» » Успокоительные травы для нервной системы взрослого. Список

Успокоительные травы для нервной системы взрослого. Список

Список трав для нервной системы взрослых людей
Таблетками сегодня никого не удивишь. Никто не удивляется также и тому, что цены на них растут быстрее, чем на продукты первой необходимости. Виной тому санкции и обвал рубля, дешевая нефть и мировой кризис. В этой статье речь пойдет не об этом, а о том, почему зачастую таблетки, при очевидной дороговизне, не принесут того успокоительного эффекта, который могут принести травы нервной системе взрослого человека.

Начнем с того, что большинство успокоительных лекарственных средств, выпускаемых в виде таблеток и настоек, содержат в себе активные вещества, получаемые именно из трав. Употребление этих трав по прямому назначению должно быть осторожным и дозировка должны назначаться со знанием дела. Именно поэтому производители успокоительных в одну таблетку вкладывают строго необходимое количество вещества, передозировка которого может закончиться плачевно. Перечислим успокоительные травы для нервной системы взрослого, которые продаются как в форме таблеток, так и в форме травяных сборов.

Список успокоительных трав для нервной системы взрослого человека


- Валериана,
- Душица,
- Пустырник,
- Страстоцвет,
- Зверобой,
- Мелисса,
- Кипрей,

Все они имеют общее успокаивающее действие, влияя на ЦНС при неврозах и стрессах. Эффект этих трав относится к категории спазмолитических (успокаивающих), многие из них снимают напряженность и неврозы за счет сосудорасширяющего действия. Остерегайтесь бесконтрольного приема любой из этих трав, так как постоянное их воздействие на ЦНС может дать негативные последствия.

Сложный травяной сбор для чая. Травы с успокаивающим эффектом в составе


Самостоятельно готовить успокаивающий чай можно только в том случае, если вы знаете дозировку трав и уверены в том, что эффект не приведет к непредсказуемым последствиям. Обычно сложный тровяно-лиственный сбор для успокаивающего чая готовят из:

- соцветий липы,
- соцветий ромашки,
- василька,
- бессмертника обыкновенного,
- листьев шиповника,
- листьев земляники, малины, смородины,
- мелких листьев мяты,



- пустырника,
- шалфея,
- таволги,
- побегов зверобоя,
- душицы,
- чабреца (тимьяна),
- редко - корня валерианы (наиболее сильное успокаивающее действие дает именно он).

Для приготовления 1 чайника надо 4 столовых ложки сбора, собранного в равных долях из перечисленных выше трав и соцветий (подойдут разные вариации) залить 1 литром кипящей воды и поставить настаиваться в теплое место на два часа. Рекомендуется употреблять по 1 столовые ложки трижды в день. Можно добавить лимон или мёд.

Настойки из нескольких трав с успокаивающим эффектом


В продаже имеются не только настойки и таблетки, имеющие активное успокаивающее вещество одной из трав, но и так называемые "миксы", представляющие собой оптимально подобранные смеси активных компонентов трав с успокаивающим эффектом. Все они, как правило, представляют собой спиртосодержащую настойку, принимаемую внутрь в виде капель. Дозировка в таких случаях указывается в инструкции по применению, обязательно уточняйте этот вопрос, так как некоторые из травяных сборов могут оказывать сильное действие не центральную нервную систему и передозировка совсем нежелательна. Из наиболее эффективных и распространенных настоек можно выделить следующие:

ФИТОСЕД. В состав входят: пустырник, хмель, овес, мелисса, боярышник, кориандр, донник на спиртовой основе. Снимает общую напряженность и нервозность, помогает расслабиться, особенно перед сном, снимает утомленность и состояние тревоги. Выпускается как в виде капель, так и в виде драже.

НОВО-ПАССИТ. Наиболее "раскрученный" бренд, самая узнаваемая из успокоительных настоек. По сути же, данный сбор трав с древних времен использовался знахарями для успокоения нервов. В составе: валериана, мелисса, зверобой, пассифлора, боярышник, соплодия хмеля, бузина, гвайфенезин. Для взрослого организма данного набора успокоительных трав вполне достаточно, а концентрация каждой из них тщательно подобрана для достижения оптимального результата. Выпускается в виде капель на спиртовой основе. При передозировке может вызывать сонливость, вялость, рвоту, головную боль. Внимательно читайте инструкцию по применению.

КАПЛИ ЗЕЛЕНИНА. В составе - смесь настоек капель валерианы, ландыша, красавки и левоментола. Потрясающий расслабляющий эффект при правильной дозировка, успокоительное действие

СЕДАРИСТОН. В составе - зверобой, валериана, мелисса. Эффективное снотворное, в основных функциях которого - снятие нервного напряжения, тревожности. Назначается врачами при вегетативыных проявлениях неврозов.
25-01-2016, 22:04 1
Марина от 8 октября 2018 23:08
Я настойки принимать не люблю, обычно добавляю травы в чай. В основном это мята или ромашка. Иногда все-таки покупаю средства в аптеке, или в интернет-магазине, там обычно ниже цены. Недавно заказывала на шоп. эваларе формулу спокойствия триптофан. Мне понравилась эта добавка. Еще иногда беру чаи успокаивающие, там уже целый сбор трав и заморачиваться не надо.


Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.