» » Форекс-брокеры России. Остались ли честные компании?

Форекс-брокеры России. Остались ли честные компании?

Сколько форекс-брокеров в России работают по лицензии Центробанка?
Начиная с 2017 года, список форекс-брокеров, работающих в России сильно поредел. Виной тому исключительная сосредоточенность Центробанка на выполнении предписаний для компаний, предлагающих услуги торговли на рынке Форекс. Вернее было бы сказать, что ЦБ и раньше пристально следил за участниками рынка, но наказания за невыполнение отдельных требований были излишне мягкими. Сегодня же в списке Форекс-брокеров России, работающих исключительно по закону, имеющих лицензию ЦБ РФ, по данным сайта о Форексе ValutniyBazar.ru, всего 4 компании:

ООО «ПСБ Форекс»
ООО «ФИНАМ ФОРЕКС»
ООО «ВТБ Капитал Форекс»
ООО «Альфа Форекс»

Нетрудно догадаться, что все эти организации созданы на базе крупнейших в России банков. Интерес банков к предоставлению услуг форекс-дилера начал просматриваться еще с 5 лет назад, когда ВТБ Капитал Форекс получил одобрение на лицензию ЦБ за номером 045-13993-020000. Тогда же против мелких брокеров стала проводиться масштабная кампания по выявлению недобросовестного предоставления услуг и большинство из них, не предоставив подтверждения безупречной работы, вынуждены были закрыться.

Остались ли честные форекс-брокеры сегодня?


То, что рынок услуг стал "чище" - подтверждается отчетами Ассоциации Форекс-Дилеров России. Вернее в разы снизившимися количествами обращений граждан с просьбой о привлечении к ответственности недобросовестных дилеров форекс. Условия, по которым предоставляют свои услуги вышеперечисленные компании, остались прежними, но за любое серьезное нарушения дилеры рискуют потерять лицензию и поэтому действуют четко в рамках предписанных требований.



Чтобы было понятно - что могут потерять "топовые" Форекс-дилеры, в пример можно привести следующие цифры - только брокер Финам-Форекс осуществляет около 14 % от общего объёма торгов на ММВБ-РТС, предоставляя услуги на мировом уровне. Рисковать авторитетом, именем и прибылью из-за сомнительной и грошовой выгоды, получаемой от трансляции участникам сделок искаженных курсов, компания такого уровня не будет. А ведь именно на этом, если верить данным независимых источников, делали деньги нечистые на руку форекс-дилеры всего каких-нибудь 8-10 лет назад.

С высокой долей уверенности можно сказать, что всех "серых" дилеров сегодня ЦБ вычистил по примеру чистки банковского сектора, прошедшей с начала 2014 по конец 2016 года. Тогда, напомним, свои лицензии потеряли более 500 кредитных учреждений. Но при этом сильного влияния на банковский сектор данная чистка не повлияла, оставив на прежнем уровне расценки на основные услуги для физических и юридических лиц. Сегодня же форекс-дилеры вынуждены быть честными как с клиентами, так и с проверяющими органами и это дает только положительное влияние на рынок.

Честный форекс-дилер. Что это значит?


Во-первых, это дилер, который больше всего боится потерять лицензию. Он выполняет единые для отрасли требования и находится под неусыпным наблюдением Центробанка России. Это в числе прочего означает, что:

1. Все денежные транзакции форекс-брокера проводятся под четким контролем Центробанка и внутри его финансовой системы,
2. Операционные счета клиентов форекс-брокера открыты в Центробанке и полностью прозрачны для контролирующих органов,
3. Форекс-брокер должен быть резидентом РФ и все споры с ним, соответственно, могут и должны решаться в рамках действующего законодательства РФ, через суд,
4. Запрет на допущение отрицательного баланса клиента. Вы никогда не сможете задолжать форекс-брокеру из-за того, что "цена пошла не туда",

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что закрытые в последние годы форекс-брокеры были если не чистыми мошенниками, то злостными нарушителями требований РФ. Остается только гадать - почему такой жесткий подход к регулированию деятельности форекс-брокеров так долго откладывался и полноценное регулирование отрасли вступило в силу только пару лет назад?
6-09-2019, 17:50 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.