» » Агентство финансирования жилищного строительства начинает распродажу залоговых квартир

Агентство финансирования жилищного строительства начинает распродажу залоговых квартир

Распродажа залоговых квартир началась С середины 2009-го года крупнейший российский банк ВТБ24 практикует распродажу залоговой недвижимости, которая по какой-либо причине не была выкуплена должником. Программа, по которой работал ВТБ24 отличалась довольно низкими ставками (10-11 процентов в годовом эквиваленте) и первоначальный взнос был равен 20%. В числе прочего - не обязательная комиссия за рассмотрение заявления и выдачу кредита, максимальный срок кредитования - 50 лет. Условия для бума эпохи ипотечного кредитования прямо скажем - выгодные, однако покупатели не торопились приобретать объекты залога и на то у каждого были свои причины - кто-то был недоволен стоимостью объекта, кто-то считал, что распродаются в основном неликвидные или попросту неприглядные объекты, цена на которые не оправдывает их рыночную стоимость.

Конкуренция

Вслед за ВТБ24 похожие программы развернули другие крупные игроки - Сбербанк, Собинбанк и Банк Москвы, а начиная с февраля 2014 года, по похожей схеме продажи залоговой недвижимости работает специально созданное Агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС). Что получает покупатель, обращаясь в это агентство? Во-первых, это гарантировано юридически чистый товар и специальные сниженные ставки, что, безусловно, делает недвижимость привлекательной для покупателя.

Развитие рынка ипотечного кредитования

Многие эксперты рынка недвижимости считают, что с лета 2014 года агентств, работающих по похожей схеме станет в разы больше. Доводами этому считаются новые поправки в Гражданский кодекс, согласно которым банки смогут получать квартиру у неплательщика или должника, минуя судебное решение. При неоднократных нарушениях ипотечного договора банк сможет потребовать у Заёмщика вернуть ему залог. Неоднократными считаются три просрочки платежа, сделанные в течение одного года. Недвижимость в таком случае выставляется банком на реализацию, но если заёмщик вовремя погасит имеющуюся задолженность - он вправе требовать прекращения реализации.

Присутствие на рынке ипотечного кредитования АФЖС, которое, к слову сказать, является дочерним предприятием АИЖК - привнесет свой вклад в конкуренцию между основными игроками и создаст условия для снижения ставок - считают специалисты. К тому же, при отмене в 2013 году нормы, по которой так называемое "единственное жилье" не могло быть отнято банком даже по постановлению суда, рынок залоговых квартир существенно пополнится и ставки по нему поползут вниз. Банки, выставляющие на продажу квартиры, остаток платежа по которым не был погашен, во-первых ориентированы на возврат заемных средств и будут отдавать предпочтение покупателя, которые смогут внести нужную сумму наличными. Соответственно, квартиры, остаток платежа по которым будет не столь существенным - могут выставляться по гораздо более привлекательным условиям, чем у застройщиков.
1-07-2014, 10:30 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.