» » Покупка компании в Нидерландах - как не попасться мошенникам?

Покупка компании в Нидерландах - как не попасться мошенникам?

Тонкости юридического оформления покупки компании в Нидерландах.
Бизнес россияне могут вести не только в России. Возможности "подкованных" в коммерческом плане людей не ограничиваются страной проживания. А когда организация требует расширения в географическом масштабе - часто встает вопрос приобретения юридического лица в другой стране. Покупка компании в Нидерландах: тема нашей сегодняшней статьи. Мы хотим обсудить основные вопросы, связанные с покупкой юридического лица в этой стране, уточнить - почему при оформлении сделки требуется обязательное присутствие, а также узнаем, как не попасть на удочку к мошенникам.

Какие есть варианты покупки компании в Нидерландах?


Как и в любой сфере деятельности вы можете обратиться к профессионалам в этой области услуг или заняться покупкой юрлица самостоятельно. Второй вариант на первый взгляд кажется наименее финансово затратным, но это не так. Если, конечно, вы не прожили в этой стране достаточно долгий срок, знаете язык и у вас юридическое образование с годами практики. На сегодняшний день вы можете пойти тремя путями:

1. Обратиться к профессионалам, предлагающим услуги "под ключ". Под ними понимаются юридические консультации, подбор компании, оформление сделки, открытие расчетных счетов, составление контрактов, договоров и так далее. В дальнейшем такие компании помогают также вести и бухгалтерию, что с одной стороны позволяет оптимизировать затраты, а с другой стороны добавляет доверия. Ведь мошенники никаких дополнительных договоров заключать с вами стремиться не будут и точно на долгосрочное сотрудничество не будут рассчитывать.

2. Обратиться к маклерам, которые зарабатывают на покупке-перепродаже юридических лиц. Они продают нидерландские компании с наценкой и занимаются только этим. Не ждите от них юридических консультаций, досконального сопровождения сделки и ответов на вопросы, которые интересуют вас, как гражданина России. Они в основном работают с покупателями из Нидерландов и ЕС и не будут объяснять вам тонкости ведения бизнеса в Голландии. И да - они возьмут с вас предоплату до начала подбора вариантов. И да - они потребуют свой процент после того, как сделка будет закрыта. В этот процент не включается комиссия за подбор вариантов и поиск подходящего юридического лица.

3. Купить компанию самостоятельно. Здесь вся ответственность полностью лежит на вас и прежде чем вы совершите задуманное - вам придется изучить сотни страниц требований законодательства Нидерландов, сравнить предложений на специальных биржах, где вам надо будет разместить объявление о намерении купить компанию и так далее. Искать аудитора вам придется самостоятельно, ровно как и нотариуса и без помощи переводчика вам не обойтись.

Какие документы потребуются?


Если вопрос поиска компании закрыт, подходящее юрлицо найдено, проведен его аудит и подготовлена вся документация со стороны продавца, вам потребуется предоставить следующие документы:

1. Нотариально заверенный перевод паспорта нового акционера компании (или акционеров),
2. Справка о регистрации и проживании акционеров (для лиц без гражданства ЕС) и utility bill (за последние 3 месяца) для лиц с гражданством ЕС. Справка также должны быть переведена и заверена нотариусом.
3. Форма KYC, заполненная и заверенная по всем требованиям компании, с которой вы собрались работать.

После совершения сделки вам надо будет подготовить следующие документы:

1. Акт купли-продажи юридического лица,

2. Устав компании. Он может быть как на нидерландском, так и на английском языке. Устав должен быть заверен подписью и печатью нотариуса. Если необходимо, чтобы устав имел юридическую силу в других странах ЕС - на нём должен быть апостиль (вид международной печати). Но апостиль можно всегда поставить позже, на законность совершения сделки его наличие не влияет.

3. Выписка, получаемая в торговой палате Нидерландов (KvK или Kamer van Koophandel). В ней указываются данные нового директора фирмы и акционеров.



4. Реестр компании со всеми последними изменениями. В него вносятся такие изменения как передача акций, что обязательно при покупке компании и изменению состава акционеров.

5. Дополнительные прочие документы компании, такие как акты решения учредителей компании и соглашения.

Распространенные заблуждения или как не попасться мошенникам


1. При покупке компании в Нидерландах не обязательно посещать эту страну лично для оформления сделки. Это основное и наиболее часто встречающееся заблуждение. И им чаще всего пользуются мошенники, убеждая доверчивых клиентов в том, что в век цифровых технологий присутствие директора необязательно и все можно сделать удаленно. Так как сделка по покупке компании будет проводиться в присутствии нотариуса и он будет заверять все документы только в присутствии директора - его присутствие обязательно.

2. На должности директора в компании должен быть человек, имеющий гражданство ЕС и Нидерландов. Это также распространенное заблуждение, так как по законодательству, занимать пост директора в компании может человек, являющийся акционером компании. Гражданство при этом иметь совсем не обязательно.

3. Самостоятельная покупка компании в Нидерландах сэкономит не только время, но и деньги. Еще одно заблуждение, которое не коснется разве что опытного юриста, который не раз совершал процедуру сделки подобного рода. Дело в том, что компании, предлагающие услуги сопровождения сделок по покупке фирмы в Нидерландах "под ключ", работают с документами клиента и продающей стороны очень ответственно.

Они вызывают клиента на процедуру регистрации прав собственности только в конце, когда все подготовлено и нотариусу останется только завизировать факт передачи прав. Тем же, кто самостоятельно собирается покупать компанию, скорее всего придется побывать в этой прекрасной стране несколько раз, что не позволит сэкономить время и деньги.

К кому обратиться?


К счастью, в Нидерландах сильна русскоязычная диаспора и есть организации, предлагающие полный пакет услуг по поиску, покупке и сопровождению сделок, связанных с покупкой юридических лиц. Одна из таких компаний - международная консалтинговая группа «N&K Profit», работающая по данному направлению уже более 5 лет.
11-08-2019, 18:05 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.