Как пенсионеру получить накопительную часть пенсии в 2016 году

Каков порядок получения накопительной части пенсии в этом году
Накопительная часть пенсии - большинство из нас с вами слышали такую формулировку, но не все до конца понимают - что это такое. Согласно действующему законодательству в области порядка финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений (360-й ФЗ), накопительная часть пенсии в России формируется из той части обязательных страховых выплат, которые перечисляет ваш работодатель (речь идет об официально трудоустроенных гражданах), а также ваших добровольных взносах, перечисляемых в соответствии с Программой софинансирования пенсий. Если быть точнее - 22% от оклада работника перечисляется работодателем в виде страховых взносов в счет обязательной пенсионной системы. Далее средства могут распределяться следующим образом по выбору работника:

- 6% идут на формирование пенсионных накоплений,16% - на формирование страховой части пенсии,
- либо все 22% идут на формирование страховой пенсии. Но при этом обязательно 6% от этой суммы относятся к солидарному тарифу и не зависимости от выбора на выплату текущих пенсий.

На каждого гражданина РФ заведен отдельный пенсионный счет, на котором аккумулируются средства, перечисляемые в счет будущей пенсии. Счет этот может быть открыт как в Пенсионном Фонде РФ, так и в одном из негосударственных пенсионных фондов (примеры - НПФ Сбербанка, НПФ Лукойл-гарант и проч.). Это - к вопросу о том, что же такое накопительная часть пенсии. Давайте разберем подробно вопрос - как пенсионеру получить накопительную часть пенсии в 2016 году, каков порядок процедуры и куда надо обращаться.

Процедура получения накопительной части пенсии пенсионером. Закон


Процесс получения накопительной части пенсии в России регламентируется Статьёй номер 2 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ. Относительно того - что пенсионеру можно сделать с имеющейся частью накопительной пенсии, там говорится следующее:

- можно получить единовременную выплату всех средств в полном объеме (примечания ниже),
- можно получить ежемесячную срочную пенсионную выплату,
- накопительную пенсию;
- единовременную выплату средств, находящихся на счете умершего пенсионера лицам, указанном в Завещании.

Также там сказано, что до момента выхода пенсионером на страховую пенсию по старости, свои пенсионные накопления он может получить только в виде единовременной выплаты (пункт списка номер 1). Причем доступен этот вариант только инвалидам с группой инвалидности I, II или III группы. Второй вариант - получение единовременной выплаты в случае потери кормильца (согласно Статье номер 4 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).



Остальные выплаты пенсионерам производятся только при выходе на пенсию по возрасту, в том числе, если выход досрочный.

Порядок действий


Накопительная пенсия - это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей, дополнительных страховых взносов и дохода от их инвестирования (п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).

Пенсионеру назначают накопительную пенсию в случае, если у него есть право на страховую пенсию по старости (в том числе и при выходе на досрочную пенсию по старости), если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).

Для получения накопительной пенсии вам надо обратиться в ТО ПФР по месту прописки или в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), который является управляющим фондом ваших пенсионных накоплений. От вас потребуется написать заявление по форме, установленной в ПФ, а также паспорт и СНИЛС. Форма заявления, подающегося в любой негосударственный фонд утверждена п. п. 4, 5 ст. 36.28 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; п. 16 Правил N 884н. Заявление составляется на основании требований, изложенных в данном пункте. В 2016 году существует только данная форма и подходит она исключительно для НПФ, помните это. В ПФР заявление подается в свободной форме.

Если пенсионер, желающий получить накопительную часть пенсии, не имеет возможности посетить НПФ лично, он может подать заявление в письменной форме через Почту России, а также обратившись через своего представителя в Многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Третий вариант - подача заявления через Единый портал государственных услуг.

При отсутствии замечаний к вашему заявлению, сотрудники негосударственного пенсионного фонда обязаны уведомить вас о порядке выплаты накопительной части пенсии. Уведомление обычно выражается в форме расписки о получении от клиента заявление на выплату пенсионеру накопительной части пенсии. Далее в течение 10 дней должно быть принято решение об отказе или назначении выплаты. Если решение было принято положительное - накопительная пенсия будет назначена со дня подачи заявления пенсионером.

С 01.01.2016 года ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии будет определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров. По состоянию на текущий день накопительная часть пенсии выплачивается бессрочно (ч. 8 ст. 10 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).скачать dle 11.0фильмы бесплатно
23 декабрь 2015 18:27 Автор: red /
Читайте также

Накопительную пенсию в 2016 году заморозят

В планах Центробанка продлить заморозку накопительной части пенсии на длительный период - об этом сегодня заявила Ольга Голодец во время встречи с журналистами. Вице-премьеру был задан вопрос о том -

Обязательное пенсионное страхование 2015. Какие изменения ждут пенсионеров

Гражданам, начиная с 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования), в 2015 году (как и в 2014 до этого) Пенсионным фондом России

Накопительная часть пенсии у мужчин будет больше на 20% чем у женщин

Минтруда, как и обещало ранее, доработало правила расчета сроков выплат накопительной части пенсии. Об этом сегодня, в пятницу, пишет газета "Известия". Издательство, проведя исследование новой
Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.