» » Лечение горла народными средствами у взрослых

Лечение горла народными средствами у взрослых

Самостоятельное лечение горла взрослым народными средствами
Как у детей, так и у взрослых болезни верхних дыхательных путей проявляются в любое время года. Независимо от того - какая на улице или в помещении температура, всегда есть возможность подхватить простуду со всеми вытекающими последствиями, перетекающими в ОРВИ по причине продолжающегося переохлаждения организма (даже весьма кратковременного). Общеизвестная профилактика болей в горле и болезней верхних дыхательных путей народными средствами сводится к укреплению организма витаминами, нахождением на открытом воздухе и регулярными физическими упражнениями. Но в этой статье мы с вами поговорим не о профилактике, а о том - как самостоятельно провести лечение больного горла народными средствами, показанными для взрослых. Начнем с определения причин боли в горле у взрослого человека.

Причины болей в горле


Главной и основной причиной болей в горле является острая респираторная вирусная инфекция или сокращенно - ОРВИ. Вызывается она как переохлаждением, о чем было сказано выше, так и воздушно-капельным путём от других лиц, являющихся переносчиками. К переохлаждению относится в том числ и местное (употребление мороженого, холодных напитков), после которого в миндалинах, выполняющих защитную функцию по задержанию патогенной флоры, начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Если не принять мер по устранению первых признаков боли в горле у взрослого человека, инфекция будет распространяться по мере возможности на другие органы дыхания:

- бронхи,
- трахею,
- легкие

Народные средства для лечения горла у взрослых


Задача у всех народных средств, применяемых для лечения горла, одна - антисептическое действие и противовоспалительный эффект. То есть, говоря простым языком - принимаемое средство должно убить болезнетворные микробы и не допустить их дальнейшего распространения по организму. Такими действиями в различных вариациях обладают следующие растительные средства, относящиеся к категории народных:

- чеснок,
- шалфей,
- зверобой,
- сосновая живица,
- натуральный пчелиный мёд,
- цедра цитрусовых,
- калина,
- прополис.

Прополис, являющийся сильнейшим бактерицидным средством, обычно добавляют в горячее (не обжигающее) молоко до его растворения и употребляют маленькими глотками в течение короткого промежутка времени по 80-100 грамм.

Пчелиный мёд следует употреблять маленькими порциями при первых признаках болей в горле у взрослых и детей. Дозировка в сумме не должна превышать 5-7 столовых ложен к течение дня, поэтому его лучше медленно рассасывать для усиления эффекта.

Чеснок можно продавить через чеснокодавилку (целую головку) и смешать с 1/3 стакана яблочного уксуса. Смесь настаивается в течение дня, далее ее нужно разогреть на водяной бане и смешать с мёдом до образования густой смеси. Принимать по 1 столовой ложке, медленно рассасывая. Лечение горла у взрослых таким образом протекает в кратчайшие сроки, болезнь не распространяется далее при отсутствии других внешних факторов (наличие переносчика заболевания рядом).



Цедра цитрусовых (чаще всего рекомендуется цедра лимона) разжевывается. Она также имеет сильное антисептическое действие, для усиления эффекта рекомендуется пить чай с мякотью лимона, в этом случае организм получит необходимое количество витамина C.

Сосновую живицу, являющуюся природным бактерицидным средством, разжевывают после еды, не проглатывая её после разжевывания.

Калину при болях в горле у взрослых употребляют так: 1 стакан ягод калины заливается 1 литром кипятка, смесь заваривается в течение 15 минут при слабом кипении. Потом состав остывает, ягоды отжимаются через марлю, отвар надо выпить в течение дня в разогретом, но не обжигающем виде.

Шалфей и зверобой в составе сборов трав заваривают по 20-30 грамм 300-400 миллилитрами кипятка и дают настояться. Употребляют по 20-30 миллилитров за прием, также можно полоскать горло отваром шалфея или зверобоя. В списке средств, подходящих для лечения ангины, обострении тонзиллита, при фарингите у взрослых эти травы - лидеры по эффектам лечения.

Лечение горла при беременности в 1 триместр


Больное горло во время беременности - повод для беспокойства, но не для паники. Так как организмы у каждого из нас с вами очень различны в плане реакции на лекарства, не рекомендуется лечить в 1 триместре беременности верхние дыхательные пути ингаляционными средствами, купленными в аптеке. Причина - возможность ожогов слизистой оболочки с последующим отеком гортани. Мы здесь имеем в виду не только спреи, но и растворы, сборы трав, применяемые со специальными ингаляционными ваннами. Лечение горла при беременности в 1 триместр должно быть особенно осторожным и безопасным с точки зрения нанесения возможного вреда. Предлагаются следующие методы:

- Разнотравный сбор (ромашка, шалфей, календула) смешивается в ёмкости по 10 г. каждой из трав. Смесь заливается кипящей водой в объеме 200 мл. Далее идет процедура ингаляции (вдыхание ртом паров смеси в течение 5-8 минут). За день рекомендуется проводить от 3 до 6 сеансов. Будьте осторожны при обращении с кипятком и его парами, чтобы не нанести вред организму. Таким образом вы вылечите фарингит.

- Стакан натурального яблочного уксуса смешивается с натертой свеклой (не варёной, свежей). Смесь не употреблять внутрь, проводить только полоскание горла. Для достижения эффекта рекомендуется проводить по 3-5 сеансов полоскания в течение 3 дней. Данный вариант лечения народными средствами подходит для лечения ларингита при беременности в 1 триместр.

- Разнотравный сбор (пустырник, зверобой, фиалка трёхцветная и календула). 30 грамм каждой из трав смешивается в отдельном резервуаре, заливаются 500 мл кипятка. Настаивается 40 минут, далее разогреть смесь повторно на водной бане и проводить ингаляции по 10 минут каждая. Оптимальное количество сеансов - 4-6 в день, проводить до полного устранения болей в горле.
26-01-2016, 13:13 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.