» » Так хорошо, что аж плохо. Как дефляция может навредить экономике ЕС

Так хорошо, что аж плохо. Как дефляция может навредить экономике ЕС

Марио Драги. Глава Европейского Центрального Банка 7 января этого года Евростат опубликовал данные, которые подтвердили опасения вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио по поводу дефляции, в которую еврозона может погрузиться по итогам 2014 года. Согласно отчету, инфляция за 2014 год стала отрицательной (-0,2%), что является первым зафиксированным случаем с 2009 года.

Цены в период рождественских распродаж в Европе традиционно поползли вниз - такой ход обычно продавцы делают для увеличения продаж в "черную пятницу" и предновогоднюю неделю. Однако в этом случае снижение было более ощутимым чем обычно и для многих экономистов стало первым признаком глубокого экономического недомогания, которое начинает захлестывать Европу. Казалось бы - цены в среднем снижаются каждую неделю, покупательская способность единой валюты растет и внутренний рынок насыщается. Однако думать так могут люди, в стране которых происходят прямо противоположные вещи, и Россия может стать тому примером. По итогам того же 2014 года, по данным Росстата, инфляция в России составила более 11%, что отразилось на покупательской способности рубля. Чем недовольны в этом случае европейцы - становится понятно не сразу и в конечном итоге приходится обращаться к основам экономики, чтобы осознать, что дефляция (отрицательная дефляция или неконтролируемое удорожание национальной валюты) может нанести экономике страны или союза стран, куда большие вред, чем инфляция.

Чем опасна отрицательная инфляция

Дефляция может быть вызвана снижением спроса на товары и услуги, ростом предложения этих услуг, перепроизводством товара, увеличением спроса на национальную валюту или уменьшением объема доступных заемных средств. Сильнее всего дефляция коснется заемщиков, кредит которых будет расти по сравнению с уменьшающимся размером их заработной платы (при дефляции снижение размера оплаты труда - обычное явление). Если мыслить более глобально - при снижении спроса на товары, выпускаемые какой-нибудь крупной компанией, акции этой компании будут также падать в цене, капитализация будет уменьшаться, ударяя по привлекательности бренда в глазах инвесторов, при этом останавливая или замедляя развитие и расширение компании.

Европейские экономисты, судя по негативному опыту 2009 года, склонны ждать затяжной рецессии в экономики ЕС. К такому мнению склоняется старший сотрудник отдела экономической статистики компании HSBC Джанет Генри. По мнению Генри, в ближайшее время на Марио Драги, занимающего пост главы ЕЦБ, промышленными лоббистами будет оказываться нешуточное влияние с требованием введения политики количественного смягчения (нетрадиционная монетарная политика, используемая Центральными банками для стимулирования экономики страны, выражающаяся в увеличении банковских резервов сверх требуемого уровня и повышении ставки рефинансирования). Впрочем, те же требования, лишенные эмоционального подтекста, диктует и неуёмно обесценивающаяся нефть.

Затяжная дефляция в Греции Вообще, краткосрочная дефляция не сильно пугает экономистов и глав Центробанков, особенно, когда основным ее фактором является снижение стоимости барреля - в таких случаях выгоду получают обе стороны - нефтяные экспортёры - за счет увеличения объёмов добычи, а потребители - за счет снижения стоимости топлива и экономии. Однако в этом случае падение цен на нефть обещает быть затяжным, а экономика ЕС давно не может похвастать высокими темпами роста, не говоря уже о проблемных Греции и Португалии, где дефляция за последние три года является обычным делом, что усиливает опасения по поводу надвигающегося коллапса. В таких условиях странам, чья конкурентоспособность и так не может позволить себе тягаться на равных с промышленными гигантами вроде Германии, такая перспектива не светит в обозримом будущем практически со 100%-ной вероятностью

Ликование потребителей опасно для производителей

В условиях дефляции, потребители обычно предпочитают откладывать крупные траты, в надежде на дальнейшее снижение цены. Их можно понять с человеческой точки зрения, однако последствия, которые в этом случае ожидают как производителей, так и всю экономику страны в целом - вряд ли понимают все. Снижение спроса, как мы уже писали выше, традиционно снижает инвестиции в отрасль и объемы производства если не падают, то уж точно не будут расти. И инвесторов в этом случае также можно понять - зачем им инвестировать в компанию сегодня, если уже завтра наступит более благоприятный для инвестиций климат? Затягивание с вливанием свежих денег в экономику приносит свои плоды, в виде банкротства крупных компаний, чей прогноз развития тесно связан с прогнозом Центробанка относительно инфляционных ожиданий (на 2014 год инфляция в ЕС закладывалась ЕЦБ на уровне 2% в год, в итоге уйдя в отрицательное значение -0.2%).

Для стран с крупной задолженностью (в Греции, например, внешний долг составляет 174% от ВВП, если верить статистике агентства Евростат) это губительно. Беря в пример Японию (долг составляет 245% от ВВП), на протяжении двух десятилетий борящуюся с дефляцией масштабными интервенциями и загнавшей себя в долговую яму, можно сказать, что из этой ловушки не выбраться силами одного Центробанка страны, чего уж говорить о Евросоюзе, где уровнем производства с Японией может поспорить одна лишь Германия.

На себе действие неконтролируемого удорожания денег потребители ощутят только после снижения зарплат, дефицита многих товаров и оставшейся потребности платить по счетам и кредитам, суммы которых не будут уменьшаться вместе с зарплатой, а останутся на прежнем уровне.

Некоторые эксперты теперь полагают, что еврозона не сможет избежать длительного периода слабого экономического роста и высокого уровня безработицы, которая, в свою очередь, скорее всего, подстегнет требования для поиска альтернативы доктрине жесткой экономии, к которой привыкли большинство стран-участников ЕС. Сейчас же все ждут жестких мер от главы ЕЦБ, который проведет заседание руководства регулятора в конце января.
11-01-2015, 15:42 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.