» » Самозанятые в Яндекс Такси в 2019 году - тонкости налогообложения

Самозанятые в Яндекс Такси в 2019 году - тонкости налогообложения

Стоит ли закрывать ИП и становиться самозанятым, если работаешь в такси? Яндекс-менеджеры дали интервью с комментариями и отзывами.
С 1 января 2019 года в России появилась целая новая когорта налогоплательщиков - так называемые самозанятые граждане. Ввелся новый режим налогообложения (НПД - Налог на Профессиональный Доход) на 10 лет, пока официально только Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. За его эффективностью следят сотрудники налоговой службы. Платят самозанятые очень низкий для сравнения с другими видами ведения бизнеса процент налогов:
- 4% с доходов от физлиц,
- 6% с доходов юрлиц или ИП.

В чем плюсы для самозанятых в 2019 году?


Развернуто почитать можно на официальном подразделе сайта налоговой вот тут. Мы же просто выделим основные тезисы.

1. Нет отчетности. Соответственно, нет надобности стоять в очередях в Налоговой или ПФР или покупать приложение для удаленной отправки отчетов.
2. Не нужен кассовый аппарат. Чек формируется в приложении автоматически.
3. Взносы не обязательны. Платить взносы за медицинское страхование и в пенсионный Фонд не обязательны, уплачиваются по желанию.
4. Статус ИП не обязателен. Работать можно без оформления ИП, следовательно, без бумажной волокиты и крупных взносов. Доход подтверждается справкой. которая формируется в приложении.
5. Нет расходов на бухгалтерию. Приложение посчитает все за вас и уведомит, что до 25 числа надо внести платеж.
6. Простая регистрация. Через интернет с сайта ФНС или через приложение или через банк.
7. С официальной работой не будет проблем. Если вы работаете по трудовому договору - ваша зарплата не будет учитываться как доход, налог с нее вы не будете платить.
8. Простота ведения счета. Подойдет любая дебетовая карта, любого банка.

Что говорят в Яндекс Такси про самозанятых?


Так уж вышло, что таксисты стали основной массой граждан, кому очень выгодно платить налог на профессиональный доход (НПД), становясь самозанятыми. Если верить официальной статистике Яндекса, на сегодняшний день этот статус получили уже 4000 водителей. Другие крупные операторы таксопарков, такие как Gett и Ситимобил официальных данных не выпускали, однако стоит считать, что ситуация там такая же, как и в Яндексе.



Также заметим, что количество скачиваний приложения налоговой для самозанятых составляет 12 000 человек. Из них треть как минимум - таксисты. Основной упор в вопросе - выгодно ли оформляться как самозанятый, работая в Яндекс Такси, делается на то, что процентная ставка для налогообложения очень и очень низкая, в сравнении с другими видами ведения бизнеса. Даже физические лица платят налог в размере 13%.

Если прочесть вот этот короткой FAQ от Яндекса, становится заметна неприкрытая агитация от крупнейшего в России таксопарка. Почему так? Яндекс Такси, конечно же, имеет свои интересы в вопросах сотрудничества с таксистами, которые оформились как самозанятые. Самый главный - многоуровневая проверка личности самозанятого таксиста. Вариантов обмануть работодателя-таксопарк будет сложнее, что положительно скажется на качестве оказываемых услуг, потому что водители будут заботиться о репутации.

Какие есть "подводные камни"?


1. Самый главный - в размере заработка. Верхний предел указан на уровне 2 400 000 рублей. Если вы заработали за отчетный год 2,4 миллиона рублей и более, работая в Яндекс Такси или вообще в такси - плательщиком налога на профессиональный доход вы быть не имеете права. Кстати, если вы все же работали через приложение и заработок ваш считался там, то после превышения верхней планки вам потребуется заплатить налог на доход физического лица в размере 13%, что ощутимо ударит по вашему карману, понимаете сами.

2. Работать как самозанятый вы можете только в том регионе, в котором зарегистрировались. То есть если вы зарегистрировались в Калужской области - в Москве уже вы работать не сможете, вам придется проходить процедуру заново, также понадобится актуальная прописка, она должна совпадать с регионом вашей постановки на учет.

3. Работать пока можно только в следующих регионах: Москва, Московская и Калужская области, республика Татарстан.

Выводы


Судя по темпам роста количества плательщиков налога на профессиональный доход, смысл становиться самозанятым, работая с Яндекс Такси есть. Он в удобстве и снижении затрат на налоговые выплаты. Он в экономии свободного времени и простоте. Любой водитель такси, освоивший для себя навигатор, быстро разберется с официальным приложением, а техподдержка Яндекс Такси поможет разобраться с основными вопросами.
31-01-2019, 18:41 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.