» » Арест ипотечного счета в Сбербанке - какие есть выходы (мой опыт)

Арест ипотечного счета в Сбербанке - какие есть выходы (мой опыт)

Арест расчетного счета - что делать и куда обращаться?
Эта статья будет написана не в обычном формате. Здесь я изложу собственный опыт и расскажу как столкнулся с арестом моего ипотечного счета в Сбербанке. Немного предыстории - у меня в 2012 году было ИП, по которому никогда не проводилось ни одной сделки и вообще любой деятельности. Однако пенсионные взносы подлежали уплате, о чем я не знал, так как открывалось ИП по совету друга, а в подробности я тогда вдаваться не стал. Однако незнание не освобождает от ответственности и примерно через год я узнал о имеющейся у меня задолженности. Узнал совершенно случайно, проверив свои данные на сайте судебных приставов (вот ссылка) и обнаружив задолженность с "накапавшей" пеней примерно на 60 000 рублей.

В течение всего последующего 2014 года меня эта задолженность беспокоила мало, я продолжал получать зарплату на карточку и жить как жил, пока в конце года не решил вдруг взять ипотеку. При оформлении сделки на меня был открыт сберегательный вклад (Сбербанк поступает разными способами для открытия ссудного счета, в моем случае больше подошел этот), на который я стал вносить оплату, время от времени стараясь погасить кредит заранее небольшими суммами. В середине текущего месяца я внес в Сбербанк для досрочного погашения 38 000 рублей, оставив часть суммы на счете для планового писания процентов. Через несколько дней я решил проверить - списались ли средства (видимо, помогло провидение) и явился в Сбербанк. Кассир к моему и своему удивлению сказала, что средства списаны не были (о чем, к слову сказать, Сбербанк меня не уведомил, не забывая при этом присылать СМС с предложением взять потребительский кредит). Причина оказалась банальной - на мой ипотечный счет в Сбербанке был наложен арест судебными приставами.

Произошло следующее - внеся деньги в среду вечером, я согласился на предложение кассира списать сумму на следующий день в пятницу (обычное, в общем-то предложение). За это время в пользу судебных приставов с моего счета было списано около 10 000 рублей (эта сумма проходила по одному делопроизводству). Программный продукт Сбербанка перед списанием средств проверяет наличие необходимой суммы на счете для ее погашения. Обнаружив несоответствие, программа отменяет операцию списания, что и произошло в моем случае.

После консультации с юристами было выяснено, что предъявление претензий банку смысла не имеют, да я и не считал правильным винить Сбер в том, что у меня были долги, постановление о взыскании которых было наложено судом. Таким образом, я попал в затруднительную ситуацию - одной стороны у меня подходил срок списания суммы ежемесячного платежа, с другой стороны я помнил, что у меня есть долг в 60 тысяч рублей, для взыскания которого приставы арестовали счет и все перечисляемые средства должны были поступать в государственную Казну, а не на погашение моего кредита. При этом я отметил для себя, что 28 000 от общей суммы, которую я внес для досрочного погашения (38 000) осталась нетронутой. Проверив еще раз сумму своих долгов по ссылке, указанной выше, я обнаружил, что только часть из них в графе "Реквизиты исполнительного документа" имели отметку "Судебный приказ", остальные же снабжались припиской "Акт другого органа" и списаны были только суммы с отметкой "Судебный приказ №..".
Приставы списывают деньги с расчетного счета - что делать

Что делать чтобы снять арест расчетного счета



После этого я сделал то, что рекомендую делать сразу столкнувшимся с арестом своего счета в Сбербанке - позвонить судебным приставам по указанным телефонам. Как выяснилось из разговора, более чем дружелюбного, в банк были переданы пока только те документы, исполнительное производство по которым был проведено судом. Остальные к подаче готовились, проходили какую-то бумажную процедуру согласования и в данный момент были неактивны для списания. Я договорился с приставами, что буду начинать погашать свою задолженность ежемесячно и звонить в конце каждого месяца с отчетами. Через час я уже погасил несколько мелких задолженностей прямо через сайт ФССП при помощи QIWI-кошелька.

Для тех граждан, у которых был арестован счет, на которые они получают, например, алименты, юристы рекомендуют обращаться с заявлением о происхождении средств к приставам и прилагать необходимые документы, подтверждающие, что счет был открыт именно для этих целей. Я же из своего опыта рекомендую общаться с приставами и договариваться о снятии ареста на условиях, которые будут устраивать обе стороны. При моем долге в 60 000, корни которого уходят в далекий 2012 год, я договорился о ежемесячном погашении на сумму минимум в 1500 рублей (при возможности - больше).

Интересное замечание - при крупном долге рекомендуется закрыть даже дебетовые карты, которые у вас есть, так как в данном случае средства могут быть списаны в пользу приставов даже с них, несмотря на то, что баланс на таких картах не может быть отрицательным.
27-02-2015, 13:38 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.