» » Входит ли армия в трудовую пенсию?

Входит ли армия в трудовую пенсию?

Входит ли армия в трудовую пенсию?
Решили разобраться с назревшем в этом году вопросом, которые касается правил начисления трудовой пенсии за время службы в армии. В начале 2021 года стали ходить слухи на уровне "скоро объявят" о том, что служба в армии не будет включаться в общий трудовой стаж. Началось именно с этого. Естественно, слухи эти находили подтверждение только на страницах сомнительных СМИ. Мы задали вопрос напрямую в Государственное Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации вопрос, касающийся службы в армии и пенсионного стажа.

Вопрос: Учитывается ли в 2021 году служба в армии для подсчета пенсионного стажа? Мы слышали информацию о том, что якобы с сентября 2021 года служба в армии не будет включаться в трудовой стаж. Будет ли это влиять на размер страховой пенсии по новым правилам, если они вступят в силу?


Ответ сотрудника ПФР


В 2021 году служба в армии все так же будет учитываться в трудовом стаже каждого гражданина РФ. Не имеет значения - служил ли гражданин в армии по контракту или по призыву. Следует только отличать виды стажа, так как в зависимости от обстоятельств могут быть начисления стажа разного рода.



Формирование пенсионных баллов во время службы в армии


Современная пенсионная система РФ прошла ряд реформ, после которых по ряду новых правил пенсионные права граждан формируются из пенсионных коэффициентов. Они индивидуальны и называются пенсионными баллами. За жизнь мы зарабатываем себе эти баллы, чтобы потом конвертировать их в пенсию - это если говорить простыми словами.

Баллы эти суммируются за каждый год трудовой деятельности. При этом обязательно должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом гражданин мог какое-то время не осуществлять трудовую деятельность, но осуществлять социально значимую деятельность. Это как раз и касается службы в армии по призыву.

Справка: Федеральный Закон "О страховых пенсиях" (Глава 4, п. 12.1) гласит, что один год военной службы по призыву в рядах российской армии оценивается в 1.8 пенсионных балла (ссылка).


А что с контрактниками?


Контрактная служба в армии также идет в зачет пенсионного стажа. Мало того - на стаж могут претендовать и жены контрактников. Но только в тех случаях, когда они живут с мужьями-служащими в гарнизонах, расположенных в отдаленных уголках страны, где нет возможности устроиться на работу.



В 2021 году нет законов, которые бы ущемляли как служащих по контракту, так и служащих по призыву в правах на начисление страховых пенсионных баллов. При этом, однако должно выполняться условие - страховые взносы за контрактника должны платиться в ПФР исправно. Это обычно так и бывает, хотя можно лишний раз удостовериться.

А если в трудовой книжке не учтен срок службы в армии?


В этом случае срок также будет учтен. Вам достаточно будет предъявить в ПФР военный билет. Если у вас его нет или он по каким-либо причинам был утерян - хватит архивной выписки. Получить ее можно в военной части, в которой вы проходили службу.

Служба в армии и "сельский стаж"


Многие знают о том, что с января 2019 года отдельной категории лиц при условии выполнения рядя условий индексация пенсии может быть повышена аж на 25%. Это на самом деле и в 2021 году этот закон также действует. Он касается:

- сельских жителей, имеющих 30 лет трудового стажа.

К сожалению некоторые неправильно трактовали этот закон. Он не касается военных, проходивших службу по контракту в сельской местности. И он также не касается тех, кто хотел бы зачесть службу в армии в 30-летний стаж. Это так не действует и если стажа не хватает - прохождение службы не поможет.
4-07-2021, 01:44 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.