» » Как по закону закрыть ООО, которое не работает?

Как по закону закрыть ООО, которое не работает?

Процедура закрытия ООО в России в текущем году. Список документов.
Для закрытия ООО в связи с прекращением деятельности потребуется пройти ряд обязательных процедур. Это знают немногие. Часто начинающие предприниматели, бизнес у которых "не пошел", с удивлением обнаруживают, что закрытие ООО, которое не планирует продолжать деятельность, закрыть не так-то просто. В этой статье мы попробуем разобраться с этим вопросом более детально и узнать: потребуются ли вам аудиторские услуги, какие необходимо будет подготовить документы и какой порядок действий предусмотрен законом.

Варианты закрытия ООО в 2019 году


Два способа, которые мы рассмотрим в этой статье - это стандартный и нестандартный. Стандартный способ предполагает, что мы собираемся прекращать деятельность ООО, у которого нет долгов и возможная налоговая проверка которому не страшна. Приготовьтесь к пошаговому прохождение следующих этапов:

1. Вынесение решения о закрытии Общества, документально оформленное и подписанное всеми его учредителями. Всегда перед этим оцениваются причины и последствия данного решения.

2. Назначение ответственного за ликвидацию ООО лица или ликвидационной комиссии. На их плечи будет возложена задача по проведению всех необходимых процедур.

3. Публикация сведений в государственном источнике «Вестник государственной регистрации» о том, что такое-то ООО с таким-то ИНН собирается прекратить деятельность.

4. Уведомление кредиторов (если таковые имеются) о принятом решении.

5. Уведомление сотрудников об увольнении (также уведомляется и Служба занятости).

6. Формирование так называемого ликвидационного баланса с последующей передачей его в налоговый орган.

7. Подготовка и передача документов в Налоговую службу.

Само упоминание всех этих пунктов многих бизнесменов вводит в замешательство и они спешат обращаться к компаниям, предлагающим ликвидацию ООО на платной основе. Но тут важно помнить, что в случае, если у вашего ООО нет долгов и кредиторов, которые готовы оспорить решение учредителей о закрытии, то после проведения всех формальностей ваша организация будет закрыта/ликвидирована и дополнительная проверка ей назначена не будет. Именно поэтому данный способ называется стандартным.

В случае, если стандартная процедура вашей организации не подходит по ряду причин, вам возможно потребуются альтернативные варианты, при которых частично или полностью будет сменен состав учредителей и генеральный директор Общества. В исключительных случаях понадобится провести процедуру поглощения ликвидируемого Общества другим юридическим лицом. Этим уже занимаются профессионалы, потому что нестандартные процедуры закрытия ООО, прекратившей деятельность, очень и очень специфичны. Подходить к ним нужно со знанием дела.

В таких случаях налоговой проверки не избежать и именно в таких случаях компании пользуются услугами авторитетных аудиторских компаний. Они помогают провести экспертизу налоговых рисков и избежать серьезных последствий, которые могут быть вызваны Налоговой Службой, инициировавшей проверку ликвидируемого ООО.

Список документов для ликвидации ООО


В Налоговую будут подаваться документы по специально установленным формам. Также необходимо будет уплатить пошлину за рассмотрение Заявления о ликвидации в размере 800 рублей. Стандартный список документов выглядит так:

1. Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р16001, заверенное у нотариуса.
2. Ликвидационный баланс (формируется бухгалтером).
3. Квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

Сколько времени ФНС будет выносить решение?


Документы, собранные для закрытия ООО можно подать лично, по доверенности или отправить по почте. Для этого нужно выбрать услугу Письмо с заявленной ценностью с описью вложения. Также можно воспользоваться электронным способом подачи через портал Госуслуги.ру.

Свидетельство о том, что ваша ООО прекратила свою деятельность по всем правилам, вместе с уведомлением о снятии организации с учета, Федеральная Налоговая Служба должна направить на ваш обратный адрес в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления о закрытии ООО.
12-11-2019, 21:45 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.