» » Аналог Мирамистина, только дешевле - Хлоргексидин

Аналог Мирамистина, только дешевле - Хлоргексидин

Хлоргексидин и Мирамистин - аналоги? Какое из этих средств эффективнее?
Универсальный антимикробный и противовирусный препарат широкого назначения - Мирамистин. Казалось бы, нет людей, которые бы не слышали об уникальности Мирамистина и его высокой востребованности. Но у него есть один недостаток - цена. Причина высокой стоимости Мирамистина прежде всего состоит в том, что препарат этот на самом деле уникален, запатентован и умеет эффективно и без последствий бороться с устойчивыми к антибиотикам штаммами, ожогами, заболеваниями горла и мочеполовой системы.

Кто-то может не знать, но Мирамистин обладает настолько мощным противовирусным действием, что были отмечены его положительные свойства даже в борьбе со сложноустроенными вирусами, среди которых даже вирус иммунодефицита человека(ВИЧ). То есть обоснование высокой цены Мирамистина есть и она вполне заслуженна. Но большинство пациентов приобретают его не для профилактики сложноустроенных вирусов, а для борьбы с более распространенными недугами, такими как:

- отит, фарингит, ларингит и тонзиллит,
- нагноение ран, в том числе на гениталиях (послеродовые),
- ожоги 1 и 2 степени,
- пиодермии и дерматомикозы.

Аналог Мирамистина, только дешевле - Хлоргексидин


Практически все, кто сталкивался с высокой ценой Мирамистина и искали его аналоги, только дешевле - находили информацию о таком лекарственном средстве как Хлоргексидин. Да, он стоит почти в 10 раз дешевле Мирамистина, да, он не является его полным аналогом по составу и формуле (к слову говоря, полных лекарств-синонимов у Мирамистина нет), но эффективность раствора Хлоргексидина в борьбе с теми же недугами, с которыми хорошо справляется Мирамистин - доказана и уже давно.



Итак, перечислим с чем эффективно борется Хлоргексидин - Аналог Мирамистина, только стоящий дешевле примерно в 10 раз:

- трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки, зуд вульвы,
- стоматит, альвеолит, пародонтит,
- гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз,
- ожоги 1-3 степеней,
Также можно добавить - ввиду эффективности в борьбе с инфекциями и вирусами, а также низкой стоимости, Хлоргексидин используют в медицинских учреждениях для санитарной обработки инструментов и рук. Это говорит о многом.

Плюсы и минусы Мирамистина


Плюсы
1. Мирамистин - один из самых эффективных препаратов против Герпеса. При стоматитах герпетической формы раствор Мирамистина для полоскания незаменим,

2. Одна из лучших доказанных противомикробных активностей основного действующего вещества - бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат.

3. Также к плюсам можно отнести отсутствие отрицательных вкусовых свойств. Если применяется Мирамистин для лечения детей - этот фактор очень важен, знают все родители.

Минусы
1. Высокая цена (от 240 рублей за флакон 50 мл.) в сравнении с аналогами.

2. Невозможность применения препарата курсом длительностью более 10 дней. В этом случае весьма реален дисбактериоз, который также будет давать тяжелые последствия.

3. При местном применении не всасывается в слизистую. Другими словами - после высыхания раствора эффективность улетучивается. Например, при обработке полости рта применять его рекомендуют после каждого приема пищи.



Плюсы и минусы Хлоргексидина


Плюсы
1. Очень низкая цена (от 23 рублей за флакон 100 мл и 65 рублей за спрей такого же объема), очень высокая доступность в продаже.

2. При местном применении имеет способность к всасыванию, оставляет защитную пленку, соответственно, сокращает количество эффективных применений раствора.

3. За всю историю наблюдений не было выявлено случаев передозировки Хлоргексидином или серьезных аллергических реакций на активное вещество.

Минусы
1. Несовместим с мылом, читайте инструкцию перед использованием.

2. Имеет горьковатый привкус. При лечении маленьких детей (особенно полости рта) могут возникнуть рвотные позывы.

3. Не так эффективен как Мирамистин в борьбе с герпесовыми инфекциями.

Выводы


Подытожив сказанное резюмируем - Хлоргексидин это практически полный аналог Мирамистина, только дешевле. Его признание в мире сложно переоценить - например, в Европе уже боле 10 лет компании, специализирующиеся на выпуске одежды для хирургов и стоматологов, выпускают ее изначально пропитанную раствором Хлоргексидина. Если вы ищите лекарство от вышеперечисленных болезней и не видите причин переплачивать - перед покупкой посоветуйтесь со своим лечащим врачом на предмет возможных несоответствий.
9-05-2018, 20:18 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.