» » Может ли казенное учреждение оказывать платные услуги?

Может ли казенное учреждение оказывать платные услуги?

Все казенные учреждения могут оказывать услуги и за деньги.
Казённые учреждения на то и казённые, что являются некоммерческими организациями и не могут, казалось бы, оказывать населению платные услуги. Но согласно нормам действующего законодательства, они все-таки могут оказывать платные услуги при следующих условиях:

1. Если такая деятельность закреплена в уставах учреждений, ее осуществление соответствует целям, из-за которых были созданы эти организации. То есть все цели и услуги были отраженны в Уставе конкретно взятой организации.

По закону в Уставе конкретно взятого казённого учреждения должны быть перечислены все виды услуг, которые оно может и будет оказывать населению. В этот список услуг должны быть включены только те, которые напрямую связаны с полномочиями органов госвласти, а также местного самоуправления.



Платные же услуги вносятся в этот перечень только в том случае, если федеральным законом определено, что эти услуги могут оказываться в рамках государственного (муниципального) задания. Но при этом в Письме Минфина РФ от 29 сентября 2011 г. за номером 12-08-25/4392 "Об осуществлении казенными учреждениями деятельности приносящую доход" сказано, что формирование последнего для государственных (муниципальных) казенных учреждений не обязательно.

Как всегда все размыто и двусмысленно, он из официального письма Минфина можно сделать вывод, что оказывать платные услуги населению казенное учреждение вправе. Но это по закону должно быть прописано в Уставе учреждения и при этом услуга должна не выходить за пределы полномочий организации и ее деятеьлности.
12-09-2019, 22:38 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.