» » Где сделать денситометрию в Екатеринбурге? Список клиник

Где сделать денситометрию в Екатеринбурге? Список клиник

Денситометрия - ультразвуковая или рентгеновская? Какую выбрать и где пройти в Екатеринбурге
Денситометрия или метод исследования плотности костной ткани, назначается в основном для того, чтобы оценить эффективность будущего лечения остеопороза. Ни для кого не секрет, что с возрастом кости становятся более хрупкими, костная ткань теряет свою структурную плотность по разным причинам, среди которых и неправильное питание. Поэтому назначить денситометрию могут и тем, кому до преклонного возраста еще далеко. В пример отличия структурного вида здоровой кости от кости, пораженной остеопорозом, можно привести такое изображение:

Разница в структурном виде кости - нормальная и пораженная остеопорозом ткань.

Для пациента данный вид исследования абсолютно безболезнен, так как он относится к разряду неизвазивных, то есть костную ткань напрямую не берут на анализ, проводя анализ минеральной плотности кости пациента либо ультразвуковым методом, либо рентгеновским. Собственно говоря, на сегодняшний день только эти два варианта проведения денситометрии и используются в виду их эффективности и удобства. Сделать денситометрию в Екатеринбурге можно каждым из методов, стоимость при этом отличается не сильно. Начнем с перечисления клиник Екатеринбурга, в которых можно сделать денситометрию.



Где сделать денситометрию в Екатеринбурге?


СК-мед
Адрес: Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, д. 67 Б/3
Телефон: +7 (343) 204-77-00
Стоимость: от 500 рублей

Мегадента
Адрес: Екатеринбург, ул. Кузнечная, д. 83
Телефон: +7 (343) 342-00-00
Стоимость: от 500 рублей до 3000 (все тело)

Свердловский областной госпиталь ветеранов
Адрес: Екатеринбург, микрорайон Широкая Речка, ул. Соболева, д. 25, 3 этаж, 324 кабинет
Телефон: +7 (343) 376-91-78
Стоимость: от 430 рублей. Ветеранам скидки, работают также по ДМС.

Медицинский научный центр Роспотребнадзора
Адрес: Екатеринбург, ул. Репина, д. 2
Телефон: +7 (343) 253-14-73
Стоимость: 1500 рублей исследование по типу КТ-денситометрии



Как подготовиться?


Для первичной диагностики остеопороза методом денситометрии никаких специальных подготовок не требуется, в том числе не следует ограничивать себя в приеме пищи, как это часто советуют на форумах непрофессионалы или люди, обладающие поверхностными знаниями о данном виде исследования. Также до первичной диагностики принимать препараты, повышающие содержание кальция в костной ткани, не рекомендуется - это может повлиять на исследование.

Врачи рекомендуют одеть на прием удобную одежду, желательно без замков и молний, без металлических пуговиц, они будут мешать при любом из вариантов анализа - ультразвукового или рентгеновского. Женщинам, собирающимся проходить денситометрию в период беременности следует в обязательном порядке сообщить об этом врачу до процедуры.

Ультразвуковая или рентгеновская денситометрия - какая лучше?


Вопрос этот очень часто задают с такой формулировкой, однако она не совсем правильна. Лучше сперва задаться вопросом - какая часть организма будет исследоваться. Ультразвуковую денситометрию в Екатеринбурге и вообще в целом по стране применяют в случаях, когда исследуется небольшая часть тела: палец, предплечье, пятка, кисть. Занимает это около 2-3 минут, далее результаты выводятся на монитор подключенного к аппарату компьютера.

Рентгеновский тип денситометрии применяют при обширном исследовании. Аппарат для этого применяется стационарный, пациент ложится на него всем телом и во время процедуры не должен двигаться, пока проводится сканирование тела. Процесс схож с процедурой МРТ в сканерах открытого типа. К слову говоря, есть третий вариант - КТ-денситометрия, он ощутимо дороже, принцип работы такой же как и при исследовании рентгеном.
1-05-2018, 13:22 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.