» » Бизнес на аренде дизельных электростанций: какова рентабельность?

Бизнес на аренде дизельных электростанций: какова рентабельность?

Обсуждаем окупаемость бизнеса по аренде дизельных электростанций с вложением в 35 миллионов рублей.
Нам на глаза попалось предложение купить готовый бизнес, основанный на сдаче в аренду дизельных электростанций и генераторов. Заинтересовала цена и окупаемость. Продавец утверждает, что при чистой прибыли в 17 миллионов рублей готов продать свой работающий годами проект за 35 миллионов. Рассмотрим подробнее.

Что продается?


Итак, на продажу продавец из Санкт-Петербурга выставил действующий бизнес по аренде дизельных генераторов и электростанций со следующими примечаниями:

- чистая прибыль предприятия в месяц: 1 100 000 рублей,
- обороты в месяц: 2 200 000 рублей,
- форма организационно-правовой формы: ООО,
- расположение: город Санкт-Петербург,
- стоимость: 35 000 000 рублей.

Затраты:
- 3500 рублей в месяц аренда помещения-склада общей площадью 18 м2,
- 18000 рублей в месяц аренда базы общей площадью 300 м2,
- кредит с ежемесячной суммой в 600 000 рублей под 12.5% годовых,
- затраты на зарплату персонала не указываются, но наши вычисления показывают, что они составляют (за вычетом обязательных затрат на обслуживание) около 350 000 рублей в месяц.



Штат


В штате всего работают 5 человек: технический директор, исполнительный директор, офис- менеджер и два механика, обслуживающие дизельные электогенераторы. Этого достаточно для работы компании, хотя не понятно - кто доставляет технику клиентам и забирает ее назад. Но не будем придираться.

Описание оборудования


Продавец включает в лот 35 дизельных генераторов европейских производителей FG Wilson и SDMO мощностью от 50 до 300 кВт. Каждый выпущен не позднее 2013 года, моторесурс у всех разный. Балансовую стоимость продавец оценил в 25 000 000 рублей. В качестве примечания было указано, что с погашенным кредитом цена бизнеса составит 45 миллионов рублей.

При этом покупателю будет передан товарный знак и наработанная база клиентов с телефонными номерами и адресами. Прибыль подтверждается выписками из банка, которые можно сверить с данными клиентского списка. Лот достаточно интересный и описание составлено грамотно. Первая мысль, которая посетила голову, былая такая: насколько дешевле обошлось бы открытие такого бизнеса самостоятельно с нуля?

Что выгоднее?


Затраты на аренду площадей будем считать равноценной имеющейся. То есть база 18 000 рублей/мес + помещение под склад запчастей 3500 рублей/мес.



Средняя стоимость дизельных электростанций б/у
- 50 кВт: от 200 до 320 тысяч рублей,
- 150 кВт: от 500 до 650 тысяч рублей,
- 300 кВт: от 900 до 1 200 тысяч рублей,
- 500 кВт: от 1 600 до 2 200 тысяч рублей.

Стоимость дизельных генераторов французской фирмы SDMO значительно выше стоимости китайских и российских аналогов. Под "значительно" мы имеем в виду превышение стоимости примерно вдвое. То есть брэндовые генераторы по затратам вам обойдутся значительно дороже. Следовательно, сумма в 35 миллионов рублей, которые продавец по сути платит за 35 генераторов и отработанную схему предложения услуг аренды, становится куда более осязаемой.

С другой стороны обслуживание техники иностранного производства может столкнуться с такими проблемами как отсутствие на рынке запчастей в наличии. Тогда как российские генераторы, например, на базе ЯМЗ 240, обслуживать куда легче и дешевле, запчастей хватает на территории СНГ с лихвой.

Купить 35 генераторов, снять помещения и нанять обслуживающий персонал - на самом деле дело нехитрое. Выйти на оборот в 2.2 миллиона рублей ежемесячно - это уже куда сложнее. Окупаемость такого бизнеса составит в среднем от 3.5 до 5 лет с учетом всех нештатных ситуаций. И за каждого клиента придется бороться в буквальном смысле. Наш вердикт - в данном случае было бы выгоднее приобрести готовый бизнес по аренде дизельных генераторов, чем начинать его с нуля.
14-10-2019, 23:30 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.