» » Аневризма брюшной аорты, симптомы

Аневризма брюшной аорты, симптомы

Описание отделов аорты. Брюшной, грудной. Аневризма.
Аорта - самый крупный и безусловно - важный сосуд тела человека, расположенный вдоль позвоночника в грудной полости и брюшинном пространстве. Она снабжает кровью, расходящейся от сердца, расходясь по всем жизненно важным органам. Аневризма в брюшном отделе аорты возникает чаще, чем, например, в грудной части, по причине того, что диаметр сосуда в брюшной полости достигает своих максимальных значений (до 32 миллиметров) и наиболее уязвим по причине возможного возникновения избыточного давления, большей площади и слабости стенок. Вследствие таких факторов как: наследственная (или приобретенная) слабость стенок сосудов, а также избыточное давление развивается и сама аневризма, которая представляет собой растягивание (выбухание) стенок аорты с последующим риском разрыва стенок.

Нормальная аорта и пораженная аневризмой

Симптомы аневризмы брюшной аорты


Если учесть, что начальные стадии возникновения аневризмы брюшной аорты могут никак не проявлять себя годами, то диагностировать ее на ранних стадиях рекомендуется путем своевременных профилактических обследований. Не редки случаи, когда пациенты узнавали о возникновении аневризм после обследований, направленных на выявление заболеваний совсем другого толка.

К симптомам, которые проявляются клинически к моменту возникновения серьезных осложнений относят:

1. Сильные тупые боли в брюшинном пространстве. Боли распирающего характера являются первым предвестником аневризмы.
2. Давящие боли в области поясницы,
3. Систематическое похолодание ног, которое может сопровождаться их онемением, покалыванием в области ступней и чаще всего - пальцев,
4. Частая тошнота после приема пищи,
5. Частая отрыжка, свидетельствующая о возможном нарушении нормальной работы пищеварительного тракта,
6. Неустойчивый стул,
7. Систематическое отсутствие аппетита, более длительный пищеварительный процесс, увеличивающий время между приемами пищи,
8. Пульсация в животе (особенно актуально для гипертоников),

Перечисленные симптомы аневризмы брюшной аорты могут проявляться как несвязанно между собой (пульсация в животе при хорошем аппетите и устойчивом стуле), так и в виде взаимосвязанных: боли в животе + неустойчивый стул + отрыжка + похолодание нижних конечностей. В любом случае - при появлении каждого симптома стоит незамедлительно пройти курс диагностики для выявления или опровержения присутствия аневризмы.

К чему может привести отказ от лечения аневризмы брюшной аорты


Отказ от лечения аневризмы аорты (не обязательно брюшного ее отдела) во многих случаях может привести к разрушению стенок этого сосуда с последующим летальным исходом. Преувеличения здесь нет, статистика говорит о том, что около 75% случаев разрыва аневризмы приводит к летальному исходу. Даже в случаях оперативного реагирования сотрудников медицинской помощи. Причинами является не только избыточное давление, но и слабость стенок сосудов, которая может быть как приобретенной, так и наследованной. Около 7% человек имеют врожденно слабые стенки сосудов, примерно половина из них - не знают об этом, так как не проходят плановую диагностику.

Разрыв аневризмы аорты. Схематичное изображение
15-09-2015, 11:57 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.