» » Какие налоги берут с пенсионеров в России?

Какие налоги берут с пенсионеров в России?

Какие сегодня в России налоги берут с пенсионеров?
В меру возможностей государство заботится о судьбах пенсионеров. В большинстве развитых стран пенсионеры являются гражданами, которые за свою трудовую жизнь обеспечили себе достойную финансовую помощь со стороны государства и всяческого рода льготы. В России пенсия не покрывает среднемесячных расходов гражданина, поэтому пенсионеры не платят определенные виды налогов. В этой статье мы с вами перечислим те виды налогов, которые с пенсионеров берут в России и те, от которых они освобождены.

Для начала кратко напомним, что пенсионеры в России разные - на пенсию можно выйти как по достижению определенного возраста, так и отслужив на службе определенное количество лет. Инвалиды, признанные таковыми по итогам медико-социальной экспертизы, также являются пенсионерами. К пенсионерам относят и людей

Какие налоги не платятся пенсионерами в России


- Налог на имущество физических лиц (для ИП налог предусмотрен),
- Налог на транспорт (при соответствии транспорта требованиям НК РФ в части мощности ДВС),
- Налог на землю.

Какие налоги берут в России с пенсионеров


- Транспортный налог. Им облагаются как юридические, так и физические лица, резиденты и нерезиденты. Пенсионеры также платят этот налог, однако если автомобиль (или мотоцикл или микроавтобус) оборудован двигателем внутреннего сгорания мощностью менее 100 л. с. - от данного налога пенсионеры освобождены. То же касается и других видов транспорта. Для уточнения данного вопроса рекомендуем изучить таблицу ставок транспортного налога и предусмотренных льгот для пенсионеров в области проживания.

- Земельный налог. Как и обещали - пишем подробнее. Земельный налог - это вид местного налога. И если в Налоговом Кодексе относительно земельного налога нет никаких четких указов освобождать от земельного налога пенсионеров, то в нормативных актах муниципальных образований практически всех регионов России такие указы есть. По состоянию на начало 2017 года земельный налог платят только те пенсионеры, которые не успели оформить данную льготу. Если верить статистике - таких пенсионеров в России не более 7% от общего числа.

- Налог на имущество. Его берут только с тех пенсионеров, которые имеют в собственности более 1 строения или сооружения (дом или дача или квартира). Причина ограничения на 1 объект собственности в том, что большинство пенсионеров с целью экономии средств детей и родственников стали переписывать на себя объекты имущества и государство недосчиталось огромного количества средств. Проведенная в прошлом году реформа устранила негативные последствия данного упущения.

- Подоходный налог. Пенсионеры, которые после официального выхода на заслуженный отдых решили продолжить трудовую деятельность и трудоустроились по всем правилам нынешнего законодательства, также платят все налоги в фонды, из которых складывается подоходный налог. Это же касается средств, заработанных за счет сдачи недвижимости в наем, а также любой другой трудовой деятельности, которая производится на территории РФ и приносит прибыль.
18-12-2016, 17:40 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.