» » Как оформить наследство по закону: пошаговая инструкция

Как оформить наследство по закону: пошаговая инструкция

Инструкция по оформлению наследства по закону.
Действующее законодательство, относящееся к вопросу наследства, говорит нам, что существуют семи очередей наследования. Разбиваются эти очереди в таком порядке:

1. Родители наследодателя (умершего), супруг или супруга умершего, а также его дети и внуки.
2. Родные сестры и братья, родные бабушки и дедушки (имеется в виду именно полное родство),
3. Тётки и дядьки,
4. Прабабушки и прадедушки (если таковые имеются),
5. Родственники "второго" колена: двоюродные внуки, внучки, двоюродные бабушки и дедушки.
6. Двоюродные племянницы и племянники, тетки и дядьки, правнуки и правнучки,
7. Отчим, мачеха, пасынки и падчерицы наследодателя - те, родство с которым отсутствует

Для того чтобы оформить наследство по всем правилам - необходимо четко понимать - к какой категории вы (если вы причисляете себя к наследникам) относитесь. В этой статье мы поговорим именно о том, как по закону оформить наследство наследникам, о наследодателях, желающих закрепить свое желание согласно букве закона, поговорим в следующей статье.

Пошаговая инструкция по оформлению наследства по закону


Итак, вы разобрались с вопросом - наследником какой очереди вы являетесь (можете более подробно изучить Гражданский Кодекс, а именно его статьи: ст. 1142-1145 и ст. 1148). Далее стоит обратить внимание на то - указаны ли вы в Завещании и есть ли оно вообще. Если вы там указаны с полными данными ФИО, а также есть ваши паспортные данные - вопрос существенно упростится. Вам останется подтвердить, грубо говоря, что вы это - вы, предъявив нотариусу (наследственными делами занимаются именно нотариусы) свой паспорт и завещание наследодателя. Кстати о нотариусах - согласно действующим законам, нотариусы обслуживают города по наследственным вопросам со строгим делением по районам и даже отдельным участкам, поэтому вам надо будет обращаться не в ту нотариальную контору, которая находится ближе к вам, а в ту, которая курирует именно тот район, в котором проживал умерший и обязательно - с учетом того - обслуживает ли нотариус граждан на эту букву (имеется в виду первая буква фамилии умершего). В Москве и некоторых городах это ограничение не действует с 2005 года, однако все же стоит уточнить детали, позвонив нотариусу.

Еще один момент - если в завещании вы прописаны как единственное лицо, которому по воле наследодателя достанется все его имущество, но вы при этом не относитесь к наследникам первой очереди и у наследодателя остались другие родственники - вы не будете единоличным наследником. Почему? Потому что существует такое понятие как ограничение свободы воли Завещателя. Оно закреплено статьей 1194 ГК РФ. С ней стоит подробно ознакомиться, однако на все вопросы вам и так ответит нотариус. Далее ваши действия будут выглядеть так:

- вы обращаетесь к нотариусу (о том - какого выбрать мы говорили выше) с заявлением об открытии наследственного дела. Сро, отведенный на это, не должен превышать 6 месяцев. 6месяцев со дня смерти наследодателя - именно за этот промежуток времени вы должны посетить нотариуса. Для того, чтобы оформление состоялось - с вас будут затребованы документы. Вот их список:

Список документов для оформления наследства по закону


1. свидетельство о смерти наследодателя
2. Завещание (если оно есть) и его ксерокопия,
3. удостоверяющий ваше родство с наследодателем документ. Это может быть Свидетельство о рождении, брачный контракт или свидетельство о заключении брака. Удостоверяющий родство документ обязателен в том случае, если вы вступаете в наследство по закону. Запомните это - можно вступить в наследство по Завещанию, а можно - по Закону,
4. выписку из домовой книги.

Далее, по сути, вам не останется ничего делать. Если ваши документы в порядке и у нотариуса не останется вопросов перед началом открытия дела о вступлении в наследство, а также если нет спорного вопроса среди наследников - все юридические вопросы нотариус возьмет на себя.

Пошлина


Пошлина за вступление в наследство по Завещанию отсутствует. При вступлении в наследство по закону - взимается пошлина в размере 0.3% от стоимости имущества (это может быть автомобиль, недвижимость, ценные бумаги или наличные средства на счете в банке). Пошлина с земельного участка, если таковой фигурирует во вступлении наследства по закону, будет уплачиваться из расчета кадастровой стоимости участка. А пошлина с квартиры или дома - с его инвентаризационной стоимости, но не с рыночной, как ошибочно считают многие.

Помимо пошлины вам надо будет заплатить за услуги нотариуса по оформлению документов. Если в завещании фигурирует недвижимое имущество - услуги вам обойдутся в 3 500 рублей, если недвижимости нет - около 500 рублей.

Надеемся, наша пошаговая инструкция по оформлению наследства по закону помогла вам сэкономить время.
18-08-2015, 00:13 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.