» » Таможенное оформление товаров: реально ли справиться самому?

Таможенное оформление товаров: реально ли справиться самому?

Что такое растаможка товара и почему ее так сложно делать самостоятельно?
Таможенное оформление товаров - что это такое и зачем оно нужно? Этими вопросами задается руководитель любой компании, деятельность которой ориентирована на экспорт или импорт товаров. Без декларирования коммерческой партии товаров, которую вы собираетесь завезти в Россию или вывезти из нее, ваша деятельность будет попадать под статью "контрабанда" со всеми вытекающими последствиями. Мы задали несколько вопросов руководству компании WTS-Group (https://www.wtransports.com/), касающихся того - насколько сложно справиться с взаимодействием с таможенными органами начинающему предпринимателю. Краткий пересказ основных моментов - в нашей статье.

Что такое растаможка товаров простыми словами?


Дело в том, что согласно Таможенному Кодексу, все товары, перемещаемые через государственную границу РФ, подлежат обязательному учету. Учет сопряжен с уплатой пошлины (в большинстве случаев) в бюджет страны. Процедура доказывания таможенным органам факта соответствия товаров заявленным сведениям в таможенной декларации и называется в обиходе растаможкой.

То есть грубо говоря, таможенный декларант до момента пересечения товаров через госграницу, по специальным электронным каналам связи (ЭД2) подает комплект документов в таможенные органы. Делается эти для того, чтобы таможня отобразила в своей статистике импорта/экспорта перемещение этих товаров и взяла за это с организации-импортера или экспортера пошлину. В документах, подаваемых декларантом, четко прописывается:

- страна происхождения товара,
- метод его упаковки и размещении в транспортном средстве,
- заявляемая стоимость (именно от заявляемой стоимости и будет платиться таможенная пошлина),
- страна отправления и страна назначения,
- метод транспортировки,
- и так далее.



Сложно ли самостоятельно заниматься таможенным оформлением товаров?


Мы привыкли, что операции на мозге делает нейрохирург, спасателем в бассейне работает человек, который хорошо умеет плавать, а водит большегрузные тягачи водитель, у которого открыта соответствующая категория в водительском удостоверении. Точно так же и таможенным оформлением товаров должен заниматься человек, который в курсе того - что он делает. От того - насколько его действия соответствуют требованиям Таможенного Кодекса зависит - осуществит ли таможня выпуск таможенной декларации в отведенное время. По действующему законодательству у таможенный органов на это есть 2 дня.

Если же заявленные сведения оказались не верными или декларант ошибся в вопросе заявляемой цены на товар - будет немедленно составлен протокол об административном правонарушении, товар задержан до разбирательства. Это именно то, чего таможенные декларанты боятся больше, чем чертей из преисподней. Простой товара на складе временного хранения (СВХ) это сумасшедшие переплаты за каждый день, от которых не деться никуда. А если товар относится к категории скоропортящихся - можно и совсем впасть в уныние.

Заявленные сведения должны четко соответствовать реальному товару, который вы собираетесь импортировать или экспортировать. Подшипники шариковые отличаются от подшипников роликовых и ошибка в подборе кода ТН ВЭД это ошибка, которых таможенные органы не прощают. И не только потому, что размер пошлины на один товар не равен размеру пошлины на другой, а потому что в стране должен вестись жесткий учет всех товаров, перемещаемых через государственную границу. Подбор кода ТН ВЭД всегда и обязательно связан с кропотливым изучением каждой товарной позиции, заявляемой в ДТ ко ввозу/вывозу. Только вдумайтесь: В ТН ВЭД содержится 1221 товарная позиция, 5052 субпозиции и 11 171 подсубпозиций.



Таможенное законодательство изменяется ежедневно и абсолютно по разным причинам. Недружественные действия других стран, ведущих торговлю с Россией, часто связываются с введением запрета на импорт или экспорт товаров, а иногда российское руководство идет на такие шаги, вроде введения заградительных пошлин. Заградительные пошлины обычно направлены на поддержку отечественного производителя и являются одной из мер экономического регулирования.

Всё это от "а" до "я" должен знать таможенный декларант. Если вы собираетесь заняться таможенным оформлением товаров самостоятельно, не имея опыта работы в этом виде деятельности - приготовьтесь к:

- возможным проверкам,
- отказам в выпуске ДТ,
- покупке дорогостоящего программного обеспечения (Alta, CTM, ВЭД-декларант и так далее),
- обязательному выпуску ЭЦП на сотрудника, от имени которого будут заявляться сведения о товарах,
- долгому изучению Таможенного Кодекса и правил заполнения таможенной декларации.

В этой статье нет цели запугать будущего импортера или экспортера, который для снижения издержек собрался оформлять свой товар самостоятельно. Но задайтесь вопросом - если у вас обнаружится острый аппендицит, вы ведь не будете делать операцию самому себе (для этого нужно быть как минимум Леонидом Рогозовым), а отправитесь в клинику. Точно то же самое вы должны предполагать перед тем, как приготовитесь самостоятельно "бодаться" с таможней, доказывая её свою правоту.

А люди там не самые приятные в общении, к слову говоря. Именно по причине тотальной загруженности и однообразной работы. Представьте - сколько в России организаций, ежедневно ввозящих-вывозящих товары и начинайте выбирать грамотного таможенного брокера или опытного декларанта в штат.
17-09-2019, 21:26 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.