» » Почему пенсионные накопления постоянно замораживают?

Почему пенсионные накопления постоянно замораживают?

Пенсионеры до конца года не смогут накопительную часть пенсии формировать снова.
Почему накопительную часть пенсии в России все время замораживают и когда это закончится? Вопрос довольно острый, хоть он о нем открыто говорят разве что на улицах и уж точно не по Первому каналу или в шоу Владимира Соловьева. Рядовые граждане не разбираются в витиеватых российских законах и предпосылках, толкнувших Минтруд убедить президента России Владимира Путина подписать закон об очередной заморозке пенсий. Зато они все чаще задаются вопросом - кому доверить управление средствами пенсионных накоплений, благо крупных управляющих компаний сегодня много и некоторые из них на рынке давно и надолго. Мы решили вспомнить - когда впервые Государство заговорило о заморозке пенсий, почему это произошло и какие ориентиры есть для ожидающих прекращения этой славной традиции.

С чего все началось?


Началось все в далеких "нулевых", когда обсуждение пенсионной реформы было очень масштабным и участвовал в нем практически весь Кабмин без исключения. Множество предложенных инициатив в итоге вылились в основную - пенсию россиян разделили на страховую и накопительную и был принят закон «Об обязательном пенсионном страховании». Он претерпел небольшие изменения в 2004 году, когда было утверждено, что будут две категории работающих граждан: одни, 1966 года рождения и старше не формировали накопительную пенсию, все остальные формировали.

Все шло по плану вплоть до 2014 года и именно в 2014 году впервые заговорили о предстоящей заморозке пенсионных накоплений граждан. Причин на самом деле было много: начиная с гражданской войны на Юго-Востоке Украины и введенных по этой причине антироссийских санкций и заканчивая резким падением цен на нефть, в результате чего российский бюджет столкнулся с серьезной нехваткой средств. Пенсионные накопления рядовых граждан, старательно формировавших их с 2004 года, были заморожены на неопределенный срок.



Когда все закончится?


Первоначально сроком "разморозки" был назван 2020 год, однако 11 декабря 2018 года Владимир Путин подписал очередной закон, согласно которому пенсионные накопления будут заморожены до конца 2021 года. "Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце" - так говорил царь Соломон. И на самом деле, многие наши сограждане ждут момента, когда накопительной частью пенсии можно будет пользоваться, хотя постоянные переносы сроков делают эту мечту несбыточной. При этом подавляющее большинство россиян даже не знает где их накопленная пенсия и как узнать самое главное - сколько же там накопилось?

Как найти свои деньги?


Деньги ваши (при условии вашего трудоустройства и отчисления работодателем) могут быть двух местах:

- в Пенсионном фонде РФ,
- в негосударственном пенсионном фонде.

Первый случай подходит для тех граждан, которые не предпринимали никаких действий для того, чтобы доверить управление средствами своих пенсионных накоплений управляющей организации. Их еще называют "молчунами". Если вы не подали заявку на перечисление накоплений в НПФ - значит ищите свои средства в ПФР, всё просто.

Для того, чтобы узнать точную сумму - вам понадобится портал Госуслуги. Там все просто - с главной странице в строку поиска вбивайте запрос: Извещение о состоянии лицевого счета ПФР и нажимайте Получить услугу. В течение нескольких секунд вам будет выдана полная информация обо всех отчислениях в пользу вашей накопительной пенсии. Там отражаются данные об отчислениях, которые вам делали работодатели, отчислениях, которые вы делали себе в качестве руководителя ООО, начисляя зарплату и так далее.

Будет ли разморожена накопительная пенсия в 2022 году?


Вероятнее всего - да. Конечно, этот вопрос особенно сильно интересует тех, у кого на месте трудоустройства официальная "белая" зарплата и сумма накоплений за годы трудовой деятельности собралась внушительная. На самом деле бюджет с тяжелого периода 2014-2016 годов сумел переориентироваться и серьезных внеплановых трат в предстоящие годы не предвидится. Траты обещают быть плановыми и строго учтенными. Но это все в идеале и без предположений о том, что страны Запада активизируются в плане санкционной политики, зацепив таковыми маневрами рядовых граждан и самую социально незащищенную их часть - пенсионеров. Как показывают опросы - люди трудоспособного возраста особо не полагаются на пенсию и поэтому сильно не интересуются сроками разморозки пенсионных накоплений. Будем верить в лучшее и дальше.
1-10-2019, 01:11 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.