» » Повышение пенсий с 1 октября 2015 года коснется не всех

Повышение пенсий с 1 октября 2015 года коснется не всех

Повышение пенсий с 1 октября 2015 года. Кому и на сколько повысят пенсии в октябре
В начале недели Министерство Финансов России выступило против индексации пенсий с учетом реальных темпов инфляции. Речь в данном случае идет как о пенсиях по старости, так и о пенсии для военных, государственных служащих, инвалидов и прочих социальных групп. Любопытно отметить, что в этом решении Минфин поддержали и в Центробанке, открыто заявляя, что повышение пенсий с 1 октября 2015 года по заранее установленном плану (который вдвое отстает от темпов инфляции) и так является большой нагрузкой на бюджет, сильно потрепанный санкциями и дешевеющей нефтью. Однако разговора о том, что будут внесены какие-то изменения в запланированный график - не было. Мы попробуем разобраться с вопросом - каких изменений ждать вышеперечисленным группам граждан и кого повышение затронет больше остальных?

Кому повысят пенсию с 1 октября 2015 года


В первую очередь можно отметить пенсионеров, которые не менее 20 лет своей жизни посвятили службе в армии, МВД, противопожарной службы или других ведомствах и имеют право на получение военной пенсии.

Согласно статье номер 1 Федерального Закона от 1 декабря 2014 года N 397-ФЗ, размер пенсий для лиц, проходивших военную службу, служивших в органах внутренних дел, противопожарной службе или органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, с 1 октября 2015 года будет составлять 66,78 процента от размера указанного денежного довольствия. Если подсчитать грубо - пенсия таким образом будет увеличена минимум на 400 рублей от существующих показателей, в среднем - от 1300 до 3 500 рублей. В процентном соотношении повышение составит 7.5% от размера значений, которые были до переиндексации. Для быстрого подсчета можете умножить вашу сегодняшнюю пенсию на коэффициент 1.075.



Остальные категории граждан на данный момент ждут решения решения от Министерства финансов на тему грядущего повышения. По информации из СМИ, в планах Министерства ходатайствовать о переносе сроков повышения пенсий для остальных категорий граждан с 1 октября 2015 года на 25 октября или 15 ноября.

Поспеет ли пенсия за инфляцией?


Новость о том, что повышение размера материнского капитала в 2016 году все же произойдет (он будет увеличен на 22 000 рублей или на 5%), многие восприняли как позитивную. Однако вопрос увеличения пенсий в 2016 году - куда более затратный и для обдумывания всех нюансов Минфин и Минтруда взяли тайм-аут на неопределенный срок. Следует отметить, что по состоянию на начало октября 2015 года инфляция в России достигла 10.4%, обогнав темпы показателей предыдущего года более чем в 2 раза, а до конца года, вероятнее всего, пробьет планку в 13%. В такой обстановке не производить перерасчет пенсионных выплат - губительно и может иметь непредсказуемые последствия. Конечно, сохраненных средств хватит для латания дыр в и без того оскудевающем бюджете, но вероятность того, что Правительство пойдет на такой шаг - крайне мала.

Последние новости о повышении пенсий с 1 октября 2015 года


Новости о том - что ждет пенсионеров формируются на основании официальных заявлений сотрудников Министерства Финансов и Министерства Труда, но на сегодняшний день реалии таковы, что официальных заявлений сделано не было и вполне возможно - уже не будет. Таким образом следует ожидать того, что больше повышений пенсионных выплат не будет и это не скептическое заявление, а основанное на сегодняшней обстановке в стране.
12-09-2015, 15:25 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.