» » ЧВК России. Что о них известно сегодня?

ЧВК России. Что о них известно сегодня?

Частные военные компании России. Список, задачи, зарплаты.
В США и Европе такое явление, как частная военная компания (ЧВК), достаточно давно и активно используется всеми инструментами политического и военного влияния для решения как боевых, так и мирных задач. В 21 веке уже всем стало очевидно, что другие страны должны внедрять в свою практику подобного правового института, попутно создавая нормативную базу, с помощи которой возможно будет проводить регулирование этой важной и нужной сферы.
Так случилось, что ни одна ЧВК из других стран не может появиться на территории России, так как всеми вопросами подобной деятельности занимаются исключительно военные структуры Российской Федерации. Однако здесь речь идет не сколько о том, насколько сильно ЧВК может помочь при решении каких-либо боевых задач, сколько о том, - как именно с точки зрения социального аспекта регулируется вопрос наличия ЧВК в правовом поле Российской Федерации. Ведь если к вопросу подойти что называется топорно, то ситуация может выйти из-под контроля и каждая вторая охранная компания пожелает переквалифицироваться в военную.

Чем на самом деле занимаются ЧВК?


Самыми знаменитыми в России ЧВК, известность к которым пришла через интернет и СМИ, на сегодняшний день являются:
- Славянский корпус (зарегистрирована на территории Гонконга, замечена в боевых действиях на Донбассе, в Судане, в Сирии, возможно является одним из подразделений ЧВК Вагнера),
- ЧВК Вагнера (данных о регистрации нет, замечены в Сирии, Судане, Ливии, на Донбассе, внесены в санкционный список США с 2017 года),
- Редут-Антитеррор,
- Ферракс (штаб-квартира находится в СПБ, других данных нет),
Ими решаются в первую очередь данные задачи:
• Обеспечение безопасности объектов, разведка (в том числе внешняя), сопровождение колонн и грузов, военный консалтинг,
• Профессиональная охрана юридических и физических лиц, обеспечение безопасности мероприятий с большим количеством,
• Обучение стрельбе, работы с разного рода вооружением, консультации сотрудников охранных предприятий, телохранителей,
• Транспортировка особо опасных и авторитетных заключенных.
• Сопровождение судов, защита от пиратов, обеспечение вооруженной охраны грузов на любых направлениях.
Для большинства людей, желающих попасть в частную компанию военного назначения, можно отметить, что для этого необходимо иметь хороший опыт участия в боевых действиях, железные нервы и соответствовать определенному возрасту.



Какие зарплаты получают сотрудники ЧВК Вагнера?

Законны ли ЧВК?


Можно четко сказать, что на сегодняшний день наемничество в России карается уголовным преследованием. Даже если верить слухам о том, что Славянский корпус и ЧВК Вагнера в конечном счете подчиняются Правительству РФ, можно с уверенностью сказать – в правовом поле данные военные компании действовать не могут, на данный момент, если можно так выразиться – они выше законов, так как задачи, решаемые ими, в большинстве случаев идут вразрез с установленными нормами права. Все сотрудники и участники ЧВК каждую минуту и секунду действуют по законам военного времени.
Государственно-частное партнерство, - таким термином можно обозначить большинство российских ЧВК, законом не предусмотрено их существование с юридической точки зрения. Если верить данным, приводимым СМИ, на содержание ЧВК Вагнера с 2015 по 2017 год было потрачено более 10 миллиардов рублей. В затраты входили закупки обмундирования, выплаты погибшим, выплаты зарплаты (наличные деньги), а также неучтенные расходы, связанные с выполнением поставленных задач. Разумеется, данные об этом засекречены.

Нужны ли ЧВК России?


Если брать опыт применения Частных военных компаний странами Запада, можно четко сказать – да, ЧВК нужны, так как большинство задач в странах, в которых не идут войны, но возможны локальные конфликты, лучше доверить решать людям, имеющим опыт боевых действий, умеющим выполнять поставленные задачи, следовать указаниям командного состава. Можно вспомнить горький опыт чеченский кампаний, в первую очередь отправку в горячие точки призывников, которые еще вчера учились в школах и ВУЗах. Резюмируя сказанное, можно сказать – использование ЧВК в России будет оправдано и даже гуманно.



Будут ли узаконены в России ЧВК?


В прошлом году Министерство обороны выступало с инициативой относительно создания в стране резервных армий, что можно считать первым шагом к узакониванию ЧВК. Также на специальном брифинге, прошедшем после освобождения сирийского Алеппо, главнокомандующий нашей страны Владимир Путин заявлял, что на высшем уровне решается вопрос узаконивания в стране частных военных компаний. В первую очередь это произошло потому что в Сирии они сыграли немаловажную роль. Есть мнения относительно того – кто на самом деле выступает под нашумевшим “брендом” Охотники на ИГИЛ (ИГ - организация запрещена на территории РФ). Это всем известная Частная военная компания Вагнера.
Помимо противодействия терроризму на территории чужих государств, есть большое количество задач, которые смогут решать ЧВК. Среди них –планирование наступательных операций, непосредственно военные операции, информационная поддержка, а также логистическое или оперативное обеспечение. Войны идут по всему миру с регулярным постоянством и если рассматривать ЧВК как один из способов пополнения бюджета страны и создания рабочих мест для людей, имеющих большой опыт в данной области – с принятием всех бюрократических процедур узаконивания частных военных компаний затягивать не стоит.

Зарплата бойцов ЧВК


Понимая реальное положение дел, законспирированность участия Государства в делах ЧВК и одновременное курирование всех мелочей в данном вопросе можно сразу предупредить, что информация, приведенная ниже, основывается на расследованиях лиц, которые не имеют прямого отношения к ЧВК, а значит, не может называться на 100% достоверной. Однако известно, что работа в горячих точках (Сирия, Донбасс, Ливия, Судан, Афганистан) оплачивалась для рядового сотрудника ЧВК по ставкам от 4 000 долларов в месяц. Для обладающих специальными знаниями бойцов (например, в США среди сотрудников ЧВК есть пилоты, в распоряжении которых есть истребители) ставка вырастает до 12000-15000 долларов в месяц. Жизнь каждого сотрудника застрахована на сумму от 5 000 000 рублей. На такие же суммы застрахованы бойцы российской армии, находящиеся сегодня на выполнении боевых задач в Сирии.
2-03-2018, 13:32 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.