» » В Калифорнии легализована криптовалюта

В Калифорнии легализована криптовалюта

Биткоины теперь принимают к оплате в Калифорнии В прошедшую субботу губернатор Калифорнии Джерри Браун поставил свою подпись в тексте закона, предоставляющего биткоину и другим криптовалютам право свободного обращения в качестве платежного средства на территории штата. До этого момента на платежные средства, не относившиеся прямо к валюте США был наложен запрет, теперь же держатели биткоинов смогут вполне легально совершать покупки, расплачиваясь криптовалютой без опасения быть привлеченными к уголовной ответственности.

"В эпоху развития новых методов оплаты (например, Amazon Coins или Starbucks Stars) нет смысла игнорировать усиление внимания общественности к новым валютам и запрещать развитие альтернативных платежных эквивалентов", - так считает один из основных авторов принятого законопроекта, по совместительству постоянный член законодательного собрания штата Калифорния Роджер Дикинсон. Он также заметил, что жители регулярно используют криптовалюты и премиальные баллы, что, по сути, все это время являлось нарушением старого закона о платежных средствах.

Опыт Калифорнии - далеко не первый и не единичный в США. В прошлом месяце в Лос-Анджелесе на улицах мегаполиса и в крупных торговых центрах были установлены bitcoin-автоматы, а еще немногим ранее компания Apple дала официальное согласие разработчикам приложений для iOS на использование криптовалют в приложениях. Если брать европейские страны - одним из первых прогрессивных ходов к признанию биткоина как средства взаиморасчетов сделал Берлин. Министерство финансов Германии поставило Биткоин на один уровень с основными валютами - евро и долларом.

Ложка дёгтя

Но были и отрицательные мнения - Китай категорично отказался признавать криптовалюту платежным средством и Народный банк объявил о прекращении всяческой деятельности с использованием биткоинов, что весьма ощутимо подкосило рост курса.

Российский Центробанк в свою очередь в начале года намекнул на непрозрачность операций, проводимых с помощью биткоинов и пригрозил особо рьяным участникам пристальным вниманием со стороны спецслужб по подозрению в отмывании денег и финансировании террористических группировок. Тогда повысить доверие регулятора не смогла даже пламенная речь Германа Грефа, президента Сбербанка, считающего криптовалюты весьма перспективным экспериментом и на сегодняшний день, согласно статье 27 закона "О Банке России", на территории нашего государства по-прежнему запрещено проводить операции с помощью денежных единиц (суррогатов), отличных от национальной валюты.
1-07-2014, 20:44 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.