Огнетушитель для автомобиля - какие требования в 2018 году?

Требования для автомобильного огнетушителя, предъявляемые пожарной безопасностью в 2018 году
Одной из обязательных вещей, которые должны присутствовать в любом автомобиле, является огнетушитель. Большинство автолюбителей, не сталкивавшихся в своей практике с возгораниями в автомобилях, считают, что огнетушители в основном выполняют задачу по удовлетворению любопытства автоинспектора, проверяющего наличие необходимых СИЗ в авто, но все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Возгорания в автомобиле, для ликвидации которых потребуется огнетушитель, могут произойти по многим причинам, не зависящим от желания автовладельца. К их числу можно отнести:

- замыкание электропроводки,
- возгорание горючей смеси в связи с ненадлежащей герметичностью трубок топливной системы,
- умышленный поджог.

Если быть предельно точными и к вопросу тушения возможного пожара в вашем автомобиле подойти со всей щепетильностью, то стоит отметить, что в автомобиле должно присутствовать и так называемое противопожарное одеяло - специальный кусок негорючей ткани большой площади, который препятствует доступу воздуха к горючему объекту, также относящийся к категории средств специального назначения, необходимых для тушения пожара. Но в этой статье мы с вами поговорим об автомобильных огнетушителях и требованиях, к ним предъявляемым.

Требования, предъявляемые к автомобильным огнетушителям в 2018 году


Список требований, предъявляемых к автоогнетушителям, разрабатывался несколько лет назад двумя ведомствами: МЧС и Роспожнадзором. Оба ведомства в своих приоритетах имеют задачу по недопущению человеческих жертв и снижения количества пожаров,в том числе и возникающих вследствие ДТП. Все требования, собственно, присутствуют в качестве маркировки на самом огнетушителе, а компании, производящие и реализующие свою продукцию, проходят постоянные проверки вышеуказанных ведомств на соответствие заявленным требованиям. Перечислим эти требования, актуальные на 2018 год:



1. Соответствие действующему ГОСТу. Первое и самое главное требование. ГОСТ (если говорить точнее - их два: Р51057-2001 и НПБ 155-2002) является мерилом пригодности переносного противопожарного средства, применяемого в повседневной жизни. Они распространяются и на автомобильные огнетушители, на требования, связанные с их выпуском. Подробнее с действующей редакцией ГОСТов можете ознакомиться по ссылкам выше. Если ваш автомобильный огнетушитель соответствует вышеуказанным ГОСТам - можете считать, что основные требования он выполнил. Однако не спешите закрывать страницу, разбираемся дальше.

2. Объем. Всем ясно, что тушить грузовой автомобиль надо огнетушителем куда большего объема. Стандарт, предъявляемый к объему, на 2018 год следующий:

- 2 литра для огнетушителей, используемых в легковых автомобилях,
- 5 литров для огнетушителей, используемых в грузовых автомобилях.

3. Масса. Объем огнетушителя постоянен и совсем не означает, что аппарат находится в заправленном состоянии и активное вещество в нем не израсходовано. Масса может быть замерена при специализированной проверке, однако практика это - не частая. Требование к массе заправленного огнетушителя, используемого в легковых автомобилях - не менее 2 килограммов веса, для грузовых авто - 5 килограммов.

4. Срок годности. Заправленный огнетушитель со временем теряет свои свойства. Это связано с потерей давления (если он относится к категории углекислотных) и полезных свойств самой тушащей смеси. Срок годности должен быть промаркирован на самом автомобильном огнетушителе и там же должна стоять примерная дата (год и месяц) его обслуживания - проверки, дозаправки или полной перезарядки. Как правило, перезаправлять автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности приходится по истечению 1.5 лет - для порошковых огнетушителей, 5 лет - для углекислотных.

5. Маркировка. Все, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси, должно быть нанесено на огнетушитель в виде списка. Также там обычно указываются адреса организаций, осуществляющих обслуживание огнетушителей.

6. Тушащее вещество. Какие требования в 2018 году предъявляются к составу тушащего вещества в огнетушителях для автомобиля? Тут все осталось по-старому - используются сегодня два основных варианта - порошковые огнетушители и углекислотные. Специальных знаний для их эксплуатации не потребуется, весь процесс подробно описан на этикетке.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
28 март 2018 0:10 Автор: red /
Читайте также

Срок годности огнетушителя ОП-2

Огнетушитель порошковый ОП-2 относят к категории наиболее используемых в быту и на мелких производственных территориях огнетушителей, подходящих по техническим характеристикам к широкому спектру

Срок годности огнетушителя ОП-4

Огнетушитель порошковый ОП-4, относящийся к первичным средствам пожаротушения, можно назвать одним из наиболее распространенных огнетушителей, которыми оснащают следующие помещения: - частные дома,

Аптечка автомобильная, Россия 2018. Состав, цена

Любое автотранспортное средство, водитель которого является участником дорожного движения на дорогах общего пользования, по закону должно быть укомплектовано медицинской аптечкой. Она нужна для
Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.