Льготы для пенсионеров в Воронеже - что имеем?

Какие есть сегодня у воронежских пенсионеров льготы? Давайте перечислим
Пенсионеры традиционно являются одним из наиболее уязвимых с финансовой точки зрения слоем общества в России. Дело в экономике и только в ней. Российский бюджет не может в должной мере обеспечить субсидирование старшей части населения страны, хоть и ставит меры социальной поддержки на одно из первых мест в приоритете. Кризисный период, наиболее остро ощущаемый с осени 2014 года, заставил пересмотреть многие аспекты экономики, но пока что власти не смогли дать достойных предложений по решению вопроса, кроме предложения повысить пенсионный возраст.

Такая инициатива рано или поздно будет выполнена, об этом заявлял неоднократно нынешний министр финансов Антон Силуанов, его в этом поддерживает один из наиболее авторитетных коллег - бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Мы в этой статье поговорим о льготах, которые есть сегодня у пенсионеров в Воронеже и попробуем разобраться - достаточно ли их для улучшения условий жизни пенсионеров в целом, разобрав пример одного из среднестатистических городов Юга среднеевропейской части России.

Какие сегодня есть льготы для пенсионеров в Воронеже


1. Пенсионеры и инвалиды Воронежа освобождены от уплаты налога на землю. Эта инициатива была поддержана местным муниципалитетом еще в конце 2014 года. Согласно положениям действующего Законодательства, а конкретно - тексту главы 31 Налогового кодекса РФ, решение о том - как платится в отдельной области земельный налог и кто может иметь льготы по его уплате, принимается местными нормативными правовыми актами (ст. 394 НК РФ). Но тут есть уточнение - пенсионеры и инвалиды Воронежа не платят земельный налог с участков, которые предназначены для ведения ЛПХ и находятся на территории города. В каждой бочке меда есть ложка дёгтя. То есть пенсионеры области налог все-таки платят, пусть и по сниженным ставкам.

Также, согласно ст. № 4 "Положения о порядке исчисления и уплаты земельного налога" от 07.11.2005 года № 162-II, на территории Воронежа налог на землю не платят:

- пенсионеры,
- инвалиды,
- члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга,
- потерявшие кормильца,
- а также владельцы участков земли, с расположенной на ней ИЖД, хозпостройками и индивидуальными гаражами.



2. Пенсионеры Воронежа имеют право на предоставление льготных билетов на городской транспорт. Полностью стоимость проезда, конечно же, никто не отменит, так как большинство перевозчиков Воронежа - частные компании, однако средств, выделяемых из бюджета, хватает на субсидирование льготных билетов на городской транспорт, за исключением такси.

3. Льготы по уплате транспортного налога. С 2014 года данные льготы были отменены. Ранее пенсионерам, проживающем в Воронеже, можно было не уплачивать ТН в отношение одного транспортного средства с двигателем, мощностью не более 100 л. с. включительно, но инициатива просуществовала всего год, далее на не нашла поддержки у местных законодателей.

4. Доплаты из регионального бюджета. Данная льгота (субсидия) начисляется только тем пенсионерам Воронежа, размер пенсии которых не достигает прожиточного минимума в области. Подробнее можете почитать здесь.

5. Взнос за капитальный ремонт отменены с 1 января 2016 года. Но только для одиноко проживающих пенсионеров, которым исполнилось 80 лет, которые проживают в многоквартирных домах. Пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, получат 50%-ную скидку на уплату данного налога.

На этом льготы пенсионерам Воронежа заканчиваются. Не исключено, что вопросы о дополнительных мерах социальной поддержки еще будут рассматриваться, но обычно кардинальные изменения в налоговом законодательстве и вопросах льгот принимаются ближе к концу года.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
22 март 2016 16:07 Автор: red /
Читайте также

Обнулённый налог на имущество для пенсионеров в 2016 году

Пенсионеры не платят налог на имущество в 2016 году. Первая информации о продлении данной льготы в наступающем году, появилась еще в середине сентября, её озвучил глава Министерства Труда и

Налоги для пенсионеров в 2017 году в Ярославле

Пенсионеры, относящиеся к категории социально незащищенных граждан, при этом обязаны уплачивать налоги разного рода (земельный, транспортный). О них мы поговорим в данной статье, сделав упор на

Льготы земельные для калининградцев

Налог на землю по классификации относится к так называемым "местным" налогам, то есть тем, решение об изменении, начислении и освобождении от которого принимают региональные органы самоуправления и
Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.