» » Можно ли заработать на Госзакупках начинающему бизнесмену?

Можно ли заработать на Госзакупках начинающему бизнесмену?

В Гос закупках можно участвовать и ИПшникам и ООО. Есть пара тонкостей.
Интернет пестрит сообщениями о том, что стоит только купить определенный курс "успешного бизнесмена" и от денег, которые на вас посыпятся, не будет отбоя. Так ли это на самом деле? При этом мало кого смущает тот факт, что свой курс успешный и обеспеченный на несколько поколений вперед "бизнесмен" продает за сумму одного ужина в ресторане. Дело в том, что в связи с быстротой открытия предпринимательских форм деятельности (ИП, ООО и так далее), многие целеустремленные, но информационно не подкованные граждане бросаются в эту отрасль не зная всех её тонкостей и так называемых подводных камней. Поговорим о главных из них.

Бизнес на Госзакупках для новичка


1. Опыт - без этого никак. Если вы совсем не имели опыта в выполнении выполнения заказов по своему направлению, то стоило бы начать именно с этого. Имеется в виду не опыт участия в тендерах. Потому что приступать к выполнению заказа, скажем, на подключение помещения к системе видеонаблюдения, не разбираясь в вопросе вообще - чревато убытками.

2. Работать нужно только на аккредитованных площадках. Их перечень можно найти на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Прежде чем регистрироваться на площадке - найдите информацию о ее аккредитации, так вы избежите ненужного спама на почту. Дело в том, что сайты, которые предлагают работу с Государственными закупками и при этом не являющиеся аккредитованными, часто собирают данные участников ГЗ, чтобы потом рассылать им спам и фейковые письма.

3. Получайте ЭЦП только в официальных Удостоверяющих Центрах. Среди наиболее известных: Тензор, УЦ Сбербанк, СКБ Контур, СБИС, Калуга-Астрал и так далее. Так вы избежите ненужной переплаты посредникам и ускорите время получения подписи.



4. Залоговые средства необходимы. Вы первоначально должны будете разместить на своем счете, привязанном к площадке. После подачи заявления система спишет 5% от стоимости тендера. После завершения аукциона сумма будет возвращена на ваш счет и ее можно будет беспрепятственно вернуть. Без залоговых средств не будет осуществлена подача заявки.

Может ли ИП участвовать в торгах по Госзакупкам?


Может, но с определенными ограничениями. Например, некоторые тендеры публикуются с указанием того, что сотрудничать заказчик будет исключительно с юридическим лицом. Индивидуальный Предприниматель (ИП) по закону не является юридическим лицом и в этом случае до таких торгов он допущен не будет.

Также можно дать совет всем ИП, которые собираются участвовать в Госзакупках: не старайтесь бросаться в омут с головой. Заказчики ждут от вас успешной деятельности и обязательно будет интересен вопрос - есть ли у вас выполненные заказы и насколько большой опыт работы у вас/вашей бригады. Предпочтение будет отдаваться именно тем участникам тендеров, которые могут предложить заказчику качественное выполнение контракта и наличие опыта работы в своей сфере, наличие благодарных и довольных клиентов.

Такая тенденция везде и не только в России. Все развитые государства, практикующие системы электронных торгов и имеющие аккредитованные площадки систем Гос закупок, на своих страницах рекомендуют ведомствам и подведомственным структурам внимательно отбирать исполнителей заказов. Пример - tender.uub.com.ua УУБ Гос Закупки официальной аккредитованной площадки системы Госзакупок Украины Prozorro. Опыт предпринимателей, выступающих в роли участников тендеров тоже очень и очень важен.

И важно понимать, что и в случае с юридическими формами лица, выступающими в роли исполнителей заказов и в случае, если участником тендера является ИП, необходима будет Электронно-Цифровая Подпись (ЭЦП). Выдается она в конечном случае человеку, который имеет отношение к организации и который выступает ответственным лицом во взаимоотношениях между Заказчиком и Исполнителем. Без ЭЦП полноправным участником торгов вы не будете.



Сколько стоит ЭЦП?


В среднем выпуск ключа электронно-цифровой подписи обойдется вам в 3000 рублей. Срок действия ЭЦП 1 год. Далее вы можете продлить его, но уже немного дешевле, так как аппаратный носитель уже будет ваш, он допускает многократное использование.

Регистрация на аккредитованной площадке


Регистрация много времени не занимает, а вот проверка заявленных сведений будет длиться от 2 до 5 дней. Из документов, которые вам надо будет предъявить при регистрации, основными являются следующие:

- устав,
- выписка из государственного реестра,
- доверенность на участие в торгах (если ЭЦП выдана не на руководителя компании),
- выписка из банка об открытых расчетных счетах,
- свидетельства.
28-07-2019, 15:35 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.