» » Ст 65 ТК РФ с изменениями и комментариями

Ст 65 ТК РФ с изменениями и комментариями

Документы, необходимые для заключения Трудового договора
При трудоустройстве и заключении трудового договора список документов, которые работник предоставляет в отдел кадров, практически во всех случаях одинаков. Исключения составляют ситуации, когда предоставление дополнительных сведений является обязательным условием приема на работу. Например, многие организации требуют документ об образовании и (или) о квалификации, наличии специальных знаний, необходимых для работы в данной отрасли.

Ст 65 ТК РФ с изменениями на 2018 год


Статья 65 Трудового Кодекса РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)



- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

- справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)



В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Комментарии к Ст 65 ТК РФ


Не лишайте работника права выбора
Законодательство позволяет сотруднику самостоятельно принимать решения по ряду вопросов, в частности: где работать, какой вариант компенсации выбрать, в какой суд обратиться. Отнять у него альтернативные варианты с помощью трудового договора не получится.

Так, бесполезно включать в договор условие о запрете после увольнения работать у конкурентов. На это обращал внимание Минтруд.

Взамен ведомство предлагает закреплять в договоре условие о неразглашении коммерческой тайны. При нарушении работнику будет грозить полная материальная ответственность. Нужно учитывать, что условие будет действовать, пока действует трудовой договор.

Еще один пример - условие об отгулах вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу. Несмотря на то что в договоре было закреплено условие о предоставлении отдыха, суд взыскал с работодателя деньги.
Как известно, сотрудник вправе выбрать: получить за сверхурочную работу повышенную оплату или дополнительное время отдыха. Узнавать его решение нужно каждый раз при привлечении к такой работе. Договориться на будущее не получится.

Условие трудового договора о подсудности споров тоже неправомерно ограничивает выбор работника. На это указывал ВС РФ.

Он рассмотрел ситуацию, когда в трудовом договоре было закреплено, что споры между работником и работодателем рассматриваются в суде по месту регистрации юрлица. Сотрудник тем не менее подал иск по месту жительства.
Верховный Суд признал условие договора не подлежащим применению. Подобный подход встречался и у нижестоящих судов, например у Челябинского областного суда, Астраханского областного суда.

Не снижайте уровень трудовых прав и гарантий
Условие о включении районного коэффициента в состав оклада неправомерно. Роструд подчеркивал: размер оклада и размер районного коэффициента в трудовом договоре нужно указывать отдельно. Коэффициент начисляется сверх суммы зарплаты, "прятать" его в оклад нельзя. Отметим, что без районного коэффициента зарплата работника должна быть не ниже МРОТ. Так считают КС РФ и ВС РФ.

Условие о заработке меньше минимальной зарплаты в регионе не подлежит применению. Сделав такой вывод, суд решил взыскать с работодателя долг по зарплате не с учетом ее размера, установленного трудовым договором, а с учетом региональной "минималки".

Позиция актуальна для тех работодателей, которые не отказались участвовать в региональном соглашении о минимальной зарплате.

Условие об испытании длительностью шесть месяцев вместо трех может привести к тому, что суд признает увольнение незаконным. Такую ситуацию рассмотрел Мосгорсуд.



Сотрудник работал директором по развитию бизнеса. Первая инстанция решила, что должность относилась к категории "руководители", а значит, длительный срок испытания был закреплен в договоре обоснованно.

Мосгорсуд с выводом не согласился. Хотя в названии должности было слово "директор", это еще не означало, что можно устанавливать полугодовое испытание. ТК РФ предусматривает такой срок не для всех руководителей.

В итоге Мосгорсуд указал, что устанавливать испытание продолжительностью более трех месяцев было нельзя. Увольнение за неудовлетворительный результат испытания суд признал неправомерным, так как оно состоялось за пределами этого срока.

Откажитесь от необоснованных "золотых парашютов"
Необоснованные выплаты могут повлечь негативные последствия, например претензии учредителей организации, взыскание убытков с руководителя. Если не произвести выплаты, это грозит спорами с работниками. Рассмотрим примеры из судебной практики.

Условие о компенсации при увольнении даже по "виновным" основаниям включать в договор не стоит. ТК РФ запрещает какие-либо выходные пособия, компенсации и иные подобные выплаты, когда работников увольняют за дисциплинарные проступки или в связи с виновными деяниями.

Суды в таких случаях отказывают во взыскании денег с работодателя. Подобная практика встречалась у Верховного суда Чувашской Республики.

Чтобы полностью не отказываться от пункта о компенсации при увольнении, в трудовом договоре можно закрепить условие о том, что она выплачивается лишь при отсутствии виновных действий или бездействия работника.

Условие о выплате нескольких средних заработков при увольнении по соглашению сторон может оказаться бесполезным, если оно установлено произвольно, не соответствует системе оплаты труда в организации, не отвечает принципу адекватности компенсации.

Например, Мосгорсуд не взыскал три средних заработка сотрудника с работодателя, хотя стороны закрепили это в договоре. Включение данного условия в договор было расценено как злоупотребление правом.
20-05-2018, 15:50 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.