» » Долговая яма для стран - есть ли выход и нужен ли он?

Долговая яма для стран - есть ли выход и нужен ли он?

Долговая яма для крупнейших экономик мира - нужен ли выход? Госдолг Украины в четвертом квартале прошлого года превысил 90% от ВВП, стране предрекают дефолт в 2015 году, а председатель правления Нацбанка заявляет почти о 100%-ном обесценивании гривны. Спасти Украину, по словам аналитиков, может только международная финансовая помощь. При этом основные намеки делаются на Европу и МВФ, уже не раз до этого кредитовавших Незалежную.

В основном, целью кредитов было недопущение приостановок поставок российского газа, оплата за который стала настоящей головной болью стран, территориально приближенных в Украине и являющихся невольными участниками украинского кризиса. Однако некоторые, входящие в ЕС, могут похвастать куда большим долгом и довольно высоким ростом экономических показателей, рухнувших со времен последнего кризиса. Мы сделали небольшую подборку стран, госдолг которых в процентном соотношении превышает украинский и попытались выяснить - что же между ними общего?

Госдолг Греции
Сыны Эллады

Греция. Страна, экономическая нестабильность которой пошатнула весь Евросоюз, особенно сильно заявила о себе и своей проблеме в конце 2008 года, навсегда запомнившись телезрителю протестными акциями, столкновениями с полицией и прилюдным сжиганием синего флага, усеянного золотыми звёздами. Несмотря на невероятные усилия по реструктуризации государственного долга Греции, на сегодняшний день он превышает 174% от ВВП, а в Евросоюзе не прекращаются спекуляции на тему - что будет, если Греция выйдет из еврозоны и как это отразится на странах, более других задействованных в постоянном выделении средств на поддержание экономической стабильности Греции.

Правительство страны нещадно боролось с дефицитом бюджета и шло на отчаянные меры по привлечению в страну крупных иностранных инвесторов, прекрасно понимая, чего может стоить маленькой стране сотрудничество с "акулами" финансового мира. Адам Смит в трактате "Богатство нации", написанном в 1776 году писал,: "История знает массу случаев, когда страны накапливали колоссальные долги, однако вряд ли мы найдем хоть один пример того, как эти долги погашались". Это высказывание как нельзя лучше подходит для Греции сегодня - в прошлом месяце СМИ узнали о намерениях лидеров леворадикальной партии Syriza требовать списания части госдолга страны в случае победы на предстоящих выборах.

Государственный долг Японии
Япония

В списке стран, отобранных по показателям госдолга, Япония в конце 2014 года занимает пятое место со скромной цифрой в 3 триллиона, 17 миллионов долларов США. В национальной японской валюте цифра и того страшнее - не вдаваясь в подробности можно отметить, что еще в марте 2013 года была взята планка в 1.13 квадриллиона иен. Ситуация настолько запущена, что, начиная с 2012 года среднегодовой дефицит бюджета Японии составляет 100% от правительственных доходов.

Структура госдолга Японии несколько замысловата. Около 770 триллионов иен - это долгосрочные (от 2 лет) облигации, 177 триллионов - векселя и другие бумаги с короткими сроками погашения, 55 триллионов - кредиты, полученные банками страны. При всей кошмарности ситуации, тяжелого экономического положения в стране не наблюдается уже долгие годы. Закономерно встает вопрос о том - кто же скупает долговые обязательства Японии? Этим заняты коммерческие банки страны, им помогают страховые, пенсионные и инвестиционные фонды, директивы которых обязывают их это делать. Обязывают ровно настолько, насколько им это позволяет объем государственных активов, который, по заявлениям главного регулятора страны, по состоянию с 2010 по 2012 год удерживает около 2.7 квадриллиона иен. В долгие объяснения того - чем это в скором, или не скором очень, времени может аукнуться для страны мы не будем, просто отметив, что растущий как на дрожжах госдолг, набирающий в "урожайный" год до 12% - не причина для ухудшений в экономике страны и благосостояния её граждан.

Государственный долг США
США

С помпезностью, присущей всем американским политическим деятелям, президент Обама назвал растущий государственный долг Америки - "проблемой мирового масштаба". Однако доля правды в его словах на самом деле заслуживает внимание мировой общественности и будет заслуживать до тех пор, пока американский доллар будет оставаться общемировой валютой с точки зрения совершения международных сделок и дефицитным товаров - с точки зрения влияния "печатного станка" Штатов на мировую экономику.

Кризис 2008 года увеличил размер американского госдолга сразу на 18.5%, еще сильнее "подсадив" Фонд социального обеспечения на иглу заимствования средств. Дело в том, что, по подсчету финансовых институтов Америки, при таком уровне долга, какой страна имеет на сегодняшний день, с перспективой на ближайшие 20 лет будет ощущаться жесткая нехватка средств, предназначенных на выплаты пенсий, социальных пособий, пособий по безработице. А ввиду демографического бума, наблюдавшегося в штатах последние 11 лет, число претендующих на эти выплаты будет только расти. Увеличение объема суверенного долга не может продолжаться бесконечно и со временем может быть объявлен так называемый "технический" дефолт. В этом случае плачевные последствия ожидают не только штаты, но и всю мировую экономику, в первую очередь ударив по основным кредиторам США - Китаю и Японии, владеющим 23 и 21 процентами долга Штатов, соответственно.

Немного о приятном

Государственный долг России с 2000 по 2013 год планомерно снижался. С показателей в 60% от ВВП, зафиксированных в 2000 году, его объем снизился до 10% в 2013. Напряженная обстановка на фондовом рынке, ослабление курса рубля, дешевеющая нефть и высокие темпы инфляции, наблюдаемые в 2014 году ввиду украинского кризиса, дадут толчок к его увеличению, однако на повестке дня разговора о дефолте России по облигациям государственного образца не стоит. Большинство экономистов согласятся с высказыванием о том, что по уровню государственного долга страны можно судить об уровне адекватности действующего правительства, однако условия, в которых живут граждане России, не обремененные мыслью о некой всеобщей задолженности, не идут ни в какое сравнение с условиями жизни японцев и американцев. О причинах этих условий мы порассуждаем в следующей статье.
7-01-2015, 23:09 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.