» » Налог при вступлении в наследство по завещанию 2015

Налог при вступлении в наследство по завещанию 2015

Платится ли налог после получения наследства в 2015 году
Вопрос: надо ли платить налог государству или пошлины за вступление в наследство в 2015 году? Под наследством в данном случае понимается движимое и недвижимое имущество, предметы роскоши, ценные бумаги, акции и наличные сбережения.

Ответ: Еще с 1 января 2006 года, специальной поправкой в Налоговый Кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся налога на наследство. С этого времени налог не платится. В статье 333.38 НК РФ перечисляются категории лиц, которые освобождены от госпошлины за вступление в наследство.

Дарение предмета наследства


Освобожденные от уплаты налога за вступление в наследство имеют право дарения имущества близким родственникам и супругам. Список выглядит так:

- супруги,
- родители, дети, внуки,
- дедушки и бабушки,
- родные и сводные браться и сестры

Пошлина при продаже и нотариальная пошлина


При продаже объекта наследства необходимо будет уплатить подоходный налог в размере, установленном законодательством на срок продажи ( в настоящий момент -13%).

Нотариальная пошлина, оплачиваемая за выдачу свидетельства о праве на наследство, составляет 0.3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей (для вышеперечисленных категорий близких родственников). Для всех остальных категорий граждан - в размере 0.6% от стоимости наследства, но не более 1 000 000 рублей.
11-08-2015, 17:03 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.