» » Будет ли отмена бесплатного проезда пенсионерам в 2016 году?

Будет ли отмена бесплатного проезда пенсионерам в 2016 году?

Последние новости об отмене бесплатного проезда пенсионеров в транспорте
Новости о возможной отмене бесплатного проезда пенсионеров в транспорте обычно начинают появляться в СМИ наиболее часто и густо ближе к окончанию года и почти всегда являются плодом воображения владельцев псевдо-СМИ, гонящихся за сенсациями и посетителями. Однако в конце 2015 года упор делается на то, что экономика в России сейчас находится в упадке и экономия бюджетных средств может затронуть самые разные области. Напомним, что вопреки намеченным планам, 15 октября 2015 года повышение пенсий затронет только пенсионеров, отработавших положенный срок на службе Министерства Внутренних Дел (также служащих противопожарных и военных ведомств) и ждать дальнейших нововведений от Правительства можно, хоть и с долей скептицизма.

Также можно вспомнить, что с 1 августа был отменен закон о социальной поддержке пенсионеров Москвы и московской области, касавшийся именно права на бесплатный проезд в общественном транспорте, принятие которого считали нереальным.

Отменят ли бесплатный проезд в регионах?


Именно на это - решение региональных властей, - и делают упор те, кто считают, что отмена бесплатного проезда пенсионерам может состояться в 2016 году. Напомним, что в состоянии приближении к дефолту в настоящее время находятся ряд российских субъектов, таких как:

- Московская область,
- Москва,
- Краснодарский край,
- Свердловская область,
- Нижегородская область,
- Республика Татарстан,
- Омская область,
- Красноярский край

Уровень задолженности регионов России
Как посчитало рейтинговое агентство S&P, ежегодно на покрытие статьи расходов, связанных с обслуживанием госдолга, федеральный бюджет выделяет около 3% от ВВП региона, из которого в том числе и финансируются затраты на компенсацию перевозчиков по бесплатному проезду для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан. Отмена бесплатного проезда пенсионеров с одной стороны может допустить своевременное решение вопроса с растущей задолженностью, с другой - резко увеличить рост недовольства со стороны граждан, уже переживших заморозку пенсионных накоплений и введение дополнительных налогов и сборов.

При этом, вопрос надо как-то решать и на борьбу с растущей задолженностью, по словам главы Счетной Палаты Татьяны Голиковой, будет выделено около триллиона рублей что позволит отсрочить распухание дефицита бюджета.

Отмена бесплатного проезда в Москве с 1 августа 2015 года


Сегодня право бесплатного проезда в московском общественном транспорте имеют только те пенсионеры, которые имеют доход ниже прожиточного минимума или нуждаются в лечении в Москве. Все остальные категории (в том числе военные пенсионеры и ветераны труда) лишены этого права на основании Закона, который был принят сразу в 3 чтениях в середине июня этого года. На этом областной бюджет собирается экономить около 3 миллиардов рублей в год, однако, если вспомнить, что ранее правом бесплатного проезда в транспорте Москвы пользовались около 1.2 миллиона пенсионеров - становится непонятно, стоило ли это того?
15-09-2015, 15:41 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.