» » Ракета Авангард - 20 Махов не предел?

Ракета Авангард - 20 Махов не предел?

Сверхзвуковая ракетная крылатая система Авангард, развивающая 20 чисел Маха.
Разработка российских перспективных систем вооружения не стоит на месте. Причина тому - постоянное давление со стороны стран Запада и растущая террористическая угроза на Ближнем Востоке. С сентября 2015-го года, когда президент России Владимир Путин анонсировал и утвердил антитеррористическую кампанию в Сирии, в боевых условиях были испытаны десятки видов вооружения, начиная от стрелкового оружия и заканчивая отработкой маневров истребителей пятого поколения, которые перебрасывались в Латакию в начале текущего года.

Выступая на ежегодном послании Федеральному Собранию в марте 2018 года Путин перечислил имеющиеся у России на сегодняшний день новые образцы вооружения, аналогов которых у других стран нет. Одним из наиболее интересных экземпляров стала гиперзвуковая крылатая ракетная система Авангард, которая, судя по заявлению компетентных источников, может развивать скорость в 20 чисел Маха (24 500 км/ч или 408.3 км/мин, 6.8 км/с) - скорость впечатляющая. Сравнить ее можно разве что с первой космической скоростью.

Сбивать такие ракеты просто нечем, имеющиеся американские противоракеты системы Aegis летают со сверхзвуковой скоростью, не превышающей 6125 км/ч или 5 чисел Маха. Наличие "Авангарда" делает существование американских систем ПРО бессмысленными.

Ракета Авангард, развивающая скорость 20 Махов. Характеристики


- Разработчик: Московский институт теплотехники,
- Класс: межконтинентальная, управляемая, высокоточная баллистическая ракета,
- Скорость планирующего блока: гиперзвуковая (превышает 20 чисел Маха),
- Стартовая масса: 40-50 тонн,
- Количество ступеней: предположительно 3,



- Тип запуска: из шахты или подвижного грунтового ракетного комплекса,
- Тип головной части: разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения
- Тип топлива: твердое смесевое,
- Классификация НАТО: SS-X-31,
- Количество боевых блоков: от 3 до 6, мощностью от 150 до 300 кт (точная информация засекречена).

Совершающая полет в плотных слоях атмосферы ракета Авангард летит в облаке плазмы (примерно так выглядит выход в атмосферу обитаемая капсула типа ракеты-носителя "Союз") и может раскаляться при этом до 2000 градусов по Цельсию, что потребовало создания брони из перспективных композитных материалов, а также использования опыта разработок в космической отрасли. Успешные испытания маневрирования были пройдены в конце прошлого года, по словам президента Путина.

Также он отметил, что ракета была испытана в полете по низколетящей траектории на меньших скоростях. Если говорить простыми словами - управляемый блок ракеты стартует с земли примерно со скоростью 6 чисел Маха, выходит в плотные слои атмосферы и атакует заданную цель из околокосмического пространства.

Тип запуска ракеты Авангард - наземный. Расчетная дальность доставки боевой части - от 2000 до 6 000 километров. По заявлению ряда экспертов, ракета Авангард, двигающаяся со скоростью 20 Махов способна прорвать любую, даже перспективную ПРО, однако некоторыми экспертами называлось количество противоракет SM-3 (RIM-161 Standard Missile 3), которое потребуется для отражения атаки Авангарда. В любом случае в короткие сроки запуск такого количества противоракет невозможен и ПРО должного эффекта достичь не сможет.
13-04-2018, 18:56 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.