» » Последняя жертва дефляции или урок от криптовалюты мировой экономике

Последняя жертва дефляции или урок от криптовалюты мировой экономике

Какой урок могут преподать биткоины современным мировым экономикам
Биткоин принес массу разочарований тем, кто решился вложиться в это платежное средство начиная с конца 2013 года. Электронная валюта упала с начала года на 33 процента по отношению к американскому доллару, до этого, в 2014 году, потеряв еще 71 процент. Прошло только 3 не полных недели с начала года и вполне возможно - это не последние дурные вести, которые ожидают держателей этого платежного средства в этом году.

Вообще, если посмотреть со стороны делового подхода - у криптовалюты есть много проблем, доселе не решенных. Как средство сбережения, которое не подвержено регулированию финансовыми институтами и правительством, оно испытывает недостаток в поддержке властей и всегда рискует быть запрещенным. Повсеместно к биткоинам относятся если не с враждебностью, то с параноидальной настороженностью. В особенности этому подвержены руководители государственных финансовых регуляторов, которые не привыкли иметь дело с денежными знаками, не поддающимися управлению с помощью основ экономики и повсеместно распространенных способов кредитно-денежного регулирования.

Люблю и ненавижу

В России в прошлом году Центробанк предлагал наложить запрет на использование криптовалюты внутри страны и большинство чиновников, близких к регулятору, инициативу поддержали, за исключением некоторых министерств, да и то по причине того, что ЦБ не совсем точно пояснил в новом законопроекте - что именно он имеет в виду под формулировкой "денежные суррогаты".

Тяга к биткоинам в 2013 году не появилась разве что у человека ленивого и совершенно отрешенного от новостей, будоражащих Сеть. В период с 2 октября по 28 ноября 2013 года курс криптовалюты вырос более чем в 10 раз - с 3223 до 34250 рублей (для удобства российского читателя мы приводим статистику в рублях). Чтобы уж наверняка шокировать читателей, предоставим общеизвестную статистику - в период с середины 2011 года по конец 2013 курс биткоина вырос в 500 раз (динамика курса на графике ниже). Во многом здесь сыграли роль события, происходившие в то время за рубежом - был арестован основатель приватной сети TOR Эрик Маркес, который использовал криптовалюту для продажи и покупки товаров, запрещенных законодательством всех развитых и не очень стран. Сразу поползли слухи о том, что биткоины могут попасть под запрет, вследствие отсутствия методов их регулирования у правительства, а может быть эти события сработали как рекламный ролик, донеся информацию о криптовалюте и её преимуществах до тех самых ленивых и отрешенных. В любом случае в конце 2013 года был зафиксирован пик стоимости биткоина и ажиотаж потихоньку стал спадать.
Курс биткоина. Изображения с сайта Wikipedia.org
Трезвый взгляд

С течением времени вскрылись некоторые подробности изъянов в способе добычи биткоинов и следующих за ними последствий. Одна из этих подробностей - эмиссия новых биткойнов. Она не имеет единого центра управления, она имеет конечный лимит по объёму и времени и она распределяется случайно среди желающих, которые используют вычислительные мощности своего оборудования. Грубо говоря, любой относительно не бедный человек может генерировать новую валюту, используя персональный компьютер с установленным на него специальным программным обеспечением и дорогим "железом".

На данный момент вкладываться в "майнинг" - по меньшей мере абсурдно. Стоимость производства 1 биткоина примерно обойдется в $600 (выражаем благодарность аналитикам Bloomberg за любезно предоставленную информацию), а то время как твёрдый курс одного дензнака по состоянию на 16 января составляет $216.

Многие эксперты считают, что рынок был неликвидным с самого начала и становится еще более неликвидными, так как увеличивается риск вычислительным оборудованием. В некотором смысле в обозримом будущем биткоины могут превратиться в предмет коллекционирования – больше как произведение искусства, если раньше они не попадут под общий запрет со стороны властей, уже раскрывших одну крупную сеть, продававшую запрещенные товары за криптовалюту, пользуясь полной конфиденциальностью последней и невозможностью отследить платеж. Неизвестно - сколько доз наркотика, единиц незарегистрированного оружия и прочих запрещенных товаров было продано несовершеннолетним, освоившим процесс "майнинга" (генерации новых биткоинов при помощи вычислительных процессов). В этих вопросах красота и стоимость зависят от непостоянных глаз наблюдателя и потенциального покупателя.

Урок для экономистов

При всей недоработанности идеи биткоинов, экономисты всего мира могут почерпнуть из ее не такой уж и долгой истории множество уроков. Особенно актуальны эти уроки будут странам и союзам стран, испытывающих дефляционное давление на экономику. Биткоины можно поставить последним номером в список валют (или потенциальных валют - как угодно), угроза дефляции для которой хоть сколько-нибудь реальна. Ограничение, наложенное на максимально возможное количество биткоинов, сработает только в 2140 году, когда из цифра достигнет 21 000 000 000 единиц.
17-01-2015, 22:21 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.