» » Налог с участков до восьми соток отменят - СМИ

Налог с участков до восьми соток отменят - СМИ

Об отмене налогов на дачный земельный участок до 8 соток
Сегодня в правительство был внесен текст законопроекта, предполагающего отмену земельного налога на участки дачных кооперативов, площадь которых составляет менее 8 соток. Об этом пишет "Русская газета" в своем сегодняшнем выпуске, со ссылкой на чиновников в Госдуме.

Целью данного закона, который пройдет процедуры первого и второго чтения в ближайшем будущем, депутаты называют защиту интересов социально незащищенных слоев населения, которые после введения с начала 2015 года нового метода расчета налога стали не в состоянии финансово обслуживать свои дачные участки.

Отмена налогов на участки до 8 соток - последние новости


Дачники, которых можно назвать инициаторами данного законопроекта, в начале лета составили петицию на сайте change.org, которая по итогам 2 месяцев собрала более 230 000 подписей. В петиции перечислялись варианты решения проблем, а также предлагалось освободить от налога только дачные участки, площадь которых составляет менее 8 соток или части дачного участка в 8 соток, если его общая площадь больше (то есть, с участка земли, площадью 12 соток, который попадает под определение дачного участка, налог будет платиться только с 4 соток - 12-8=4).



Налог с участков до восьми соток отменят - мнение


Мнения экспертов, относительно отмены земельного налога с участков, площадью менее восьми соток, разделились. На данный момент правительство не может позволить лишить себя одного из довольно существенных способов пополнения бюджета. В первой половине 2014 года налоговые отчисления от аренды земельных участков в областные бюджеты составили около 3% от общего числа взимаемых налогов, в первой половине 2015 года этот показатель вырос в 2.3 раза. Таким образом закон об отмене налоговых сборов с дачных участков, площадью менее 8 соток могут пока отложить в "долгий ящик", вернувшись к нему впоследствии.

С этим мнением несогласны другие эксперты, полагающие, что в ближайшее время в стране начнется чреда налоговых послаблений и улучшение условий для ведения бизнеса. Таким образом, по мнению экспертов, страна ответит на растущую кризисную ситуацию, расширив возможности для мелких предпринимателей и затронув интересы частных владельцев дачных участков. Ведь в условиях кризиса кадастровая стоимость земли будет постоянно повышаться, недвижимость и земельные участки - останутся самым выгодным способом вложения обесценивающихся рублей, а вместе за увеличением кадастровой стоимости будет расти земельный налог. В этом случае бюджет может ждать массовая недосдача налоговых средств, уплачиваемых за землю.

Налог с участков до восьми соток отменят в 2016 году?


Уже сейчас понятно, что в текущей обстановке закон об отмене налогообложения участков не будет приниматься до конца 2015 года. Не так давно Госдума, совместно с Кабмином приняла решение о переходе на годовое планирование бюджета и до того момента, пока не будут оценены экономические последствия отмены налога на участки - закон останется на рассмотрении. Это в том случае, если начало 2016 года, вместе с информацией о налоговых отчислениях, поступивших в казну за последний квартал 2015 года, не покажет ниспадающей динамики.
22-09-2015, 14:59 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.