» » О пенсии работающим пенсионерам в 2016 году

О пенсии работающим пенсионерам в 2016 году

Последние новости о пенсии для работающих пенсионеров. Что ждет пенсионеров в 2016 году?
В прошлом месяце Министерство труда, в лице его главы Максима Топилина, заявило о разработке законопроекта,согласно которому пенсии работающим пенсионерам в 2016 году могут быть отменены или существенно срезаны. Это делается в рамках подготовки к снижению нагрузки на бюджет, который по мнению депутатов позволит сэкономить в ближайшие три года более 60 миллиардов рублей. Однако пока вопрос о принятии данного законопроекта не стоит, так как его нет еще даже в черновом варианте, он получил только название - «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам» и начальные положения. До момента, пока закон находится в зачаточном состоянии, можно вспомнить, что, согласно действующим сегодня законам, в 2016 году работающие пенсионеры также имеют право на повышение пенсий.

Повышение пенсий в 2016 году


Правительственные структуры, в основном представляющие интересы различных Министерств (Минэкономразвития, Минтруда), настаивают на повышении пенсий в 2016 году, которые компенсировали бы инфляцию. То есть расчетные 5.5% - 6%. Если произвести несложные подсчеты, основываясь на современных данных, можно сделать вывод, что средние размеры пенсий после повышения в 2016 году будут составлять:

- 13 600 рублей - средний размер пенсии по старости,
- 13 500 рублей - средний размер пенсии работающим пенсионерам,
- 13 000 рублей - средний размер пенсий для детей-инвалидов,
- 36 000 рублей - средний размер пенсий для военных пенсионеров (самый большой рост в процентном соотношении, по сравнению к показателям 2015 года),

При этом большинство аналитиков склонны полагать, что средняя пенсия по старости не превысит 13 200 рублей. Результаты покажет время, а конкретно - принятие бюджета на соответствующий период. Вполне возможно, что аналитики-скептики пересмотрят свои прогнозы, так как в Думе заговорили о пересмотре принципа принятия бюджета. На этот раз политики собираются рассмотреть вариант возвращения к однолетнему бюджету, вместо пятилетнего. Это обусловлено непредсказуемым поведением нефтяного рынка, от которого сильно зависит курс российского рубля, а также санкций стран Запада, наносящих ущерб российской экономике.



Каким образом это может отразиться на вопросе повышения пенсий в 2016 году для работающих пенсионеров? В долгосрочной перспективе - никак, однако с целью продления госпрограммы, срок рассмотрения законопроекта о пенсии, предложенного главой Минтруда Максимом Топилиным, могут просто-напросто отложить, а цифры средних размеров пенсий, указанные в предыдущем абзаце - станут реальными. Вопрос остается только в том - угонятся ли повышения пенсий за инфляционными реалиями.

Каких работающих пенсионеров хотят лишить пенсий?


Очень хороший вопрос. Его часто задают читатели нашего сайта. Изначально инициативная группа из числа депутатов и представителей Минтруда и Минэкономразвития предлагали лишить пенсий только тех трудоустроенных пенсионеров, которые получают официальную зарплату после выхода на пенсию и только в том случае, если ее размер в 2.5 раза превышает размер установленного в регионе их проживания прожиточного минимума. Если принять во внимание статистику Пенсионного Фонда России, таких работающих пенсионеров на сегодняшний день в стране менее одного процента от их общего числа. На это и делают упор разработчики закона о пенсии. При этом около 45% из попадающих под возможное принятие закона пенсионеров проживают в Московской области, Подмосковье, Свердловской области, Омской области и других регионах страны, в которых прожиточный минимум существенно выше среднего по стране. Таким образом можно сделать вывод, что работать их заставляет не столько хорошее здоровье, сколько потребность в улучшении своих финансовых потребностей.

Повышение пенсионного возраста в 2016 году и условия работающим пенсионерам


Вопрос о повышении пенсионного возраста в России в 2016 году также остается открытым. Сторонники повышения пенсионного возраста, в частности министр финансов Антон Силуанов, неоднократно поднимавший этот вопрос на заседании ведомства, делают упор на то, что в России количество работающих граждан и количество пенсионеров к 2020 году может уравняться в количественном отношении. Что из этого следует? Во-первых, на плечи работающих граждан ляжет дополнительный груз в виде ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд. Работающих пенсионеров это тоже коснется, а сели к этому времени будет принято положительное решение о пенсии работающим пенсионерам в 2016 году, точнее о ее отмене - повышенные ставки будут взиматься непосредственно с самих пенсионеров.

Однако в этом случае сторонником планомерного, но не резкого повышения пенсионного возраста в России выступает Максим Топилин. Этого же мнения придерживается Владимир Путин, Игорь Шувалов, Алексей Улюкаев и премьер Дмитрий Медведев. Их главные аргументы - в России сейчас не настолько высокий уровень жизни, чтобы можно было повышать планку пенсионного возраста, не задумываясь о пенсии, которая для многих граждан преклонного возраста является главным средством для выживания.
1-09-2015, 14:51 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.