» » Как списать долг по кредиту по новому закону

Как списать долг по кредиту по новому закону

Как по новому закону о списании долгов можно избавиться от кредита?
Кредиты мы берем обычно в хорошем расположении духа и обязательно с уверенностью, что все выплатим в срок и даже раньше. Но не всегда желаемое становится действительностью. Если вы попали в такую ситуацию, когда надо списать долг по кредиту - вам на помощь может прийти новый закон о банкротстве или возможность рефинансировать кредит в другом банке. Бывает, вопросом списания долга люди начинают заниматься уже тогда, когда финансовое учреждение подало на них в суд и тут дело обстоит сложнее, но выход есть всегда, пусть и не самый выгодный.

Сам закон о банкротстве физических лиц новым назвать сложно, так как в силу он вступил в конце 2015 года и тогда же появились первые в стране банкроты. Но при этом закон дорабатывается и что характерно - интересы простых граждан учитываются и ставятся даже выше интересов банков. Основные условия, которые должно соблюсти физлицо для того, чтобы признать себя банкротом и избавиться от кредита (если основная задача именно такая):

- сумма долга должна быть не менее 500 000 рублей (она может быть совокупная, кредиторов может быть несколько),
- срок по данной задолженности (или задолженностям) должен быть не менее 3 месяцев.

При этом не стоит забывать, что физлицо, которое было признано банкротом по своей воле или воле кредиторов, списав долг по новому закону по кредиту обрекает себя на некоторые ограничения. Из них есть очень болезненные и ощутимые. Перечислим их:

- запрет на выезд за границу (командировки, отдых),
- запрет на занимание руководящих должностей в течение 3 лет с момента признания банкротом,
- кредитная история безнадежно очернена, ее не восстановить, кредит в банках не получить - ФИО попадает в черный список,
- угроза реализации имущества конкурсным управляющим для погашения убытком банка по кредиту.

Как правильно списать долг по кредиту по новому закону о банкротстве физлиц?


Для того, чтобы физическое лицо признали неплатежеспособным и списали долги по кредиту, новый закон требует в первую очередь собрать пакет документов, среди которых:



- справки о задолженностях по кредитам перед банком,
- справки о наличии у должника банковских счетов, депозитов,
- выписка из ЕГРЛ (Это если есть недвижимость. Но лучше, чтобы она была оформлена на другого, так как банк может реализовать ее с разрешения суда),
- опись имущества должника,
- копии свидетельств гражданского состояния должника.

Таким образом можно писать долги по автокредитам, по ипотеке, по крупным потребительским кредитам, задолженности по ЖКХ. Но долги по алиментам таким образом списать не получится. Мы рекомендуем обращаться за услугами данного рода к компетентным юристам. К тем, кто уже имел дело с банкротствами и знает назубок новые законы, по которым можно списать долги. Мы не рекомендуем конкретных фирм, просто хотим очередной раз напомнить, что заниматься данным вопросом должен человек с опытом и пониманием механизмов действия.

Закон о списании кредита при недееспособности


Этот вопрос стоит обсудить отдельно. Случай хоть и редкий, но требует внимания. В практике российских судов есть ряд случаев, когда юристам или заемщику самостоятельно удавалось доказать суду, что на момент оформления кредита заемщик был недееспособным или кредит был получен без участия заемщика. Как это ни печально - таким промышляют даже родственники.

Например, в Нижнем Новгороде в 2017 году в октябре был громкий процесс о незаконном получении кредита внуком на свою тётю. Воспользовавшись моментом он выкрал ее паспорт и, найдя буквально на улице похожую гражданку за отдельное вознаграждение попросил ее обратиться в банк с заявкой на кредит. Кредит был одобрен, однако вся история до конца была разобрана следователями только через полгода, когда банк стал настойчиво искать встречи с женщиной, которая и знать не знала, что у нее есть кредит в банке. Помогли данные с камер видеонаблюдения.

Если говорить простыми словами - списать долг по кредиту можно, если будет доказано через суд, что кредит был оформлен неправомерно или что подписание договора сопровождалось такими грубыми недочетами как неспособность заемщика контролировать свои действия или отвечать за собственные поступки. Причин может быть несколько, начиная от воздействия лекарств, которые заемщик мог принимать в этот период и заканчивая психическим расстройством. В этом случае вам потребуются грамотные юристы, ведь убедить суд в данных обстоятельствах будет не так просто.



Рефинансирование


Этот вариант подойдет тем, кто не ищет сложных путей и готов платить по кредиту, пусть и меньшие суммы. В России на сегодняшний момент ведут деятельность более 1350 банков и многие из них для привлечения клиентов готовы идти на особые условия. Если у вас есть кредит (а особенно это касается кредитов на долгий срок, например, ипотечных) и вы считаете, что платите по нему высокие проценты - промониторьте текущие предложения по рефинансированию.

В таких случаях чем сумма больше, тем лучше для заемщика - банки охотно рефинансируют крупные кредиты. Выиграть в данном случае можно сразу по двум причинам:

- банк может предложить вам более выгодные проценты, так как последние 4 года, например, процентная ставка по кредитам в России падает,
- вы можете увеличить срок выплаты кредита и тем самым уменьшить размер ежемесячной выплаты

Какой срок давности по кредиту в банке?


Иногда банки пытаются взыскать безнадежно просроченную задолженность. Допустим, вы взяли кредит более 3 лет назад и все это время вам удавалось успешно его не платить и никаких мер воздействия банк на вас оказать не успел. Если после этого через время банк пытается подать на вас в суд для взыскания кредита - по закону вы можете подать ходатойство на действия истца (банка), указав на тот факт, что срок исковой давности по взысканию долга был нарушен. Срок исковой давности по просроченному кредиту в банке составляет 3 года.
17-07-2018, 23:14 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.