» » Зарплаты врачей в 2016 году. Последние новости от СМИ

Зарплаты врачей в 2016 году. Последние новости от СМИ

Последние новости о повышении зарплаты врачам. Что говорят СМИ?
Расходы бюджета в 2016 году правительство решило увеличить на 9%, если верить итоговому отчету, опубликованному перед принятием бюджета. Они станут в этом случае рекордными и одновременно станут рекордными траты на социальную сферу. Если смотреть на данный вопрос с точки зрения экономической теории, то Правительство поступает правильно, увеличивая социальные расходы, однако нынешние реалии таковы, что даже этих средств может не хватить или хватить, что называется "впритирку".

В 2016 году уровень инфляции, прогнозируемый Министерством экономического развития, должен составить 6.4%, что является весьма позитивным прогнозом. Напомним, что в 2014 году инфляция предсказывалась на уровне 6.1%, а окончательные ее значения показали превышение прогноза почти в 2 раза - 11.4%. Именно исходя из данных показателей инфляции, в 2016 году будут повышаться:

- зарплата работников социальной сферы (в том числе и врачам),
- пенсии,
- будет проводиться переиндексация размеров социальных выплат.

Об этом говорят последние новости, публикуемые ведущими СМИ. Напомним, ранее Минэкономразвития и Минтруда подтвердили намерение увеличить размеры пенсии в 2016 году на показатели инфляции 2015 года.



Какие последние новости о повышении зарплаты врачам в 2016 году


Зарплаты врачам в 2016 году будут увеличены, сомнения в этом нет. Как уже было сказано выше - одна из главных статей затрат в бюджете - социальная сфера. Однако стоит заметить, что даже показатели инфляции, которые в годовом отчете публикует Минэкономразвития (обычно в середине января-феврале), отстают от реальных. То есть повышение зарплат врачам в 2016 году на 15-17 процентов (эти показатели озвучиваются аналитиками и официальными лицами) может банально на успеть за ростом цен.

В 2015 году Правительство, в целях сдерживания обесценивания рубля, заморозило повышение цен на услуги ЖКХ, бурный рост которых, по сути, является первым признаком инфляции. В 2016 году этот запрет может быть снят и вероятнее всего он будет снят, иначе отрасль рискует остаться без средств на плановый и внеплановый ремонт своих сетей.

На повышение зарплат врачам и другим работникам социальной сферы в 2016 году будут выделяться средства как из регионального, так и из Федерального бюджетов. Плюс к этому, согласно заявлениям главы Минздрава Вероники Скворцовой, программа "земский доктор" в 2016 году продлится и на ее реализацию средства в бюджете уже заложены.

Когда ждать повышения зарплат врачам


Традиционно повышение зарплат работникам бюджетной сферы проводится в первые месяцы нового года (январи и февраль обычно являются рекордсменами по росту цен) и в августе-сентябре. Если верить утверждениям о том, что зарплаты врачам в этом году увеличат с привязкой к показателям инфляции (ориентировочно от 12 до 14%), то вырисовывается примерно следующая картина:

1. в феврале зарплаты будут увеличены на 6.5-7%,
2. в августе-сентябре зарплаты будут увеличены еще на 6-7%
20-12-2015, 15:30 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.