за выживание.

Интервью с таможенным представителем в СЗФО Санкции, вначале не ощущавшиеся простыми гражданами России, фамилии которых не созвучны фамилиям ближайших соратников президента Владимира Путина, после полугода воздействия на экономику страны стали более чем заметны. И сколько бы ни звучало разговоров об импортозамещении и перенаправлении потока экспортируемых товаров на насыщение внутреннего рынка, полгода — это слишком короткий срок для таких действий в масштабах целой страны, считает генеральный директор ООО "Кастом-гид" Андреева Наталья. Корреспондент новостного портала "КэшБаз" поинтересовался мнением о текущем состоянии дел в среде участников ВЭД и таможенными представителями, а также перспективами возвращения обстановки в прежнее русло.

Расплата за самосохранение и местоположение

Вопрос: - "Расплата за попытку самосохранения" - именно так на последней большой пресс-конференции Владимир Путин отозвался о нынешней экономической ситуации в стране. Как вы оцениваете убытки отрасли услуг таможенного оформления товаров, явившиеся следствием роста доллара и евро к рублю?

Ответ: - Итоговую оценку пока давать рано, могу привести пример, основанный на простой статистике: на крупнейшем таможенном терминале “Паргловский” за период с марта по май включительно было оформлено на 22% импортных деклараций больше, чем с сентября по ноябрь, причем основной спад наблюдается как раз в ноябре, почти на 35% если брать помесячную статистику. В Калининградской области ситуация для таможенных брокеров еще хуже – если за период с марта по май сотрудники таможенного поста “Багратионовский” (ТЛТ “Сириус”) оформили выпуск 10 500 ДТ, то с сентября по ноябрь цифра снизилась до 8 неполных тысяч. И такая же тенденция наблюдается на ТП “Московский” и “Мамоново-2”.
Багратионовский таможенный пост лишился части своих постоянных клиентов по причине ориентированности на “пищёвку” – львиную долю от выпускаемых на этом посту деклараций составляли не так давно запрещенные ко ввозу из Евросоюза овощи, фрукты, мясная и рыбная продукция.
Импорт товаров в СЗФО упал на четверть. Таможенные брокеры борятся за выживание. Область находится в куда большей зависимости от своих европейских соседей, чем другие области Северо-западного федерального округа по причине сложного территориального расположения, а производственные мощности большинства предприятий ориентированы на экспорт и создавались с этой целью, так как льготы резидентам ОЭЗ помогают существенно. И насытить внутренний рынок за счет собственного производства в Калининградской области сложнее.
Что касается убытков – в отрасли задействовано сразу несколько звеньев, кроме брокеров. Это грузоперевозчики, экспедиторы и сертификационные компании. Сильный рост курса евро временно или постоянно отбил у импортеров желание заключать новые и оплачивать старые контракты, многие фирмы “замораживают” свои проекты, сокращают штаты или отправляют сотрудников в отпуска. В нашем штате есть специалисты по всем вышеперечисленным отраслям и сокращение штата нанесет удар по комплексности услуг, выдавит нас с рынка и мы потеряем старых клиентов, финансовая стабильность которых пока позволяет заниматься импортом.

Вопрос: - Как долго, по-вашему, ситуация сохранится и какие есть пути её решения?

Ответ: - По моему мнению и по факту - это политические игры и закончатся они когда найдется компромисс между руководителями стран всё это развязавших. К сожалению, или к счастью – я далека от политики и прогнозов давать не могу никаких.
Если говорить о путях решения именно для брокеров и фирм связанных со внешнеэкономической деятельностью отраслей – однозначного ответа дать нельзя. С усилением рубля мы увидим активизацию новых участников ВЭД или “второе дыхание” старых, переживших конкуренцию. Это значит, что у грузоперевозчиков, таможенных брокеров и сертификационщиков появится работа, все станет возвращаться в свои русла.

Мы с самого начала кризиса импорта предприняли попытки переориентирования на экспортеров, но и про остальные ниши, в которых конкуренция довольно низка по причине сложности таможенного оформления, не забываем. В середине прошлого года были крупные поставки высокоточного оборудования на Балтийскую АЭС, вслед за этим – модернизация ЭВМ на ТЭЦ Калининградской области, потом мы оформляли оборудование для крупнейшего в СЗФО Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Развивать экономику страны надо и просто так “заглохнуть” поставки не могут из-за краткосрочного обесценивания рубля – на дворе далеко не девяностые.

Пути решения для импортеров будут куда сложнее. При наличии налаженного сбыта, возможно, стоит полностью переключиться на реализацию продукции отечественного производства. Тогда и период импортозамещения пройдет быстрее и сотрудники не потеряют свои рабочие места. Для большинства фирм, год за годом возивших товары из Европы, процесс перестраивания станет либо архисложным, либо невозможным, однако это обычная ситуация на рынке выживают те, кто более приспособлен к изменению тенденций.
23-12-2014, 16:26 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.