» » Легальное снятие денег с расчетного счета ИП

Легальное снятие денег с расчетного счета ИП

Легальность снятия средств с личного счета для Индивидуальных предпринимателей.
Индивидуальные предприниматели часто задаются вопросом о легальности снятия денег с расчетного счета на личные нужды. В 2019 году ничего принципиально нового в налоговом законодательстве не произошло и с уверенностью можно сказать, что снимать собственные деньги с собственного счета любой индивидуальный предприниматель может без всяких ограничений. Если при этом были уплачены все налоги, сборы и другие обязательные платежи. В данном случае можно пользоваться выдержкой из письма Минфина России от 11 августа 2014 г. за номером 03-04-05/39905:

"Денежные средства, которые остались на расчётном счёте ИП после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчётного счёта индивидуального предпринимателя на счёт физического лица, Кодексом не предусмотрено"


Этим организационно-правовая форма ИП выгодно отличается от ООО, потому что в ООО собственник компании может получить доход только в виде дивидендов и только после уплаты 13% налога с дохода. Печаль, да и только. Вторая цитата, которая подтверждает слова из Письма Минфина, относится к открытому заявлению Центробанка России от 2 августа 2012 года за номером 29-1-2/5603:



Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счёта, могут без ограничений расходоваться им на личные нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.


Каким образом лучше снимать деньги с расчетного счета на личные нужды в 2019 году?


Тут в 2019 году тоже ничего кардинального не поменялось. Снимать деньги с расчетного счета индивидуальный предприниматель может в кассе банка по платежному чеку или платёжному поручению. Деньги по приходному ордеру приходуются в кассу ИП, а по расходному ордеру расходуются. В этом случае бухгалтера рекомендуют в назначении платежа указывать, что это "Выдача средств на личные нужды". Некоторые ошибочно указывают, что это "Зарплата ИП", но в этом случае банк даже может отказаться проводить такой платеж, потому что платить зарплату сам себе ИП не может по закону. Об этом часто высказываются Минтруд и Минфин.

Третий способ - перевод средств с расчетного счета непосредственно на карту. Этот способ даже лучше, потому что при таком переводе большинство банков не взимают комиссию за обнал и при этом не приходится заполнять кассовые документы. Далее вы просто идете в банкомат и уже снимаете наличные. Карта должна быть оформлена на самого предпринимателя, а не на его ребенка, жену, друга и так далее. Потому что в этом случае перевод денег будет облагаться налогом и ИП должен будет еще удержать с этой суммы НДФЛ, что делает такие переводы не выгодными.
12-09-2019, 22:18 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.