» » Ст. 46 ч. 1 п. 4 - что означает для должника? Можно ли выехать за границу?

Ст. 46 ч. 1 п. 4 - что означает для должника? Можно ли выехать за границу?

Что означает для должника Статья 46, часть 1, пункт 4 - можно ли выезжать за границу?
Федеральный закон «Об исполнительном производстве», глава 5, статья 46 часть 1, пункт 4 очень часто становится предметом споров среди должников, которые хотят выехать за границу. Если кратко рассматривать ситуацию, то она практически всегда выглядит так: делопроизводство в отношении должника открывается судебным приказом в связи с поступившими исками о невнесением средств по обязательным платежам. Должник, узнав о намерениях Службы судебных приставов ограничить его выезд за границу и возможные финансовые ограничения по банковским картам и счетам, оплачивает все долги, о чем уведомляет ФСПП. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает исполнительный документ взыскателю.

В этом случае считается, что пристав внесет данные о закрытии делопроизводства в базу и аннулирует запрет на выезд из страны. Это в идеале и в том случае, если запрет на выезд был - этот вопрос тоже стоит уточнить, так как в некоторых случаях сумма задолженности не является "критической", при которых должнику запрещают выезжать за границу.

Закон "Об исполнительном производстве, Глава 5, Ст. 46 ч. 1 п. 4 - что говорит закон должникам?


1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;),



Здесь не говорится, что в процессе снятия запрета пристав-исполнитель аннулирует запрет на выезд. Это подразумевается, исходя из процесса работы приставов, поэтому этот вопрос решается отдельно.

Ст. 46 ч. 1 п. 4 - что делать должнику перед выездом за границу?


Если ситуация с возвратом исполнительного документа, по которому с вас пытались взыскать задолженность, произошла непосредственно перед вашими планами выехать за границу, то может получиться так, что судебный пристав-исполнитель, который вел ваше дело, забыл внести корректирующие данные в базу, которая проверяется непосредственно в аэропортах и на вокзалах ЖД сообщения. Это должнику грозит тем, что хоть все требования по Ст. 46 ч. 1 п. 4 были учтены, но информация в базе данных должников не была изменена и планы на выезд из страны нарушатся, так как сотрудники таможенной службы не выпустят гражданина при наличии у него ограничений на выезд. Причиной может быть банальная ошибка в обновлении сведений или забывчивость судебного пристава, халатность, в конце концов.

По этой причине все, кто хоть раз сталкивался с подобными ситуациями, рекомендуют звонить непосредственно приставу, который вел ваше дело и требовать проверку сведений на наличие ограничительных мер, проверку факта возможности выехать за границу.
5-04-2018, 20:57 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.