» » Ст 309 ГК РФ "Надлежащее исполнение обязательства"

Ст 309 ГК РФ "Надлежащее исполнение обязательства"

Надлежащее исполнение обязательств согласно Ст 309 ГК РФ
Гражданский кодекс позволяет осуществить в рамках своих положений сделки, исполнение которых регламентируются нормами так называемого обязательственного права. Исполнение отдельно взятых условий, взятых на себя обязательств субъекта перед адресатом, зависит от специфики правоотношений и регулируются положениями из Гражданского Кодекса. Согласно Статьи 309 ГК РФ, обязательства между субъектом их исполнения и адресатом должны исполняться надлежащим образом. Попробуем разобраться в деталях и дадим комментарии на Ст 309 ГК РФ "Надлежащее исполнение обязательства".

Текст Гл 22 Ст 309 ГК РФ


Глава 22. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 309.1. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику
1. Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения. Стороны указанного соглашения обязаны не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий указанного соглашения.

2. Исполнение, полученное от должника одним из кредиторов в нарушение условий соглашения между кредиторами о порядке удовлетворения их требований к должнику, подлежит передаче кредитору по другому обязательству в соответствии с условиями указанного соглашения. К кредитору, который передал полученное от должника исполнение другому кредитору, переходит требование последнего к должнику в соответствующей части.



3. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, в том числе для должника (статья 308).

Статья 309. 2. Расходы на исполнение обязательства
Должник несет расходы на исполнение обязательства, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых требований.


Надлежащее исполнение обязательства, согласно Статьи 309 ГК РФ, 22 Глава


Требование по взятым обязательствам, прописанное в ст. 309 ГК, считается соблюденным, если исполнение предоставлено:

- Надлежащим субъектом надлежащему адресату.
- В соответствии с предметом сделки.
- Способом, соответствующим условиям договора.
- В прописанный в договоре срок. Если срок не оговорен в договоре - он определяется другими нормативным актами.
- В определенном сторонами месте. Если место также не прописано в договоре - оно определяется в соответствии с законодательством.

Требования к сторонам


Важно помнить, что принципы, оговоренные в Ст 309 ГК РФ "Надлежащее исполнение обязательства", не действуют односторонне и направлены только на устранение различных препятствий, которые могут появиться в процессе погашения обязательств между должником и кредитором. Если кредитор не будет соблюдать условия сделки - для него точно так же могут возникнуть негативные последствия, вплоть до компенсации ущерба, который может возникнуть у должника.

Точно так же нарушающий обязательства должник обязан будет возместить кредитору понесенные убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. В этом случае законом или договором может быть установлена неустойка, которую должник обязан уплатить кредитору , согласно п. 1 ст. 330 ГК.

Примечания к Ст 309 ГК РФ "Надлежащее исполнение обязательства"


Согласно букве Закона, ненадлежащее исполнение обязательств одной стороной лишает ее права требовать полного исполнения обязательств другой стороной.

Надлежащим исполнением может быть как совершение активных действий, так и воздержание от их совершения. В законодательной практике это принято называть обязательствами с пассивным содержанием. К ним можно отнести, например, соблюдение полной конфиденциальности по обязательствам из договоров о распоряжении исключительным правом на секрет производства (ноу-хау).
7-04-2018, 12:38 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.