» » Почему состояние здоровья саудовского короля так заботит иранские СМИ

Почему состояние здоровья саудовского короля так заботит иранские СМИ

Почему состояние здоровья саудовского короля так заботит Иранские СМИ
Не прекращаются спекуляции на тему состояния здоровья короля Саудовской Аравии Абдаллы. Король, в данный момент находящийся в тяжелом состоянии из-за пневмонии, находится в клинике в Эр-Рияде. Он подключен к системе искусственной вентиляции лёгких и это не дает покоя, в частности, иранским СМИ.

На днях иранская газета Vatan-e-Emrooz выпустила статью, заголовок которой был гласил на иранском "Khabar-e-Margesh", что является устойчивым выражением, которое можно перевести как "когда уже мы сможем услышать известие о его смерти". Это выражение в подавляющем большинстве случаев расценивается как глубокое оскорбление.

Причин столь пристального внимания к жизни монарха со стороны СМИ Ирана более чем достаточно, однако основные, которые можно выделить - соперничество в завоевании доли нефтяного рынка и расхождения в вопросах религии. В Саудовской Аравии подавляющее большинство граждан - мусульмане-сунниты (около 92% населения), в Иране же - 89% населения составляют мусульмане-шииты. Отношения между странами ухудшились также после начала военных действий в Сирии. Саудиты объявили о том, что правительство поддерживает сирийских боевиков, называющих себя ополчением, иранцы же встали на сторону режима действующего президента Башара Асада.

Недопонимание друг друга в религиозных предпочтениях сеет вражду между нациями уже довольно давно, а последние несколько месяцев масла в огонь подливает нефтяной рынок, день за днём сдающий позиции по причине роста добычи (в прошлом месяце Иран отчитался о рекордных годовых объемах добытой нефти), нежелания мировых лидеров по экспорту снижать её ни при каких условиях (Иран занимает второе место по объемам экспортируемой нефти среди стран Ближнего Востока и третье в мире) и состояния здоровья короля Абдаллы, которое и стало целью для язвительных насмешек иранских СМИ.

После публикации оскорбительного для саудитов заголовка Иранской газеты, реакция последовала незамедлительно - национальное новостное агентство Ирана IRNA вызвало редакцию Vatan-e-Emrooz с целью объяснения причин, заставивших опубликовать статью в столь "противоречащим национальным интересам ключе" (с), в дальнейшем возможно судебное разбирательство, так как письменное объяснения редакторов Vatan-e-Emrooz, отметивших, что здоровье короля является объектом для внимания всех ведущих мировых СМИ, регулятора в сфере средств массовой информации (IRNA наделено и такими функциями) не удовлетворило.
Vatane-e-Emrooz
В то время, как золотовалютные резервы Саудовской Аравии способны выдержать затяжное падение цен на нефть, прогнозирующиеся многими аналитиками и трейдерами на период всего следующего года, бюджет Ирана, и без того потрепанный действиями санкций стран Запада, отреагирует на падение стоимости барреля весьма болезненно. Возможно, именно этот факт и сеет раздор между нациями, который в итоге выплёскивается в массы через обычных журналистов, которым чужды правила этики, попираемые в этом, не самом подходящем для шуток, случае.
13-01-2015, 13:32 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.