» » В Европе вступил в силу закон об увеличении "цифрового" налога

В Европе вступил в силу закон об увеличении "цифрового" налога

Европа повышает "цифровой" налог Первый день нового года ознаменовался изменением налогового законодательства Евросоюза. С сегодняшнего дня увеличиваются налоги на покупку цифрового контента для смартфонов, тачпадов, а также на покупку некоторых гаджетов, например, электронных книг. Сам законопроект был разработан еще в 2008 году и его разработчики предполагают, что утверждение закона в данный момент пойдет на благо всей Еврозоне, так как поступления в бюджет будут увеличены примерно на 1 миллиард долларов в год.

Изначально планировалось обложить повышенным налогом только сервисы, предлагающие облачное хранение данных и просмотр потокового видео, однако в дальнейшем было решено значительно расширить область услуг, на которые будет распространяться новая ставка. В частности законопроект затронет продажу приложений, стоимость услуг пользования определенным прогораммным обеспечением и подписки на пользование информационным контентом от электронных издательств. Аналитики ждут неизбежного повышения цен, которыми производители постараются компенсировать недополучение прибыли, на цифровой контент и гаджеты. Об этом сегодня пишет New York Times.

Повышение ставок европейского налога на добавленную стоимость напрямую связано с желанием членов Совета Европы уравнять их в соответствии действующими значениями аналогичного налога в Америке (там он именуется налогом с продаж). Крупные компании, такие как Amazon, Apple несколько раз за предыдущий год подвергались критике за то, что они имеют дочерние компании в странах (Ирландия, Люксембург), где налоговая нагрузка на их вид деятельности намного ниже, чем в США. Для сравнения, налог на покупку электронной книги в Люксембурге составит 3% от стоимости, а в Великобритании - 20%. Такие действия со стороны крупных компаний американские сенаторы считали прямой попыткой ухода от налогов или их незаконного уменьшения. Однако, других методов воздействия кроме как повышения ставок в этих странах - придумать не удалось, деятельность компаний была законна и прозрачна. С другой стороны, законодатели Люксембурга уже предприняли попытки показать свою решимость увеличить налоговую нагрузку на потребителя, повысив налог на добавленную стоимость на большинство товаров, однако эта страна всё еще является одной из самых предпочтительных для открытия своего представительства крупными IT-компаниями, желающими снизить налоговые издержки.

Сразу после публикации информации о вступлении закона в силу, Microsoft заявила о готовности повысить стоимость услуг пользованием программным обеспечением Skype в некоторых европейских странах. Относительно других продуктов компании заявлений не последовало и аналитики склоняются к тому, что переиндексации цен по всем позициям не будет.

Для справки: Apple и Google - две крупнейшие компании, реализующие в своих магазинах различные электронные приложения, на данный момент уплачивают по 30% с каждой продажи цифрового продукта.
1-01-2015, 19:25 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.