» » Квартира с обременением - тонкости оформления сделки

Квартира с обременением - тонкости оформления сделки

Варианты продажи квартир с обременением Судя по темпам роста стоимости недвижимости как в мегаполисах так и в небольших городах - предложение еле поспевает за спросом. Финансовый кризис и неопределенность на геополитическом уровне пугает, судя по всему, только крупных инвесторов, а рядовым жителям, живущим в съемных квартирах и задумывающихся о приобретении собственного жилья, никакие геополитические проблемы не помеха. Но не всегда сделки с недвижимостью проходят гладко. Более того, каждая из них должна быть тщательно проверена с юридической точки зрения на "чистоту". В этой статье мы рассмотрим не совсем обычный вариант продажи квартиры - продажу с прописанными жильцами. Такой вид реализации называется юридическим термином "продажа с обременением". Обременение тут состоит в том, что прописанные в квартире жильцы имеют полное право на пользование жилплощадью и не все покупатели хотят вступать в сомнительные сделки подобного рода.

С судом иль без суда - вот в чем вопрос

Некоторые вопросы по прописанным жильцам решаются просто перед продажей путем достижения устной договоренности и принятию дальнейших мер, но существуют ситуации, в которых требуются переговоры всех прописанных участников сделки и переговоры эти весьма часто заходят в тупик. и хорошо если разговор о прописанных лицах заходит до заключения сделки и передачи прав на жилплощадь с одной стороны и деньгами с другой. А если факт "сожителей" вскрывается уже после всех юридически важных моментов - то это может окончательно рассорить обе стороны. В этом случае Закон будет на стороне Покупателя и он вправе требовать возврата полной суммы, уплаченной за недвижимость и даже имеет право на возмещение морального ущерба, правда, в законе эти суммы четко не оговорены.

Из практики работников риелторских агентств и личного опыта отдельно взятых юридических специалистов, задействованных в вопросах решения жилищных проблем при купле-продаже недвижимости, самые сложные ситуации создают бывшие супруги, квартира или частный дом которых попадает под понятие совместно нажитой собственности и расставаться с ней по собственному желанию они не хотят. И что характерно - в этих случаях не всегда помогает даже судебное разбирательство, особенно если у жильца есть закрепленное законом право не менять прописку. Вот часто встречающийся пример - при приватизации квартиры на одного супруга (мужа или жену - не важно) и отказе второго, в то время как право на пользование квартирой присутствовало у обоих - отказавшийся от приватизации супруг имеет полное право проживать в квартире бессрочно и продать такую квартиру собственник сможет только вместе с прописанной там "второй половинкой".

Другой распространенный вариант обременения квартиры - договор на пожизненное содержание жильца. Третье лицо при этом, проживающее в квартире, устанавливаемое по этому договору с иждивением, и жилец, оплачивающий ренту не имеет права на проведение сделок с недвижимостью без согласия на то иждивенца. Однако, существуют сделки, когда продавцы существенно снижают стоимость объекта недвижимости и все-таки продают ее покупателям со всеми имеющимися проблемами и проблемными жильцами.
5-07-2014, 19:31 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.