» » Анализ на гистологию в гинекологии - что это и как он делается

Анализ на гистологию в гинекологии - что это и как он делается

О проведении анализа на гистологию в гинекологии. Что это такое и кому его назначают
Кому назначают гистологическое исследование, как проводится анализ и что в конечном итоге он дает понять о пациенте? Постараемся дать развернутые, но простые ответы на все эти вопросы. Для начала можно отметить, что существует два вида анализа на гистологию:

1. Плановый,
2. Срочный

Чем они отличаются и в каких случаях гинеколог назначает проведение того или иного варианта? Для общей картины можно уточнить, что гистологический анализ в гинекологии - это лабораторное исследование образца ткани, направленное на выявление у пациента наличия злокачественных образований. В разных случаях берутся образцы разных органов или крови. Чаще всего берутся образцы ткани: шейки матки, молочной железы или общий анализ - крови. Раз уж мы говорим об анализе на гистологию в гинекологии - речь пойдет об исследовании ткани шейки матки. Результаты лабораторного анализа с разной степенью вероятности диагностируют наличие злокачественных образований.

Срочный и плановый анализ на гистологию в гинекологии - в чем разница?


Срочный гистологический анализ в специализированных клиниках проводится буквально в считанные минуты (обычно занимает меньше часа). Он назначается в случаях, когда обстановка не терпит долгосрочных исследований и результат нужно получить как можно быстрее, например, перед операцией. Процедура выглядит так - путём биопсии (прямое получение образца ткани, в нашем случае - ткани матки) получается материал, который замораживается в специальной лабораторной камере.

Далее делаются микроскопические поперечные срезы специальным ножом и полученные поверхности окрашиваются реагентом, раствором, позволяющим выявить наличие злокачественных образований и антител, с ними борющихся. Первичные результаты специалисты получают уже через 30-40 минут, исследовав полученные данные под электронным микроскопом. Далее идут выводы о том, насколько обоснованным и возможным будет операбельное вмешательство или назначаются дополнительные анализы.

Плановый анализ на гистологию в гинекологии куда более затратен с точки зрения времени, но если вы обстоятельно решили ознакомиться с этим вопросом - вероятнее всего, вам назначен именно этот тип гистологического исследования. Процедура несколько отличается - ткань также получают с помощью биопсии, далее она помещается в специальный резервуар и заливается парафином, полученный вариант также режется специальным ножом и прокрашивается раствором. Далее ткань при оптимальных условиях для исследования оставляется на срок от 5 до 10 дней, после которых специалист-патоморфолог исследует результаты и ставит диагноз.

По сути диагноз сводится к тому - присутствуют ли в организме пациента аутоиммунные маркеры, или говоря простым языком - есть ли в исследуемом биоматериале частички злокачественных образований, опухолей.

Сколько стоит анализ на гистологию в гинекологии в среднем


В разных клиниках цены могут различаться. В среднем гистологический анализ в гинекологии стоит от 2 000 до 3 200 рублей в зависимости от его типа и используемого при работе оборудования. В некоторых случаях для исследования будет достаточно биоматериала, взятого самостоятельно (мазок, соскоб), если с этим возникнут трудности - надо обратиться в клинику, оснащенность которой отвечает требованиям «Биопсия тканей женской половой системы».
17-01-2016, 22:07 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.