» » Банк подал в суд на взыскание кредита - мои действия?

Банк подал в суд на взыскание кредита - мои действия?

Действия по противодействию банку, подавшему в суд на взыскание кредита
Кредиты получается отдавать не всегда. Вообще, если верить статистике, в России неплательщиков по кредиту, которые сознательно идут на подобного рода действия, имея при этом возможность выплачивать свой займ, от общего числа кредитуемых граждан составляет около 4%. В остальных случаях причины обычно следующие:

- потеря работы,
- потеря кормильца,
- неправильное планирование расходов,
- неучтенные в бюджете семьи траты,

В любом случае, если банк подал на вас в суд заявление о взыскании долга по кредиту - выход есть. Другое дело, что у каждого банка есть свой период, на который он "закрывает глаза" в случае, если заемщик не выполняет свои обязательства по выплате долга. Мы уже писали об подобных ситуациях в этой статье. Кратко напомним - все зависит от вас. Какие ваши действия должны быть при просрочках? Во-первых - идти на контакт с банком. Разговаривайте с сотрудниками, пополняйте счет списания хотя бы на какую-то сумму, обещайте исправить ситуацию. Это для тех случаев, когда вам не хочется идти на конфликт и портить себе кредитную историю.

Банк может закрыть глаза на ваше невыполнение обязательств по выплате кредита на 2-3 месяца, если вы будете неохотно общаться. Если же приложите усилия по убеждению банка в вашем намерении погасить кредит - этот срок может многократно вырасти. А в случае, если вы ежемесячно пополняете свой счет хотя бы на сумму начисляемых процентов - банк вообще не имеет по закону права подавать на вас в суд исковое заявление. Но будем исходить из ситуации, когда банк уже заявление подал и когда надо точно знать - какие должны быть ваши действия в такой ситуации?

Какие должны быть мои действия, если банк пода в суд на взыскание кредита?





Если же дедлайн прошел и терпение банка настолько истощилось, что он решил подать на вас в суд по вопросу взыскания кредита, то следует помнить, что в зависимости от того - какую сумму вы задолжали банку, варианты судебного взыскания могут быть следующими:

1. На основании судебного приказа мирового судьи. При этом приказ имеет статус и силу и судебного решения и исполнительного документа одновременно. Такие приказы приводятся в исполнение очень быстро, если заемщик не предпримет действий по его отмене. Приказы такого рода подготавливаются при долге заемщика перед банком на сумму до 500 000 рублей.


2. На основании решения суда первой инстанции. Этот вариант используется при долге перед банком от 500 000 000 и более, значит скорее всего это не ваш случай, так как применим он к крупным компаниям. Второй вариант использования основания решения суда первой инстанции - в случае принятия мировым судьей решения об отмене ранее выданного судебного приказа на основании поступившего заявления заемщика об отмене судебного приказа по взысканию долга.


Ваши действия при этом должны быть следующими:

Если взыскание проводится судом в порядке приказного производства


Банк должен отправить должнику хотя бы одну копию искового заявления. Отправляется она по месту регистрации (проживания). Дальнейшие действия должны происходить из факта того, что должник был поставлен в известность о факте предъявления требований банка по взысканию задолженности в судебном порядке. Таким образом если вы сможете доказать суду, что времени на предотвращения действий по взысканию долга у вас не было по причине отсутствия по месту проживания или регистрации.

1. Вам надо ознакомиться с материалами дела. Сделать это можно в канцелярии суда. Запросите там копию приказа и внимательно изучите документ.

2. Если вам необходима отсрочка исполнения, у вас есть 10 дней с момента получения приказа. Для отмены надо составить заявление к мировому судье, рассматривающему это дело с доводами и основаниями, согласно которым вы не согласны с решением суда. Основания могут быть любыми, но лучше указать на то, что вы не согласны с суммой, которую с вас пытаются взыскать. Обосновывать несогласие не обязательно, если, конечно, банк не ошибся со взыскиваемой суммой (в любую сторону).

3. Если подать заявление вы не успели в 10-днейный срок - надо постараться его восстановить, написав заявление на восстановление срока исполнения, в котором также рекомендуем подать просьбу об отмене приказа, сославшись опять же на несогласие с суммой. На тот момент уже может быть назначено исполнительное производство и это усложнит ситуацию, так как судья может назначить процедуру принудительного взыскания. В таких случаях многие юристы и специалисты по банковским спорам в области потребительского кредитования рекомендуют не терять время на обжалование взыскания, так как оно заведомо будет потрачено зря.



4. Если суд все же отменит приказ, то банк может повторно обратиться с аналогичным требованием, но уже он подаст это заявление в суд первой инстанции и рассматриваться заявление будет в порядке искового производства. Процесс этот куда более длителен и у вас может появиться время для "маневра" и с минимальными негативными последствиями для себя погасить долг перед банком.

Помните, что при взыскании задолженности на основании приказа суд будет на стороне банка. Обжаловать приказ нельзя, он может быть только отменен, если вы выполните полностью или частично требования банка, а если будете игнорировать действия банка - процесс принудительного взыскания через судебных приставов начнется очень быстро.

Действия, если банк подал в суд иск на взыскание кредита


Здесь надо определиться с тем, чего вы хотите добиться в суде в итоге и ваши действия должны соответствовать цели. Выбор невелик и если банк подал в суд на взыскание кредита, то основных варианта два:

1. Добиться отказа в части удовлетворения требований банка (полностью или частично, бывает и такое) через исключение и уменьшение требований по неустойке, снижения суммы начисленных банком процентов по кредиту или признания судом незаконными начисленных банком комиссий (что бывает очень редко). При этом от обязанности уплатить тело кредита вам не получится уклониться.

2. Создать комфортные условия по погашению долга. Тут придется пойти на мировую с банком, добившись реструктуризации долга, которую в свою очередь должен принять суд. Также комфортным условием может считаться принятие судом решения об отсрочке/рассрочке выплаты платежей по вашему долгу.

3. Добиться признания кредитного договора недействительным, либо его части. Это бывает очень редко и опять же не поможет вам избавиться от тела кредита, но снизить затраты по процентам и комиссиям сможет существенно.

Суды чаще удовлетворяют требования банков, так как на руках у низ будет копия кредитного договора, который вы подписывали с банком. Именно он и является основанием для банка, если только вы не подписывали его, будучи в невменяемом состоянии или его не подписывали за вас (бывает и такое, мы такие варианты обсуждали тут). В большинстве случаев вам понадобится помощь компетентного юриста, имеющего опыт работы в данной сфере.
21-07-2018, 13:55 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.