» » Выгодно ли вкладывать деньги в золото?

Выгодно ли вкладывать деньги в золото?

Вкладывать деньги в золото сегодня или подождать? Выгодно ли покупать золотые монеты?
Выгодно ли покупать золотые слитки Сбербанка? После того, как мы написали обзорную статью о перспективах финансовых инвестиций в палладий, статья о золоте напрашивалась сама собой. Рубли все чаще "съедает" инфляция и внешнее воздействие, влияние санкций стран Запада и снижающаяся покупательская способность. Все чаще россияне задаются вопросом - "А выгодно ли сегодня вкладывать деньги в золото"? Давайте порассуждаем вместе.

Какие варианты купить золото есть в России


Сразу оговоримся - речь пойдет о вариантах законных. При которых идет обмен денежных знаков на учтенное золото, которое потом, через время, можно будет так же законно продать и получить прибыль. Допустим, сегодняшние нормы законодательства не разрешают продавать золотые самородки и золотой песок, добываемый на рудниках, это подсудное дело.

Покупка золота в ломбарде - выгодно или нет?


Очень непрактичный способ для тех, кого легко обмануть. То есть для большинства россиян. Каким образом вы определите, что состав металла соответствен той пробе, которая на нем набита? Ставить пробы самостоятельно сможет любой ювелир, это не сложно. Покупать золото в ломбарде надо зная:

- как износ влияет на цену золотого изделия,
- какова средняя цена грамма золота 585 пробы в изделиях и в золотом ломе,
- как бренд может влиять на цену изделия.

Слиток чистого инвестиционного золота в ломбарде не купить. Довольствоваться надо будет самым распространенным золотом - 585 пробой. Но ведь и оно дорожает в цене. Вспомните - сколько стоил грамм золота 585 пробы в ломбарде в каком-нибудь 2005 году? А теперь сравните с ценами нынешними.

На долгосрок скупать золото в ломбардах, чтобы продать его таким же скупщикам, но уже дороже через несколько лет - этой бизнес-моделью пользуются многие доморощенные инвесторы, которые не хотят сильно заморачиваться. Вкладывать деньги в золото выгодно, даже если у купленного изделия нет приписки "инвестиционное".

Покупка золотых слитков Сбербанка




Это самый безопасный и одновременно самый распространенный и выгодный способ вкладывания денег в желтый металл в России. На сегодняшний день вы можете купить в Сбербанке золото в слитках массой: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм 999,9-й пробы. Это абсолютно чистое золото без примесей, его еще часто называют инвестиционным. Из документов от вас потребуется только паспорт, если не говорить о слитке в 1 килограмм. В этом случае сотрудники банка обязаны будут предложить вам особые условия.

Покупка происходит следующим образом - вы заключаете договор с банком о покупке золота. В нем прописываются ваши паспортные данные, а также заносятся все сведения о том - какой конкретно слиток вы приобретаете, какая там доля химически чистого металла, общие вес слитка, а также сумма, уплачиваемая вами за грамм. Сумма эта привязана к мировым котировкам. Это выгодная инвестиция в металл, который всегда будет в цене и цена эта будет увеличиваться с течением времени.

Но, как всегда есть несколько "но". Первое и главное - при покупке золота физлицо должно заплатить НДС. С начала этого года оно составляет 20 процентов. Второе, на что стоит обратить внимание это то, что купить золото довольно просто, а вот продать его банку назад по выгодной цене не так легко. Начнем с того, что в России насчитывается около сотни банков, продающих золотые слитки и около 10, которые практикуют обратный выкуп золота.

Если вы хотите выгодно продать золотые слитки и отбить свои деньги, вложенные в него с наваром - работайте со Сбербанком. И очень тщательно следите за сохранностью вашего драгметалла, даже за футляром следите, чтобы ни царапинки на нем не было, ни пылинки. И не вздумайте потерять документы, подтверждающие вашу покупку. Доказать законность приобретения потом будет сложно, а продажа скупщикам будет означать, что вы потеряете 150-200 рублей с каждого грамма. Кстати, не забывайте, что Сбербанк, как и любой другой банк, информирует налоговые органы о вашем приобретении. Это не параноидальные домыслы, это реальное положение дел.

Почему цена на золота будет всегда расти




1. Потому что потребность мировой промышленности в этом металле всегда будет расти. Золото используется в радиотехнике, в самолетостроении, в химической промышленности и медицине. Без золота невозможен выпуск точных приборов, вычислительных плат и стоматологических имплантов определенных типов.

2. Потому что над золотом не властно время. Оно с древнейших времен использовалось в качестве денежной единицы. Продолжается это и в наше время. Центральные банки всех стран стремятся аккумулировать как можно больше золота в своих хранилищах. Вспомните недавнюю ситуацию в Венесуэле. Именно золото использовалось для поддержки местной валюты - боливара. Продажи золота Центробанком Венесуэлы позволили, хоть и краткосрочно, стабилизировать курс.

3. Потому что оно росло в цене всегда. Посмотрите на длительный график котировок цен на золото. Коррекции цены были, но не существенные. Запасы золота не вечны, а при растущей потребности цена будет тоже расти, это закон рынка.

Выгодно или не выгодно вкладывать деньги в золото?


Выгодно только в том случае, если вы рассчитываете войти в сделку на долгий срок. Долгим сроком мы в этой статье будем понимать отрезок времени от 4 до 10 лет. Средние инвестиции делаются именно на такие сроки. Неправильным было бы считать, что цена на золото взлетит в считанные месяцы и вы получите двух-трехкратную прибыль. Золото в Сбербанке продают уже давно и те, кто вкладывался в этот металл, скажем, в 2008 году, увеличил свое вложение в 4.5 раза по состоянию на текущий момент. если верить графикам, цена за это время выросла с 645 до 2800 долларов за тройскую унцию.

Цена на золото, купленное в ломбарде, также неуклонно будет расти. Многие ломбарды делают на этом состояние, да и частники тоже. Почему бы не попробовать вам? Перед этим тщательно изучите спрос и предложение в вашем городе, ведь вы будете вкладывать свои деньги, которые в наше время так сложно заработать.
8-02-2019, 22:29 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.