
Изобретателями полна русская земля. И горе-изобретателями тоже. И очень печально, если вторых принимают за первых, причем всерьез и сразу много наших с вами сограждан. Часто это чревато обманом в таких масштабах, что просто дух захватывает. Все мы помним чем закончился так называемый Петрикгейт - сотрудничество Бориса Грызлова, занимавшего пост председателя Государственной Думы, с мошенником и псевдоученым Виктором Петриком. Тогда бюджет нашей с вами страны недосчитался нескольких десятков миллионов рублей, а ведь все могло оказаться намного хуже.
Плохо, когда, пользуясь возможностями СМИ и Интернет, изобретатели-лохотронщики обчищают карманы простых людей, предлагая им вкладываться в сомнительного рода проекты, за участие в которых они якобы получат крупные дивиденды. Часто такие изобретатели просто исчезают, прихватив с собой деньги простых людей, а найти их просто невозможно. В этой статье мы поговорим о том - насколько разумно и выгодно вкладываться в проект "Колесо Дуюнова", можно ли на этом хоть что-то заработать, а также попутно предположим - развод это или нет. Разумеется, делая выводы на основе анализируемой информации. Голословными пусть будут политиканы.
Что такое Колесо Дуюнова?
Если верить словам с официального сайта: Это первый в мире асинхронный электромотор с обмоткой типа «Славянка», обладающий уникальным соотношением мощности с энергопотреблением. Говоря простыми словами, колесо, собранное по этой технологии дает транспортному средству:
- Увеличение крутящего момента до 50%
- Увеличение дальности поездки до 25%
- Увеличение максимальной скорости на 10%
- Улучшение разгонных характеристик на 30%
Вот официальный презентационный ролик господина Дуюнова. С ватермаркой несуществующего портала АвтоВести (информация на котором не обновляется уже почти 3 года), почему то. Ну да ладно. Смотрим.
Использовать свою разработку изобретатель предлагает в сфере автомобилестроения, ветровой энергетики, гидроэнергетики и производственных агрегатов. Только вот почему-то крупные автоконцерны и гиганты энергетической отрасли не торопятся получить такую чудо-разработку в свое распоряжение и изобретателю Дуюнову приходится привлекать частных инвесторов. Нас с вами. Много и разных людей с деньгами, с каждого из которых можно стрясти по возможностям, а пообещать по потребностям.
Почему Колесо Дуюнова так похоже на развод на деньги?
Потому что никто и никогда не будет делиться прибылью. Крупные компании, которые имеют патенты на уникальные изобретения, ищут крупных же инвесторов, с которыми заключают договора и развивают производство.
1. Отсутствие единого централизованного сайта проекта. Видимо, владельца не смущает, что в интернете как грибы после дождя вырастают сайты-клоны, которые предлагают гражданам завести личный кабинет и инвестировать свои кровные в проект Дуюнова. Причем регалии изобретателя и подконтрольных ему фирм на сайтах разные, что тоже наводит на определенные мысли.
2. Сайты делались настолько "на скорую руку", что Предупреждение о рисках, опубликованное на официальном сайте SolarGroup.pro (одном из многих), писал человек, весьма отдаленно знакомый с правилами русского языка и пунктуации.
3. Никаких данных о регистрации юридического лица с реквизитами (ИНН, ОГРН) и контактной информацией бенефициаров на сайтах нет. Есть адрес регистрации "дочки" компании в стране Вануату: регистрационный номер No15043, S.I.P. Box 3010, Rue Pasteur, Port Vila, Vanuatu. Зачем гению из России регистрировать компанию в тихоокеанском государстве в Меланезии, размером с Тверскую область?
4. Инвестиции в Колесо Дуюнова можно проводить в том числе с использованием криптовалют. Да, тех самых криптовалют (биткоин), которые на территории Российской Федерации не являются платежным средством. В остальном (Киви-кошельки, Яндекс.Деньги и прочие способы внесения средств) на первый взгляд все сделано для удобства "инвестора", однако больше похоже на увеличение способа привлечения средств частных лиц.
5. Отсутствие официальной информации о торговой деятельности организации Дуюнова в России. А ведь это обязательный момент в этом случае. Вы можете себе представить, чтобы какой-нибудь Газпром или Лукойл "забыл" или не посчитал нужным отчитаться перед инвесторами о суммах дивидендов и не опубликовал квартальную/годовую отчетность? Мы тоже не можем.
6. Отсутствие четкого бизнес-плана по развитию проекта. С него надо было бы начинать, но видимо, не хватило времени. И это при том, что, согласно официальным графикам на сайте, первый весомый Приз за лучший инновационный проект в XI-конкурсе русских Инноваций Дуюнов получил еще в 2012 году, а работа над проектом ведется с 1995 года. 24 года на бизнес-план это очень мало. Больше времени и сил надо уделить клепанию однообразных сайтов и привлечению клиентов-инвесторов.
Выводы
По нашему скоромному мнению, учитывая все сказанное, мы делаем вывод о том, что так называемое "Колесо Дуюнова" - это ни что иное, как финансовая пирамида и выплачивать деньги она закончит, как только на нее обратят пристальное внимание компетентные органы.
Обновление от 03.02.19: По странному стечению обстоятельств, ровно через неделю послу публикации данной статьи с риторическим вопросом - "колесо Дуюнова это развод или нет?" на наши сервера была проведена мощная DDoS-атака, что вынудило нас обратиться за помощью к интернет-серверам, предлагающим услуги фильтрации трафика.