» » Переоценка кадастровой стоимости земельных участков - что нового?

Переоценка кадастровой стоимости земельных участков - что нового?

Во многих регионах от изменения стоимости граждане не выиграют.
В 2019 году новые правила по переоценке кадастровой стоимости участков вступили в силу. Напомним, их "заморозили" в 2016 году. Процедура переоценки немного изменилась и даже в пользу владельцев и арендаторов земельных участков. Федеральный закон №334-ФЗ внес поправки в п.2 ст.375 и п.15 ст. 378.2 НК РФ и 3 августа 2018 года был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Какие конкретно поправки были внесены?

Коротко о главных изменениях


1. В соответствии с 334-м ФЗ изменить кадастровую стоимость возможно по основаниям, возникшим после 1 января 2019 года. Соответственно учитываются решения об изменении, которые были приняты не ранее 1 января 2019 (п. 6 ст.3).

2. Переплату по налоговым платежам нельзя вернуть больше чем за три года (Письмо Минфина от 27.09.2018 за номером 03-05-05-02/69137)

Подробнее об оспаривании кадастровой стоимости в 2019 году?


Инициировать изменение кадастровой стоимости земельного участка или иной недвижимости могут не только собственники, но и арендаторы. Эта ситуация будет уместна только в том случае, если величина начисляемой арендной платы арендатору от аладельца будет зависеть от цены объекта по кадастру. При этом арендатор должен получить письменное согласие на проведение процедур по оспариванию стоимости.




Раньше не согласные с кадастровой стоимостью владельцы земельных участков имели право оспорить её через независимых оценщиков. С данными оценочной компании можно было подать заявление на рассмотрение вашего вопроса непосредственно в суд или комиссию при Росреестре. В случае, если бы ваши доводы были приняты, начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости, могла быть использована измененная кадастровая стоимость.

Теперь же, по новым правилам, доказанная измененная кадастровая стоимость (также через привлеченного оценщика) может быть применена за все периоды, в которые была установлена ошибочная кадастровая стоимость. Причем это распространяется на случаи, когда неверно указанная кадастровая стоимость была таковой вследствие ошибки, внесенной Росреестром.

При этом важно отметить, что в связи с вносимыми поправками 334-ФЗ, перерасчет возможен только в случае, если решение об изменении кадастровой стоимости будет принято судом или комиссией при Росреестре после 01.01.2019. Это относится и к искам, поданным до 01.01.2019.

Информация взята с сайта Консультант.ру


Если вам удалось через независимых оценщиков уточнить кадастровую стоимость и доказать её ошибочное представление в 2015-2018 годы, то вы сможете вернуть всю сумму переплаты за это время. При этом не забывайте, что заявление о зачете или возврате налога, начисленного по ошибочно указанной стоимости, можно подать не позднее трех лет со дня его уплаты.

Для тех, кто собрался самостоятельно штудировать нормативную базу, рекомендуем изучить закон «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ от 03.07.2016 (ст. 22) и закон «Об оценочной деятельности» № 135-ФЗ от 29.07.1998 (ст. 24.18). Там вы найдете практически пошаговые инструкции для тех, кто собирается внести коррективы по кадастровой стоимости земельного участка.
10-10-2019, 03:06 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.