» » Сетевой маркетинг - что это такое на самом деле?

Сетевой маркетинг - что это такое на самом деле?

Что такое на самом деле сетевой маркетинг? Вся правда простыми словами.
Каждый из нас, кто длительное время проводил в поисках работы, наверняка сотни раз натыкался на фразы типа "только не сетевой маркетинг" или "сетевой маркетинг не предлагать". Большинство знает - что такое сетевой маркетинг и что часто его сравнивают с финансовыми пирамидами, при этом толком объяснить причину негатива не может никто. Сводятся все подобные рассказы к тому, что у кого-то родственница или родственник пошел торговать пылесосами Кирби, ему промыли мозги, заморили голодом и он отписал квартиру на бомжа.

А ведь часто подобное шаблонное негативное мнение связано именно с деятельностью контор, которые ведут схожую с МЛМ-компаниями деятельность и оставляют о себе самые худшие впечатления. В этой статье мы поговорим о сетевом маркетинге как бизнесе, узнаем всю правду о том - что это такое на самом деле, откуда появилась эта отрасль и есть ли перспективы здесь для новичков.

Что такое МЛМ-компании?


Сокращение МЛМ пошло от словосочетания MultiLevel Marketing, что означает многоуровневый или или сетевой маркетинг. Такая формулировка для российского обывателя понятнее. Характерной чертой для МЛМ-компаний является выстраивание цепочки агентов сбыта (в основном сбыта товара), каждый из которых является независимым и зависимым звеном одновременно. С одной стороны каждый дистрибьютор имеет право реализовывать товар на общих условиях, однако его прибыль напрямую зависит от того - сколько новых членов он привлечет в организацию.

Как правило тот, кто привлекает новых членов в структуру, получает небольшой доход от деятельности каждого из них. Верхнего предела нет. Таким образом, если ты привлек в организацию, скажем, сотню успешных сотрудников, которые работают и развиваются, приводя новых членов, то сам ты можешь больше не работать.

Структура товарооборота в сетевом маркетинге, отображающая взаимодействие его сотрудников между собой.



Из самых известных компаний, которые имеют лицензии на проведение деятельности в области МЛМ-маркетинга в США, России и Китае можно выделить: Oriflame, Avon, Mary Cay, Amway, Herbalife. Часто работу в данных структурах сравнивают с индивидуальным предпринимательством, потому что от работы каждого звена в структуре, росте продаж и количества привлеченных новых членов, зависит его личная финансовая состоятельность.

Правда ли, что сетевой маркетинг это фирмы-однодневки?


Далеко не все фирмы, работающие по MLM-модели, являются неустойчивыми финансовыми организациями. Например, компания Mary Cay работает с 1963 года и на сегодняшний день входит в ТОП-10 фирм, занимающихся прямыми продажами своих товаров. А ее прямой конкурент, компания Amway, работает ровно на 4 года больше, хотя и не может похвастать столь большим штатом сотрудников.

Однако следует учитывать тот факт, что множество фирм в России, пытаясь перенять опыт построения продаж товара по схеме сетевого маркетинга, не обладают достаточными знаниями в области обучения персонала основам продаж. А некоторые, особо ретивые и недальновидные, пытаются через построение дилерской сети горе-продавцов настойчиво предлагать обычным гражданам товары по завышенной в 5-7 раз цене. Вот такие фирмы, как правило, долго не "живут" и более подходят под описание "однодневок". Выглядит сама процедура "продажи" товара примерно так:



Какова "текучка" в сетевом маркетинге? Вся правда и "без купюр"


Текучесть кадров даже в крупнейших МЛМ-компаниях составляет в среднем 70%. Это очень много, если сравнивать с традиционными местами работы и в первую очередь потому, что стабильности заработка в таких организациях нет и новые члены, услышав часто не соответствующие реальности рассказы о баснословных заработках, не имея дополнительного заработка, бросают начатое,так и не выходя на стабильный и высокий доход. Текучесть кадров на уровне 68.6% заявляла компания Мэри Кэй в середине 2013 года.

Сетевой маркетинг это финансовая пирамида или нет?


Если говорить о традиционной МЛМ-схеме реализации товаров, при которых каждый вновь привлеченный член имеет заработок в виде комиссии от проданных единиц товара и от привлечения эффективно работающих других членов, то понятие финансовой пирамиды к такого рода компаниям не подходит. Путать эти понятия не стоит. А путают их прежде всего потому что использоваться схема сетевого маркетинга может не только в случае с обязательной реализацией товаров. Если упростить задачу и исключить из данной цепочки потребность реализации товара - вот тогда в сухом остатке получается классическая финансовая пирамида.



Каждый участник получает доход от приведенных им новых членов. Но как только количество новых "адептов" с деньгами становится недостаточным для того, чтобы выплачивать обещанные дивиденды участникам, пузырь лопается и финансовая пирамида рушится. В случае с ТОП-компаниями в области сетевого маркетинга (на слуху из них в основном фирмы, производящие косметику), "развалиться" им будет сложно, так как есть товар и есть его потребители.

Сколько можно заработать на сетевом маркетинге?


Вся правда о том - сколько можно заработать на сетевом маркетинге, состоит в том, что крупные суммы зарабатывают там лишь единицы. Например, отчет за 2010 год гласил, что:

- 1878 сотрудников фирмы в Канаде заработали более 100 канадских долларов за счёт комиссии;
- 276 из 553 лидеров продаж заработали более 17 471 канадских долларов за счёт комиссии;
- 15 из 23 национальных лидеров продаж заработали более 100 000 канадских долларов за счёт комиссии.


И это при том, что стандартные отчисления продавцам составляют 50% от стоимости товара. Это не так много для такой развитой страны, как Канада.

Какие есть новые компании в области сетевого маркетинга в мире?


Фирм таких немало. Конечно же, большинство их берут свое начало в США и собираются гордо шествовать по всему миру, повторяя путь своих великих предшественников из косметической отрасли. Но есть фирмы из Германии, Канады, Малайзии, Индии, Швеции, Австрии, Китая и даже Польши. Список из ТОП-100 МЛМ-компаний на начало 2019 года вы можете скачать по этой ссылке.

Подготовлен он порталом www.businessforhome.org. Мы не даем рекомендаций на тему того - с какой из этих фирм можно сотрудничать и надеяться на высокий результат. Все-таки сетевой маркетинг это не для всех. Удачных вам продаж, если надумаете попробовать себя в этой отрасли!
29-01-2019, 01:47 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.