» » Германия и ЕЦБ продолжат придерживаться жесткой позиции по отношению к Греции

Германия и ЕЦБ продолжат придерживаться жесткой позиции по отношению к Греции

Фото со встречи контактной группы европейской комиссии в Афинах. Январь 2015 года.
Канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность полного списания долга Греции, заявив сегодня, что ЕС и так "списал несколько миллиардов евро" долговых обязательств и в дальнейшем таких действий не предвидится. Однако Меркель отметила, что в дальнейшем ЕС не собирается относиться к Греции как к стране, выход которой из еврозоны неизбежен, стороны продолжат взаимодействие в рамках существующих договоренностей.

Незадолго до этого руководство ЕЦБ пригрозило Греческому правительству прекратить финансирование греческих банков, если Афины не согласны на меры, разработанные МФВ и ЕЦБ для спасения страны. Напомним, что после победы на внеочередных парламентских выборах, новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что в стране "пришел конец эре жесткой экономии, навязанной Евросоюзом". Такое заявление дает повод полагать, что Греция может отказаться от действующей программы реформирования финансовой и социальной систем страны.

На данный момент совокупные долговые обязательства Греции составляют 360 миллиардов Евро (175% от ВВП страны, второе место в мире по размеру долга после Японии), большую часть из которых Ципрас пообещал "списать". Такие заявления не могли остаться незамеченными со стороны главного "спонсора" Греции, Германии. Канцлер ФРГ заявила, что договориться с ЕЦБ о списании такого долга будет практически невозможно.

"Европа будет продолжать показывать свою солидарность с Грецией, как и с другими странами, особенно сильно пострадавшими от кризиса, только в том случае, если эти страны будут продолжать выполнять взятые на себя обязательства по проведению реформ и сокращению расходов", - заметила Меркель. В Афинах это предостережение расценивают не иначе как угрозу. Без поддержки европейских центральных банков страна погрузится в куда больший кризис, чем тот, который был в период с 2008 по 2012 годы.

У Афин есть достаточно денег чтобы удовлетворить текущие потребности страны, однако их не хватит даже для погашения долговых обязательств по облигациям на сумму 10 миллиардов евро, расчет по которым пройдет в течение лета этого года.
31-01-2015, 18:58 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.